Zadira
20:24 13-07-2017
Я уже писала про замечательную систему bullet journals. Сегодня мне интересно поделиться одним наблюдением, основанным на опыте нескольких месяцев её использования.
Среди прочего я использовала треккер рутинных дел. Пример картинки в конце поста (на всякий случай - это просто пример. Все совпадения с реальностью случайны) ))). Отметки можно придумывать свои, которые будут удобны для понимания.

Что дает этот треккер и для чего им удобно пользоваться? Дает он, конечно же, удобство. Его очень быстро заполнять (можно заполнить и за два-три дня). Можно с легкостью добавить любое нужное дело, которое вы хотели бы отслеживать.
Но о чем бы я хотела сказать? О том, что такой треккер очень классно использовать для наблюдения за собой. Если не ставить себе целью всенепременно соблюдать и каждый день делать прямо все-все дела. А если есть с одной стороны ощущение важности рутины (учить венгерский, например). Но - если по итогу получается, что учу я его только на курсах и самостоятельно не занимаюсь, то это хороший повод при составлении списка рутин на следующий месяц задуматься:
- В чем я вижу важность этого дела, раз переношу его из месяца в месяц?
- Что мне мешает заниматься по графику, который я себе наметила?
- Что мне дает/даст занятие этим делом?
- Чего меня лишает это занятие?
- Какие главные препятствия я вижу?
- Что мне помогает заняться именно этим делом?

Такой вот анализ помогает выявить, насколько мне это дело действительно нужно. Сделать для себя условия лучше. Самое главное - не принимать для себя установку, что "я ДОЛЖНА делать все эти дела каждый день". Это не висящий надо мной топор - это средство для анализа и наблюдения: а как оно у меня там? В какое время мне легче взяться за ту или иную рутину? Какие есть условия, когда я знаю, что вот вообще не пойдет сегодня, а какие - когда с радостью и удовольствием все сделаю? От чего это зависит?

Очень помогающий инструмент оказался.
[изображение]