якотик
11:11 19-06-2017
Так странно все-таки читать чужие дневники. Люди интересуются вещами, на которые мне настолько наплевать, что даже странно как им можно уделить хотя бы пару мыслей, не то что несколько строк. Слушать музыку из мимо проезжающих машин не менее странно. Сам факт, что кто-то это считает музыкой. Мы все такие разные, и только у меня нет шансов. Интересные настроения.

Когда-нибудь на первый план выйдут не получение материальных благ, а человеческие взаимоотношения. Тут-то все эти гики, ратующие за технократию, и станут не нужны. Возможно, в этом и причина замедленного прогресса - тем, кто мог бы его ускорить, это попросту невыгодно.

Наткнулась в обсуждении книги о машинном обучении на человека, который был искренне убежден, что речь идет об обучающих программах. Вроде курсеры или той геометрической игры на построения. Сперва даже не поняла, где подвох. Надо бы все-таки это отметить, чтобы не разжигать очередного конфликта между поколениями. Из молодежи мало кто читает советский научпоп.

Искусственный интеллект вполне может заставить людей рыть траншеи, потому что во-первых людям полезна физическая нагрузка, во-вторых - свежий воздух, в-третьих - совместный труд, он, как говорится, объединяет, и этим улучшает настроение общества. Более же сложные вопросы компьютер возьмет на себя: разработку алгоритмов для фабрик, само производство, выявление с помощью тестов наиболее приспособленных для такой работы людей. И смена их время от времени, чтобы всем дать возможность физически поразвиваться на свежем воздухе. Если подумать, научные работники в СССР жили как раз в эпохе будущего. А система распределения гос.средств по институтам, а не по проектам, формировала малые группы, наиболее эффективные в плане творчества. Учитывая отсутствие быстрой связи и расстояния, очень важный момент.
Понимали ли они свое счастье?

В конечном счете все сводится не к технологиям, а к материалам, на которых можно будет эти технологии отработать. Сперва добываем железо, потом придумываем, что можно сделать из этого железа. Деревянный плуг пашет ненамного хуже, каменный топор бьет ненамного слабее. Золото веками не использовалось ни для чего, кроме украшений и посуды, сейчас его ценность пытаются притянуть к использованию в микросхемах. Почти безуспешно, надо как-то разделять воображаемую и реальную ценность. Что ни говори, а люди всегда были ужасные идеалисты.

Снова дали на сдачу кучу десяток 2017 года выпуска. В прошлом году сыпали 2016. Как-то трудно поверить, что они изнашиваются настолько быстро, что их приходится менять каждый год. Действительно ли выгодно делать их из дешевого металла?
Ох уж этот мой идеализм...