Svetlanchik
10:02 21-04-2016
Я очень люблю в театре эксклюзив (ну или некоторую его иллюзию), например, какие-то встречи, редкие спектакли, гастроли театров, фестивали, то что увидишь редко или всего единожды. Вчера в Щепке (курс Драгунова) был один из таких вечеров - "F@RCE-мажор по ГОЛьДони" - комедия дель арте. Я очень много смотрю спектаклей вот уже года 4-5, но такое видела впервые, не припомню, чтобы в Москве где-то можно было увидеть подобное. У меня было весьма общее и немного смутное представление о дель арте: комедия, маски, Арлекино, Коломбина, Италия, было очень интересно увидеть живьем. В итоге в антракте Википедия восполнила мои пробелы (вот она просветительская и образовательная сила театра).
Конечно не все зрители были в восторге, некоторые были откровенно говоря удивлены, поэтому перед походом рекомендую прочесть все же Википедию, а ребятам было бы неплохо в программку вложить распечатку с общими чертами комедии дель арте и описанием масок (для общего развития зрителей как минимум). Отдельные зрительницы старшего возраста сетовали, что неплохо было бы оставить только маски и сюжет, не нужно смешивать с импровизацией. Но послушайте, в этом же вся фишка, это одно из главных в площадном театре того времени! Да и ребята очень хорошо придумывали и общались со зрителем (который был часто не готов к этому), а лучшая импровизация та, что продумана и отрепетирована, но легка, что не понимаешь, на ходу придумывается, или уже отработано. Кто-то сказал, мол, все говорят Малый театр, классика, но вот, смотрите, не классика, умеют же. Я же считаю, что это и была самая настоящая классика со своими канонами! Только итальянская классика.
В спектакле ребята показали очень много из того, чему их учат: фехтование, вокал, танец, этюды, работа с голосом, да та же импровизация (которая была в меру, достаточно аккуратна и без перегибов). Очень интересно всё это было нанизано на сюжет (он по факту, прост, незамысловат и занял бы без всего перечисленного минут 15). Трудно кого-то выделить, потому что в масках сложно "опознавать" ребят, плюс в некоторых масках было несколько человек, а в конце на меня полилось столько имен и фамилий, что мозг отказывался уже воспринимать. Но это и хорошо, что сложно выделить кого-то конкретного, значит, команда сложилась.
Хотя нет, выделю момент с двумя чемоданами, когда слуга мастерски выкручивается перед перед одним и другим хозяином. Заслужили аплодисментов абсолютно точно! (- Твой хозяин был молод? Молод?! - Наковальня!)
Это очень хороший учебный спектакль с декорациями, костюмами, масками и интересными работами студентов, думаю, от показа к показу отдельные места продумываются, корректируются, потому что не всегда зрители реагируют так, как хотелось бы. Здорово, что получился живой и нестандартный спектакль!