Elisa
13:39 12-01-2017
Когда бес выходит из человека то ходит по безводным местам, почему именно по безводным, и что это за места такие?

В древности считалось, что обиталище демонов - пустыня, так в Евангелиях есть упоминания о бесноватых живущих в пустынях. Древние анахореты (христианские подвижники-пустынники) специально уходили в пустыни, чтобы иметь брань с демонами. Если же искать таинственный смысл, то места безводные - сухие, это места бесплодные, именно порок не приносит доброго плода, но является, как бы сухой землей. Пища же демона - душа человека, она ему как добрая почва, для того, чтобы паразитировать. Ведь бесы бесплотны, но плотолюбивы и похотливы (Василий Великий (с) ) и они, возбуждают в душе и теле человека противоестественные страсти, так склоняя на блуд, или похоть, они обоняют, как бы смрад сего порока и т. п... в Евангелии есть интересный фрагмент, когда бесы близ Генисаретского озера просили Христа не посылать их в бездну (под безднами в Библии действительно подразумеваются глубины вод, дно океана и т.п), и вот, когда Он разрешил им войти в свиней, они, войдя в животных, ринулись в воду. Здесь показано, что бесы - губители, и, если бы Господь позволял им действовать во всю силу, то они бы погубили всю тварь. Еще в Псалмах сказано, что в бездне (на дне морском) обитает левиафан, возможно - дьявол. С другой стороны, мифология (мифология не в негативном смысле слова, но некие таинственные предания, заключенные в символах) евреев, как и египтян, живущих в пустынных местностях, считали, что жилища бесов - пустыня, поэтому эти места всегда были опасными, впрочем, как и глубины вод, о которых древний человек мало, что знал. Но Библия под водами и пустыней, подразумевает не собственно глубину морскую и пустыню, но символы: пустыня - безжизненное место и т.п.

из ответов на "мейле"