Aleosha
21:20 10-10-2016 Вена, понедельник

С утра отправляемся в королевский дворец. Хотя его лучше было бы назвать “музеем Франца Иосифа, Сиси и кучи тарелок”. Чего уж, у императрицы Сиси был сервис с дельфинами, который использовался только на ее яхте.
Затем полдничаем в Demel. Сначала я думал, что там посидеть можно только за барной стойкой. Потом оказалось, что дальше располагается еще два зала, с видом на работающих кондитеров. Потом оказалось, что на втором этаже у них еще три зала. И есть еще этаж, который решили в этот день пока не открывать.

Горячий шоколад оказался все же какао, пусть и хорошим. Зато попробовали четыре торта. Сначала заказали два. Потом увидели немецкую семью за соседним столиком, которые сразу заказали шесть кусочков на четверых. И решили – а кто нам запретит? Так что заказали еще два. Это было прекрасно, хотя я был уверен, что теперь месяц не смогу смотреть на торты. Cremeschnitte, как ни странно, вообще однослойный. Два кусочка слоеного теста и толстый слой крема. Так что парижский милфей сильно ближе к “Наполеону”, чем это.
[изображение][изображение][изображение][изображение]
Взбираемся на башню кафедраля. Пешком, конечно. Все как и ожидается от германцев. Лестница – это просто лестница. В ней нет неожиданных переходов, разной высоты потолков и ступеней, она не сужается и не расширяется больше, чем того требует архитектура. У нее ровно одна остановка. Вот чего не ожидаешь, так это что на самом верху будет не открытая площадка, а закрытый магазин сувениров. Точнее как раз магазин был открыт. Но вот окна закрыты, так что город толком не пофотографируешь. Разочарование, конечно.
[изображение]
Хорошо отдыхаем, прежде чем отправится в ресторан.
Столик у нас был заказан в Loca. Поезд проехал нашу станцию. Оказалось, что там похоже с одной стороны путей ремонт, так что нужно проехать до следующей и вернуться.
Сам ресторан выглядит конечно шикарно. Десять столиков, белые скатерти, свечи и розы на столах. Полтора официанта. Официант, впрочем, слишком pushy. Практически не спрося поставил бокалы spritz’а и бутылку с водой, хотя мы бы обошлись и tap water, что несколько вывело нас из равновесия.
Заказали их chef’s menu. Буррата набирает обороты. Пол года назад я об этом сыре и не слышал, хоть и был в Италии несколько раз. Теперь выходной в Израиле не обходится без буратты. В Москве подают буратту. Теперь и в Вене. Подают ее, кстати, на инжире, который тут огромный. Потом шеф пытается удивить свежим лососем и авокадо. Вкусно, но мы такое хоть каждый день есть можем. Затем наступает черед супа с улиткой. Вот это действительно неплохо. Затем идет кусочек рыбы pike, в простонародье щуки, которая для меня оказалась неотличима от любой другой рыбы. И наконец как-то хитро приготовленная телятина. На десерт щербет из манго, шоколад и шоколадный кекс. Понимаю, почему израильтян в этом ресторане считают “привередливыми”. Щербет из манго, правда?
[изображение][изображение][изображение][изображение]
В итоге, вроде бы и интересное место, но в то же время дороговато. В Лондоне были рестораны круче, в Париже и Венеции тоже.