Lemieux
15:37 11-11-2015 Орехово
31 октября 2015 года, прогулка по Владимирщине, в районе посёлка Ставрово


1. Орехово, дом-музей Жуковского, отец русской авиации.

[изображение]
Я регулярно езжу на трассе Волга через Владимир на восток от Москвы, и всегда вижу перед Владимиром указатель на музей Жуковского. Всегда хотел посетить его, вот и выпало свободное время. Во дворе усадьбы один из самых замечательных экспонатов - военный самолет Миг-17, который не раз совершал боевые вылеты в годы войны 41-45 годов.


[изображение]
Внутри музея экспонаты немного разочаровали меня. В этот день мне показалось, что музей скучный по сравнению с музеем Циолковского и Менделеева. Собственноручно выточенный Жуковским на токарном станке пропеллер с научно правильным углом лепестком.

[изображение]
Модели самолетов его последователей. В музее есть второй пропеллер, маленького размера. Рассказали мне историю: "Этот пропеллер маленькому Коле выпилил лобзиком его крепостной дядька Варфоломей Усатов. Коля был ребенком упитанным и не очень поворотливым. Вот Варфоломей и придумал ему пропеллер, который называл просто вертушкой. Сначала вертушку прибили на палочку для того, чтобы Коля бегал с ним и развивался физически, а уж потом не по годам сообразительный мальчик попросил закрепить ему пропеллер на спине, на лямках штанов. Когда мать Коли увидела, как ее сын в штанах с пропеллером приготовился прыгнуть с крыши сарая, то, прежде, чем упасть без чувств, успела крикнуть: "Руки расставь! Руки…" До открытия ее сыном закона о подъемной силе крыла оставалось каких-нибудь пятьдесят лет."

[изображение]
Памятник Николая Егоровича. Ему принадлежит около 200 работ в области механики и её приложений к различным задачам техники, но основное внимание было направлено на разработку вопросов аэромеханики и авиации. В то время одной из основных проблем полёта на тяжёлых аппаратах была проблема определения подъёмной силы крыла. Исследования Жуковского о подъёмной силе составляют основу современной аэродинамики, его теорема о подъёмной силе имеет фундаментальное значение для теории крыла. Спасибо ему, что мы уже летаем вовсю над землей.

[изображение]
Усадьба Жуковских представляет собой одноэтажный дом. Внутри этой усадьбы и музей есть, всего 7 небольших комнат под него.

[изображение]
Прогулялся вокруг усадьбы, я был там единственным посетителем

2. Алепино, родина Владимира Солоухина, писателя деревенского направления

[изображение]
Дом, в котором жил советский писатель. Я только помню одно произведение - это повесть "Приговор" в рамках русской советской литературы по школьной программе, я тогда сильно удивился, что и в 70-ые года с раком боролись и были онкологические больницы. Вокруг этой деревни красота была, что забыл фотографировать.

3. Черкутино, родина Сперанского, очень крутого реформатора и законотворца

[изображение]
Участники русской делегации 1808 года в Эрфуртской встрече Александра I с Наполеоном с завистью отмечали, что французский император оказал большое внимание Сперанскому и даже в шутку спросил у Александра: "Не угодно ли Вам, государь, поменять мне этого человека на какое-нибудь королевство?". Кроме того Сперанский получил в награду от Наполеона за участие в сложных переговорах золотую табакерку (с портретом Бонапарта), усыпанную бриллиантами.

[изображение]
Остатки родного дома Сперанского выглядят так. Был простым поповичом, а стал самым влиятельным человеком в России и получил графский титул.

[изображение]
Красивая колокольня бывшей Богородице-Рождественской церкви, недавно восстановленная. Недалеко, на другой стороне дороги, есть усадьба князей Салтыковых, от которой почти ничего не осталось. Все пристроено и переделано, а сейчас местный психоневрологический интернат

4. Снегирево, Крестовоздвиженская церковь с криптой, усыпательница князей Салтыковых

[изображение]
Очень редкий тип храма – трехнефная базилика с небольшой колокольней с настоящими колоколами прям над алтарем. С другой стороны этой церкви есть вход в княжеский некрополь. От усадьбы Салтыковых и тут почти не осталось целым, только парк.



Оказалось, что в 17.00 уже темно и невозможно было продолжить прогулку по этим краям. Кроме этих селений, я планировал еще посетить Святково и Волосово - отложу. И я поехал в Даниловку, на встречу владимирских шнивоводов. Поздоровался, познакомился и поговорил с ребятами. Хорошо там посидел перед дорогой к дому.
Комментарии:
Hill
17:33 11-11-2015
>> Исследования Жуковского о подъёмной силе составляют основу современной аэродинамики, его теорема о подъёмной силе имеет >>фундаментальное значение для теории крыла. Спасибо ему, что мы уже летаем вовсю над землей.

А спасибо кому за аварии самолетов с неба?) За сбивания самолетов ...
Lemieux
17:38 11-11-2015
Hill Нормально. От ДТП еще больше умирают