Svetlanchik
11:10 29-09-2016
На работе у нас две мамочки с первоклашками. У одной бабушка постоянно ходит с ребенком, отводит на вокал, забирает из школы, делает уроки. У второй точно не знаю, но муж где-то недалеко от дома и школы работает.
Знаете, я помню свой первый класс, в который меня привели в 6 лет со словами типа, не понравится, еще годик можно дома посидеть. Ага, не понравилось, ни фига не посидела дома)))
У меня школа была в 10 минутах от дома, нужно было перейти дорогу на светофоре. Сначала меня немного провожали, а потом договорились, что я буду внимательно смотреть сама и идти желательно с людьми. Потом уже с одноклассниками, кажется, стала ходить.
Дома мама была в декрете с сестрой, поэтому уроки контролировались полностью. Более того, я писала сначала на черновик, а потом всё переписывала (сестра уже избежала этого). Конечно, на танцы в центр города во втором классе меня провожали и встречали по максимуму, если занятия вечером были.
У меня был самый обычный портфель (не рюкзак, а портфель из плотной ткани какой-то, чтобы легче носить было), самый простой пластмассовый пенал с крышкой-линейкой, который занимал мало места и был легкий. Дома для уроков была простая настольная лампа с кнопкой на включение и одной лампочкой обычной. Короче, мне было прекрасно со всем этим. Мне и в голову не приходило выпросить чего-нибудь навороченного.
Может быть я устарела, начинаю гундеть, как бабулька у подъезда. Технологии не стоят на месте и все такое. Но блин, когда я слышу, что ребенку покупают какой-то мегакрутой рюкзак для школы с какими-то принцессами, он розовый, а мамочка берется за голову, на сколько же его хватит, как его стирать и прочее, меня это удивляет. Да, я понимаю, что всё лучшее детям и все такое. Но нафига ты покупаешь розовый рюкзак, если ребенок его будет постоянно ставить на пол, каждый день таскать в школы, а зимой может быть на нем кататься с ближайшей горки втихаря? Хотя, наверное, сейчас дети не катаются с горок, а больше в планшете сидят. Зачем тратить на это большие деньги?
Зачем покупать набитый всякими штуками пенал, если он занимает много места в рюкзаке, много весит, а половина не нужна каждый день?
Но весь этот пост начался с обсуждения покупки настольной лампы на работе. Одна из мам купила какую-то крутую лампу с несколькими режимами примерно за 1500 рублей. Второй лампа нужна, но лишних денег пока нет. Я предложила купить самую простую и дешевую лампу в Ашане, которая была у меня во время учебы в академии. Прекрасно, надо сказать, работала. А когда кнопка сдохла, то я ее просто впихивала в розетку, и она включалась. В общем, зря я это сказала. Лампа за 1500 определенно имеет кучу преимуществ, кроме цены, естественно.
Да, не написала еще, но детей от себя не отпускают, естественно.

Не знаю, наверное у меня устаревшее представление о воспитании, сейчас время другое и всё такое. Но мне правда кажется ненормальным постоянное судорожное опекание детей. Причем, на мой взгляд, родители сами не хотят заниматься детьми, впихивают им с раннего возраста планшет, телефон и компьютер, поэтому детям неинтересно идти на улицу. Да и к кому идти, если подавляющее большинство родителей так делает. Конечно, это намного проще, чем заниматься с детьми, играть вместе с ним. Но тогда зачем удивляться, что ребенок неприспособленный и несамостоятельный?
Да, у меня нет сейчас детей, мне мамочки эти регулярно говорят типа, вот будут у тебя дети, посмотрим на тебя, что ты скажешь. Но я очень надеюсь, что мой рационализм не пропадет в этом вопросе, что я всегда буду вспоминать, как воспитывала и занималась со мной мама, что у меня было счастливое детство в луже и грязи, мячиком, игрушками, детским лагерем и друзьями во дворе.
Комментарии:
S_I_R_I
11:27 29-09-2016
Оооо, у меня на новой работе тоже есть парочка таких.
Вот еще история про неадекват. Мамашка первоклассника после 1 сентября рассказывает, мол, ее сынишка, перед выходом в школу с букетом, спрашивает: "Мам, а как я в школе пойму, с кем мне дружить, кто хороший?" Меня поразил ответ мамаши - "Тебе ни с кем дружить не надо. Ты туда учиться идешь, а не дружить". Хорошо, что я сидела, когда это услышала.

По поводу трат - если родители себе это могут позволить, то почему бы и нет? В разумных количествах я поддерживаю. Меня, например, всегда стимулировало на учебу наличие красивых тетрадок с белоснежной бумагой, разноцветных ручек-маркеров-карандашей, оригинальных блокнотов и т.д. Правда, я фанат канцелярии
Правда, я не считаю. что планшет или навороченный телефон способствуют хорошей учебе))
Svetlanchik
14:51 29-09-2016
S_I_R_I обалдеть! Интересно, как она себе представляет, чтобы ребенок ни с кем не общался?

Про гаджеты, да, согласна. Я недавно в автобусе ехала, там девочка (примерно 7-8 класс) жаловалась, что у всей школе телефоны отбирают на время учебы. Она была просто в шоке, рассказывала "что я буду скрывать от учителей". И тут я подумала, как ограничены сейчас ученики планшетами. У нас в морской бой играли, крестики-нолики, в тетрадках рисовали (некоторые на партах, а мы потом читали ), переписывались через полкласса (вот это был экстрим, чтобы не спалили). Планшет не дает полю для воображения и придумывания развлекух на скучных уроках))
S_I_R_I
14:58 29-09-2016
Svetlanchik
мне кажется, один из важных факторов в школе - это как раз социализация. Общение с приятными людьми, с неприятными, ровесниками и старшими, руководством и т.д. А уж дружба-то - это вообще прекрасно! Я с теплотой вспоминаю некоторые эпизоды из своей школьной жизни именно благодаря друзьям и хорошим приятелям (к сожалению, их было немного)

У нас раньше была прямо-таки иллюстрация к поговорке "Голь на выдумки хитра")))
greshnaya
16:27 29-09-2016
ох. с экипировкой ребенка именно в первый класс это отдельная тема. кроме списка обязательных покупок это и желание скрасить родителем ребенку "пилюлю". мы то знаем, что их ждёт и соревновательный момен с другими родителями, и попытка угодить самому первокласснику. серьезно, нельзя же его мнения не учесть с выбором "первого портфеля".
а дальше уже нюансы. японский или немецкий рюкзак, в который ты вкладываешся финансово имеет:
поверхность, устойчивую к истиранию, влаге и грязи
чеход для валяния в грязи и поездок с горки
анатомическую форму, при которой ребенок его носит безопасно для позвоночника
теоретическую износостойкочть

чем дальше в класс, тем меньше рефлексии. так что к средней школе и пенал проще, и сумка дешевле, и тетрадки по принципу пучка-за-рупь.
Svetlanchik
09:34 30-09-2016
greshnaya да, наверное, соревновательный момент тоже есть. Чтобы ребенок не пришел потом домой и не начал рассказывать, что у Васи есть то-то, а у него нет. Но для меня это все равно странно и нелогично) Думаю, я просто очень рационально и расчетливо подхожу к данному вопросу.
Пушинка
22:16 30-10-2016
Svetlanchik
Полностью с тобой согласна! Мы во дворе без родителей гуляли, и вообще были более самостоятельны. Во дворе в подвижные игры играли. А нынешние дети- с головой в компьютерах сидят.
Не в тему: у меня чето в джорналсе соскочило в настройках, и долго не получала почему то уведомления на почту о твоих новых записях. Блин..Сегодня соскучилась и пришла к тебе посмотреть, а тут - море записей .
Ткнула еще раз в строчку"подписаться на обновления". Не понимаю, почему настройка слетела.
Svetlanchik
09:34 01-11-2016
Пушинка заходи-заходи, всегда тебе рада!)