Aleosha
22:30 14-10-2016 Вена, четверг

В планах – посмотреть на коллекцию доспехов и на египетскую коллекцию в историческом музее. С самого утра идет дождь. Так же впервые опаздывает метро, минут на десять. Прогуливаемся по бульвару до музеев. В хороший день это скорее всего даже здорово.
Коллекция доспехов – лучшая, что я видел. На порядок лучше организована, чем в Лондоне, и еще более обширна. Заинтересовали турнирные доспехи для лошади. Во-первых, спереди на них вешался мешок, для амортизации удара. Турнирные кони были очень дорогими, и их старались беречь. Во-вторых, чтобы лошадь не испугалось, ей закрывали глаза, совсем. Картина: лошадь с закрытыми глазами. И всадник, который толком не может пошевелиться в седле, и тоже мало что видит в прорезь турнирного шлема. Офигеть спорт, конечно.

Кстати, была и еще одна разновидность, для рыцарей победней. С меньшим количеством брони и заостренными копьями.
[изображение]
Чего в коллекции практически нет, так это настоящего оружия. В основном церемониальное и коллекционное. Включая огромное количество мушкетов и аркебуз, столь богато инкрустированных, что из них не то, что стрелять, в руки брать и то страшно, вдруг сломается.
[изображение][изображение]
Затем переходим дорогу и попадаем в исторический музей. Переводим дух в кафе. Оно тут потрясающе красивое, в самом центре музея. Как и везде, хороший кофе, хорошие торты. Пробуем традиционный венский Cardinal Slice. Не торт.
[изображение]
После Лондона здешняя египетская коллекция впечатляет меньше. Хотя часть экспонатов интересней. Австрийцам удалось вывезти много хорошо сохранившихся статуй. Самые забавные, на мой взгляд – это семейные портреты. “Я, моя жена и сынишка”, но статуи, которым по три тысячи лет.
На картины уже сил не остается. Топаем к метро. Попутно заходим в Aida. Если мы бы не были в Demel, возможно эта кондитерская понравилась бы нам больше. Она довольно современная, с большим выбором тортов и хорошим кофе. Торты правда слишком сахарные, так что и близко не Demel. Есть можно, но специально сюда ехать явно не стоит.
[изображение]
Переводим дух дома. На ужин едем в паб Mozart’s попробовать немного местной кухни. Венский шницель из теленка очень нежный и светлый. Практически как свиной, но менее жирный. Пью шоколадное крафт пиво, на основе натуральных какао бобов. Немного похоже на “Гиннесс”, но с настоящим шоколадным вкусом. На десерт заказываем панкейки с абрикосовым вареньем. Абрикосы – это второе, чем гордятся австрийцы после вина. Панкейки оказываются обычными русскими блинами. Впрочем, хорошими.
[изображение]