Та сама киянка
12:10 04-08-2015 Благотворительность - это эгоизм
Когда-то я пыталась высказывать эту мысль по-своему, но у Михаила Пожарского получилось лучше:-)

В его статье мне особенно показался интересным груминг у приматов. Например вот:


Есть один эксперимент, проведенный в 2009 году. Вкратце: в обезьяньем обществе существует услуга под названием «груминг», когда одна обезьяна вычищает шерсть другой, избавляя ее от паразитов и кристаллов соли. Груминг является своего рода валютой: его можно обменять на секс, еду или помощь в конфликте (если должник не оказывает ответных услуг, обезьяны негодуют и запоминают подлеца).

Ученые взяли стаю мартышек верветок, выявили в ней низкоранговых самок и устроили все так, чтобы те смогли внезапно облагодетельствовать стаю большим количеством еды. Как и ожидалось, объемы груминга, получаемого этими самками, возросли многократно.


И пример того, как это у людей:

Вместо нервных окончаний на коже мы напрямую стимулируем эго собеседника. Это куда эффективнее. Ведь пламенной речью можно зажечь целую толпу, и целая толпа может поглаживать эго одного оратора.

Письменность и средства массовой информации еще больше расширили горизонты. Когда люди совершают публичные акты альтруизма — они ожидают лести так же, как ждет груминга мартышка. А с появлением социальных сетей груминг стал выражаться в лайках, репостах и восхищенных комментариях.

Но, конечно, разнообразные другие мотивы для "альтруизма". Блестяще выстроенные размышления на эту тему. Хуже всего, я считаю, когда человек до последнего рядится в одежды святого и в маску волшебного персонажа, вместо того, чтобы честно признать подоплеку. Дескать, так и так, хочу самоутвердиться за счет подопечных моих несчастных, хочу выпендриться на их фоне. Вдруг мне повыше будет статус в моей приматовой стае. Так нет, лицемерие до последнего. Или настолько тупой, что верит безоговорочно в святость и волшебство своих действий сам? До конца не ясно. Но хорошо заметно стремление быть престижнее и любимее публикой.

О многом говорит то, что рассказы о подопечных, а если быть точным, сиротах, случаются в дневнике звезды светских раутов благотворительных мероприятий, мягко говоря ,очень редко. Намного реже, чем я пишу, к примеру, в жж про своего племянника.
И тем более даже речи не идет о раскрытии личности отдельно взятой сироты. Такое впечатление, что у них нет никакой личности и не предвидится. Что еще более подчеркивает желание выделяться на фоне совершенно одинаковых платьев своих "дорогих" девочек. Но положение в обществе сироты и так продразумевает униженность. Если сироту одеть хотя бы не убого, она как бы уже должна радоваться, видимо, многие люди мыслят именно так, отчего и восторженно хлопают в ладоши при виде принцесс в нарядах "под копирочку". А как бы мыслила и что чувствовала девочка из нормальной, обыкновенной семьи, будь она на карнавале, имитирующем сказочный бал, принцессой в таком же самом платье, как у всех остальных девочек? Я думаю, она бы не радовалась тому что дают, она бы плакала от обиды и унижения.

Прикольно еще то, что есть такие люди примазывающиеся к благотворительности нахаляву. Чтобы тоже получать свою порцию груминга, но не вкладывая в благотворительность ни копейки денег, ни грамма своего труда. Прихлебатели. Наверное, они еще хуже, ну... или я не знаю пока.

Смешно, когда человек ведет себя с таким апломбом, как буд-то зарабатывает миллионы, и понты у него как будто и должны быть соответствующие. Но прибыль смехотворная, а ужимок и кривляний, при этом, целый вагон. Что в этом хорошо, то, что ореол славы замкнут в маленьком зоопарке-междусобойчике, не вылезающем в общем-то на свет божий со своим грумингом и прочими ласками.

Но это только один частный случай среди многих других. Просто его можно было очень хорошо разглядеть