Та сама киянка
00:09 06-03-2017
Музыкальные формы в сегодняшнем рассказе о музыке в Арт-квартире описывались на основе, допустим, литературы. С какой единицы начинается, например, текст. Я считаю, морфема, но, если сказать слог или слово, то условно можно отталкиваться от этого.

Для построения музыкальных форм имеет значение не аккорд, а последовательность звуков во времени, задающая направление, являющаяся интоннацией. Из интоннации получается мотив, дальше фраза, мысль, повествование.

Музыка делится на разделы, в которых находятся темы. Если крайние разделы одинаковые, это произведение является репризой. А И. С. Бах любил использовать каданс, завершающий оборот.

Кода - несколько музыкальных слов, завершающих тему. Рондо характеризует наличие рефренов, между которыми расположились музыкальные эпизоды.

Было много вопросов по поводу выявления в музыке вариаций на одну тему. Оказывается, вариации могут роднить не обязательно общие места нотного рисунка.
Не всегда общая мелодия.
Но, может быть общая гармония, общий размер такта, итоннация.

Лад определяет мажор или минор.

Кавантино имеет более обобщенный характер чем выходная ария героя.
Занятия проводят приблизительно раз в месяц. Но планы стоят надолго. Вот не сходить ли в мае в театр, чтобы на живом примере обсуждать теорию?
Но в этот раз примеры озвучивались на рояле, очень здорово!
А так же, примеры из ноутбука, фрагменты оперы "Руслан и Людмила", ария Фарлафа.
И Фигаро, поучающий Керубино как правильно идти в армию (Рондо)