luna-ta
10:36 26-04-2017
Смотрю я, значит, "Темный город", и меня начинают терзать смутные подозрения. Зеленоватая гамма людского иллюзорного мира, синеватая - реального пришельческого. Прыжки по крышам, орда одинаковых преследователей. Матушка-роща, да это же Матрица! Нет, у меня паранойя. Решила заглянуть в омут всезнания - Википедию.
Влияние его художественного решения и философской проблематики ощутимо в «Матрице», которая снималась в тех же самых сиднейских декорациях через год после «Тёмного города».
Вот такие пироги. И художественное решение, и основная философская тема, и даже декорации те же самые.
Комментарии:
luna-ta
11:06 26-04-2017
Помню, Коля еще удивлялся, почему такие цвета для иллюзорного и реального миров выбраны. Какие-то там концепции выводил, чуть ли не про божественное и человеческое, про рай и ад. Все оказалось куда проще, там такие цвета потому, что они такие в Темном городе.
luna-ta
11:23 26-04-2017
И даже .бучие пули есть, правда здесь это кинжал, остановленный силой воли героя. Кстати, играет его тот же актер который играл в Иллюзионисте того злого принца (Руфус Сьюэлл). Ваще красавчик.

А истинный облик пришельцев до боли напоминает тех спрутов, что охотились на героев Матрицы. Вот как так? Как можно было взять столько чужих разработок? Или так было в комиксе, по которому снята Матрица, а ее авторы вдохновились Темным Городом?

Матрица все равно хороша. Но получается, часть находок Вачовски вообще не их находки. Впрочем, наверное Город был в то время довольно знаменитым фильмом, и на Западе все всё поняли.