Svetlanchik
10:15 11-10-2017
День 9. Бергамо.

Так как изначально я хотела ехать в Болгарию на море, покататься по Балканам, а улетать дешевле было через Кишинев, то пришлось как-то продумывать маршрут из Италии в Кишинев. Не пропадать же этому билету. В итоге самый оптимальный вариант - рейс из Бергамо. В Милане я была, а Бергамо не успела посмотреть, поэтому подобрала рейс из Неаполя утром. В итоге за 4-5 часов пересадки я успела погулять и перекусить.
Кинула вещи в камеру хранения аэропорта (на удивление, с адекватной ценой), до города добралась минут за 15 на рейсовом автобусе и пошла гулять.
Как же мне нравится северная Италия! Совсем другая! Спокойная, красивая, уютная, милая! Гулять в Бергамо одно удовольствие. Красивые домики, немногочисленные туристы в городе, вкусный кофе в кафешке, где сидят местные и читают газетку. Идеальное место для жизни на пенсии Еще бы денег на нее накопить))
Бергамо разделяют как бы на два города: верхний и нижний. Один, так скажем, более современной застройки, второй - в рамках бывших крепостных стен с ратушами и главным собором. Так как верхний город находится на хорошей возвышенности, итальянцы пустили фуникулер, который стал в том числе еще одной туристической фишкой.
Город подарил миру Арлекина и его разновидности (Труффальдино, например), композитора Доницетти и оперный театр его имени, а вид на горы восхитительный! Как только сходишь с трапа, видишь горы, идеально!
В случае долгой пересадки еще бы погуляла, пусть и почти всё достопримечательное почти обошла. Приятный город. Все-таки северная Италия своим спокойствием каким-то мне больше по душе, чем шумный юг. Но это же не повод не ехать снова! Еще очень хочу выбраться на Сицилию и залезть на Этну. Да, это в некоторой степени опасно и может быть не стоит тех денег, что пишут в интернете, но очень хочется посмотреть на действующий вулкан и побывать на нем!
Каждый раз грущу, когда уезжаю из какого-то итальянского города, очень уж мне там интересно и нравится в Италии.

Летела я вечером в Кишинев и пыталась перестроиться на возвращение домой. Никогда после Италии не езжайте в Кишинев. А лучше вообще туда вам не надо. От аэропорта до города билет на автобус стоит... 2 лея, на наши деньги 6 (!!!) рублей. Еще столько же за чемодан. Уже можно понять уровень жизни населения, да?
Я не знала точно, от какой остановки мне лучше идти до хостела, поэтому кондуктор - молодой парень (!) - мне помог. Как оказалось потом, можно было еще две-три остановки проехать вперед, чем сэкономить минут 10 пешком. Ну да ладно. Мой хостел был в самом центре (хоть как такового исторического центра в городе нет), но шла я по очень слабо освещенным улицам, местами совсем без тротуаров, где-то разбитая дорога. И ничего не работает, а людей нет. Каких-то пару человек за собой видела, так неслась еще быстрее по дороге. Капец как стремно было, честно! Хостел нашла довольно быстро, он оказался во дворе без нормальной дороги, утром был дождь, а я в светлых брюках. Думаю, всё, конец им, но на удивление все лужи обошла, подсвечивая себе фонариком. Блин, да я фонариком дорогу себе подсвечивала лет 10-12 назад, когда в подъезде в Волоколамске света не было! Всё бы ничего, только Кишинев - это столица республики, а не Волоколамск!! Я первый раз за все время поездок часть дороги тащила на себе чемодан.
Короче говоря, Кишинев с первого взгляда очень разочаровал. Мне, конечно, говорил папа, мол, что я там забыла, но я все равно поперла, хотелось подвалы винные посмотреть. Единственным плюсом в день приезда стал смешной ценник на всё: проживание, питание, проезд. Но я решила не делать поспешных выводов и утром еще раз внимательно осмотреться.
Комментарии:
poncha
13:32 11-10-2017
Я одного не поняла, что тебя проняло с ценой на автобус?
Svetlanchik
13:53 11-10-2017
poncha она очень низкая, сразу виден уровень доходов. Это самая маленькая цена за автобус, что я когда-либо платила. Причем как в России, так и в Европе. Цена приятная, но сразу грустно за молдаван.