Svetlanchik
10:47 01-11-2016
Из Питера вернулась уже больше недели назад, а руки дошли написать только сейчас (в голове у меня сплошной отпуск и маршрут передвижения в нем).
У меня была мечта увидеть на сцене Цискаридзе. В идеале в "Щелкунчике", вообще идеально 31 декабря. Но это не сбылось (и примерно на 99,9% уверена, что не сбудется). И вот в одном балетном обозрении Питера я прочла, что 23 октября в балете "Тщетная предосторожность" будет Цискаридзе в роли вдовы Симон. Естественно, билетов не было, но нашелся лишний чисто случайно у одной зрительницы. Более того, она была так мила, что продала билет по номиналу. Моему счастью не было предела! Я буквально летала по квартире и покупала билет на поезд.
Сначала хотела поехать одним днем, но потом так случилось (причем очень логично и закономерно), что я поехала на выходные. В итоге программа была следующей (вдруг кому-нибудь, пригодятся не самые туристические места).

День 1.
10:28 - прибытие поезда на Московский вокзал
11:30 - экскурсия в музее городского электрического транспорта (входит в стоимость билета, музей находится на Васильевском острове, добраться удобнее всего на троллейбусе или автобусе от вокзала, в музее расскажут о трамваях и немного о троллейбусах, среди экспонатов есть и конка, правда, восстановленная). Экскурсия была около 40 минут. Мне было интересно, заодно узнала про 80-летие троллейбусного движения и мероприятия на следующий день (правда не пошла я туда).
Свободное время на Васильевский остров, перекус, фото.
14:20 - экскурсия в особняк Брусницыных. Про особняк услышала от Ренаты Литвиновой в "Вечернем Урганте", почти 100 лет стоит нетронутый, решила посмотреть, пока ничего не обрушилось и не развалилось. Нашла контору, которая водит экскурсии. Да, я рада, что сходила, но у меня было очень тяжелое чувство, когда видишь такую красоту, которая никому не нужна. Экскурсовод неплохо рассказывала, но есть к чему придраться (все же за 800 рублей, которые я все-таки отжала у своей жабы, можно было больше и последовательнее рассказать).
17:00 - экскурсия в дацан (я спешила по-московски, а ее спокойно и по-буддийски начали минут на 10-20 позже после окончания какой-то церемонии). Бесплатно каждую субботу лама проводит экскурсии по дацану. Ну как экскурсию, нам Антон-Лама прочитал лекцию на полтора часа про буддизм, объясняя символы, которые есть в дацане и связаны с ним. Мне безумно понравилось! Еще бы пару таких лекций, и я стала бы буддисткой! Серьезно! На столько просто, интересно и доходчиво рассказывал! Причем этот Антон-Лама - здоровый детина (это он сам про себя сказал), что действительно так, на вид лет 35-40, хорошо сложенный, я бы в жизни не подумала, что он Лама. Очень интересное место, я бы вернулась, честно. От особняка Брусницыных нужно немного пройти до остановки и поймать маршрутку в сторону Черной речки и Старой деревни. Обратно удобнее на метро от Старой деревни.
Около 20:00 у меня был ужин в столовой у метро Садовая, дальше я пошла в дом с ротондой (адрес: Гороховая, 57). В парадной дома архитектор решил сделать ротонду, которая стала местом паломничества неформалов и просто тех, кто верит в мистику и легенды про дьявола. В итоге один из активистов дома решил, что его достал постоянный шум и толпа, поэтому, с согласия жителей, поставили консьержа, камеру, наняли охрану, которая по звонку приезжает. За вход стали брать небольшое пожертвование в 30 рублей (сейчас уже 70, но это по желанию, консьерж не требует принудительно). В итоге накопили немного денег, покрасили стены, почистили парадную, выпустили брошюры на русском и английском с небольшой историей.
Конечно, там нет никакой мистики, но мне понравилось место своей необычностью, а акустика там обалденная, не удивлена, что там постоянно тусовались неформалы. Приходят туда в основном одиночки, но и экскурсии иногда заглядывают. Интересное место, если есть время (минут 20-30 максимум, если зацепитесь языками с консьержем, которые проводит экскурсию минут на 5-7), то можно заглянуть. Даже группа вконтакте есть, там и организатор отчет выкладывает о поступлениях и тратах пожертвований.
Еще мне сказали, что в доме 64 жил Распутин, но я уже была без сил, да и не знаю, что там. Еще рядом мост, на котором нельзя курить (деревянный), но это чисто посмотреть, сфотографировать табличку (если интересно) и пойти дальше.
Примерно к 21 часу я добралась до хостела и почти рухнула))

День 2.
11:00 - мне обломилась экскурсия на Ленфильм. Я не сильно расстроилась, потому что меня предупредили, что у них группа, к ней могут не присоединить. Так и получилось, хоть я сильно просила. В другое время мне было не удобно, но меня могли записать. Тем не менее можно пройти и посмотреть открытую часть экспозиции с костюмами и декорациями. А можно и дольше задержаться, потому что в кинотеатре крутят по очень демократичным ценам фильмы.
В итоге я пошла гулять: Мини-Петербург (макеты главных достопримечательностей у метро Горьковская) - котельная, в которой работал Цой (сейчас там кафе, честно говоря, не самое приятное место, да и народ шатается странный, стены исписаны еще круче, чем на Арбате, немного жаль местных жителей) - маршрутка до Каменного острова.
Главной целью на Каменном острове была дача Гаусвальд, которая была домом Ирэн Адлер в советском фильме о Шерлоке Холмсе. Вообще на острове очень много бывших дач и особняков, но мне было грустно примерно так же, как на экскурсии в особняке Брусницыных. В настоящее время все дачи находятся в частной собственности, соответственно, хозяева по старой доброй традиции решили поставить высоченные заборы, поэтому большую часть старой застройки просто не видно. Часть дач, в том числе Гаусвальд, находится в аварийном состоянии, хозяева не хотят вкладываться, ждут, когда всё само рухнет. Дачу Гаусвальд несколько раз отстаивали, но, думаю, ей недолго осталось, потому что деревянные части покрыты на 80% грибком. Пройти внутрь невозможно, потому что по территории ходит охранник, есть видеонаблюдение, и это опасно может быть, да. Единственное хорошо восстановленное здание, которое впечатлило - БДТ. Мне стало так неприятно ходить, что я побыстрее пошла обратно к остановке, чтобы вернуться в центр, забила на путеводитель и карту с точками, которые планировала пройти.
В центре я немного побродила, нашла граффити с Эйнштейном, поужинала и отправилась в театр.
Впервые я была в Михайловском театре, он очень красивый внутри, на втором ярусе есть музей. Сконструировано так, что зрители балконов не пересекаются с теми, кто в партере, отдельные лестницы, гардероб, буфет. Зрительный зал достаточно удобен, но подъем партера небольшой, к сожалению. Это мне сильно подпортило просмотр, потому что передо мной сидела женщина, которая выше меня, приходилось постоянно подстраиваться под ее движения головой (честно говоря, думаю, что и меня хотели прибить периодически, но я не виновата, что мне было полсцены периодически не видно, а в конце я уже подзабила на то, что часть кордебалета просто не вижу).
Это всё не важно, важно, что сбылась моя мечта! Пусть небольшая и комическая роль вдовы, но как она была сделана! Мне очень понравился балет, он легкий, шуточный немного, чем-то мне "Коппелию" напомнил. Здесь нужно не только танцевать хорошо, но еще и отыгрывать лицом. На такой балет можно привести и детишек (категория 6+ стоит), и их действительно было достаточно.
До поезда я счастливо хомячила тортик и продолжала радоваться. Удивительно, но обратно я ехала с теми же женщинами, что и в Питер)
Поездка сложилась отлично! Конечно, у меня осталось еще много хотелок для культурной программы, но это и не последний мой визит.
С погодой очень повезло, не было дождя, на второй день выглянуло солнышко, прям нетипично для Питера, как мне показалось, в конце октября.
Немного фото в моем инстаграме, кому хочется не только текста (хотела коротенько, но не получилось ) https://www.instagram.com/svetlanchik_d/