Та сама киянка
10:38 14-12-2015 О быдлопринципах
Анекдот:
— Моня, вы живете по закону или по совести?
— По ситуации...(с)


Время от времени, в течении жизни забавляли различные проявления обывательской "принципиальности".
Например, ничего нет зазорного в том, чтобы одолжить денег у друзей, достаточно крупную сумму. Потом сказать, а нас обокрали, денег нет, и через время купить машину, как мне рассказывали потом обманутые друзья. Машину, кажется, потом все равно прОпили, но суть не в этом. А 10 лет спустя нисколько не зазорно, испытывая на самом деле денежные трудности, стенать с отчаянием обворованного о том, что у него заняли целых 100 баксов (или гривен?) и не вернули, бессовестные, плохие люди, как жить теперь, кому верить?!

У нас на одной из работ, где мы работали с Пыщкой оба, но в разное время (см сюжет про "Екатерининский благотворительный бал") была такая тетушка, менеджер по рекламе, которая, если ее ловили на попытке утаивать часть прибыли от заказа, больше чем ей полагалось, согласно изначальной договоренности, на собраниях для менеджеров у директора устраивала спектали достойные лучших провинциальных театров самых дальних уголков захолустий. Она кричала, явно фальшивя и перегибая палку, но кричала она точно о том, что стереотипно считатеся святым:

"Я этого не делала, я клянусь здоровьем моего ребенка! ". Здоровье ее ребенка было в норме, значит, клятва как разновидность бытовой магии подтверждала ее правоту. Весь комизм заключался так же в том, что прибыль приносимая ею агентству была одной из самых больших, несмотря на воровство, про которое все знали, включая дизайнеров, и выгнать ее под зад ногой, что не для кого не было, опять же, секретом, хотели, но не могли из обыкновенной жадности. Истерика заканчивалась ворчанием обвинителей. Показательная порка сходила на нет. Сеанс открытой манипуляции заканчивался ничем, что и требовалось нечестной менеджерице, с огромным стажем работы в рекламном бизнесе.

У этой истории стоит отметить одну деталь, она не просто манипулировала другими упоминанием своего ребенка, она делала это для своего ребенка. Для себя, конечно, в большей степени, но и для ребенка тоже. А ребенок, при этом, как бы номинально считатеся святым. Это закон всех обывателей :-)))

Быдлотины как будто бы свято (а, может, все же, лукавят?) верят в принципиальную основу самых лучших и беспроигрышных средств для манипуляции окружающими. В то, что в основе "принципов" должны лежать такие базовые вещи как "семья", "дети", "внуки", "дружба". Ради семьи, в меньшей степени ради друзей, но в итоге, конечно, для себя, можно поступать нечестно, кинуть через хуй, наебать, объегорить, развести лохов. А если тебя поймают на горячем, то поклясться здоровьем мамочки, почему нет?

А уж если ребенком поклясться, то отпустят на все 4 стороны, как пить дать. У человека принципиального всегда должно быть то, чем он клянется, и оно должно быть существенным, настоящим. А так же, должно быть то, ради чего можно пойти на что угодно и кому угодно сделать хуже чем ему. "Клянусь Богом, я этого не совершал!", кричал осужденный на казнь, верующий в Христа фальшивомонетчик.

История из рекламного агентства "Миллениум", до сих пор может заставлять улыбаться. И вспоминать метафоры Л. Подеревьянського, например "дурноватий та хитрий, як вовк у казці".

Було ж колись вре'мя! Таке, що запам'яталось назавжди:-)