Моргаер
21:59 02-12-2017 Yumeiro Patissiere
Как вы уже заметили, я очень люблю кулинарию. И, с некоторого времени, кулинарные передачи. Проблема только в том, что реально хороших и интересных не так уж много. Несколько лет назад я нашла "Японская свежая выпечка/Yakitate!! Japan". Увы, он оказался ужасным разочарованием, - вместо реальной готовки ГГ всему своему успеху был обязан "солнечным рукам", которые оказались у него случайно, и без коих фиг бы его еду кто ел. Да и готовил он достаточно нереальные вещи, которые, благодаря его волшебным лапкам сразу срывали крышу у всех, кто их попробует. В общем я выдержала этой хрени серий 5, но когда даже на конкурсе пекарей, где все старались и готовили, а он опять влез со своими руками и вчистую победил поваров, обладающих исключительно собственным опытом а не магией, я его закрыла нафиг.
А потом нашла упоминание еще об одном аниме-сериале про кондитеров. Ну ладно, решила я, - скачаю пару серий, может что и стоящее. Начало несколько разочаровало, - маленькая девочка с писклявым голоском и куча бишоненов в заставке навели меня на подозрение, что это просто очередное седзе с кучей парней, бегающих за одной бесполезной девочкой, а слова о еде так - для прикрытия. Но, посмотрев дальше, я поняла, что на этот раз очень сильно поторопилась с осуждением. Девочка оказалась не такой уж и маленькой, - 14 лет. (В общем выглядит она достаточно на свои годы, это я, глядя на нынешних подростков, попавших под очередной виток акселерации и в 13 щеголяющих 90/60/90 избаловалась. ) Да и бесполезной ее теперь назвать трудно.
В общем завязка - девочка, не обладающая никакими талантами (на фоне ее младшей сестры особенно) никак не может найти свое место в жизни. На кондитерском фестивале она встречает молодого кондитера, который знал ее знаменитую бабушку, посоветовал ей поступить в кулинарную школу. Поскольку десерты и так ее любовь, а тут еще оказывается и школа в которой ее бабушка училась неподалеку филиал открыла, - в общем Ичиго уламывает родителей и поступает туда.
Главные парни на селе в классе, в чью компанию сразу поставили ГГ, красивые пироженки, - сразу ждешь няки и кавая.
Ага, щаз. Как раз в плане обучения и ее способностей аниме очень приближено к реальности, - девочка мало того что не дотягивает до уровня людей, которые там уже год проучились (напоминаю - она только перевелась), так и огребает она за это по полной, и выкладывается чуть ли ни до потери сознания.
К счастью вскоре выясняется, что на нее обратила внимание покровительница школы, - фея кондитеров, и послала ей волшебную чиби помощницу. Казалось бы вот вам и волшебная палочка выручалочка, но все не так просто. Если в "Yakitate!! Japan" все выглядело как: "Крибле-крабле-бумс, - и безо всяких усилий его еда по определению лучше остальных и вызывает нехилые слуховые и визуальные галлюцинации", то тут все выглядит как: "Магия-шмагия! Сковородку в руки, и вперед, пока не получится! ". Причем фактически фея ей почти ничем не помогает, и ГГ приходится из кожи вон лезть, что бы хоть как-то нагнать остальных.

А готовят они там ТАК, что уже после второй серии я захотела сделать торт Милле, а после 20 у меня появился целый список хотелок из «приготовить» и прикупить из инвентаря )) Кстати и рецепты там тоже достаточно простые и реальные, и, если они в точности не соответствуют тем, что можно найти в интернете, то, по крайней мере, это объясняется достаточно хорошо, что бы понять, как это собственно сделать. + Во время серий ненавязчиво выдают разные полезные нюансы в приготовлении разных блюд, которые особенно могут и не влиять на рецепт, но способны сделать его вкуснее.
Так же там всегда наличествуют несколько японских кондитеров, которые контролируют все рецепты в данном аниме, а в конце серии, показывают небольшие секреты и вспомогательные приемы в приготовлении десерта, о котором рассказывалось в серии (или иногда что-нибудь новое). Они просто чудо, - узнала очень много интересного ))

Зеленый рулет с добавлением чая матча. Я на него уже давно облизываюсь, но никак не соберусь сделать, хотя рецепт есть. Было вдвойне приятно увидеть его здесь (и очень интересна идея о добавлении тонкого слоя сладких бобов). А в конце серии кондитерша Ватанабе показала, как его правильно сворачивать и украшать ))

[изображение]

[изображение]

[изображение]

[изображение]

[изображение]

В серии про шоколад достаточно подробно рассказывалось про то, как правильно его растапливать что бы не ухудшить вкусовые качества и о сочетании разных шоколадов.

Рулет с кремом и фруктами, бисквит из горького шоколада, а сверху - мягкий белый шоколад.

[изображение]

[изображение]

[изображение]

Немного об украшении шоколадом:

[изображение]

[изображение]

[изображение]

[изображение]

[изображение]

[изображение]

[изображение]

Отдельно хочется выделить тему про пудинги. Вообще настоящий пудинг - это то, что я уже давно мечтаю сделать, но никак не сделаю. Есть куча рецептов, но тема температурных режимов в большинстве из них раскрыта не слишком хорошо, а ведь это - одна из самых важных вещей в приготовлении хорошего пудинга! Здесь на этой теме отдельно заострили внимание, и, заодно рассказали, как время кипячения карамели влияет на вкус.

[изображение]

[изображение]

Сравнения карамели. Если ее недодержать (светлая), то она будет более приторная, а если передержать (темная), то начнет горчить. А если передержать чуть-чуть, то в ней появится небольшая горьковатая нотка, которая точно понравится любителям кофе и горького шоколада

[изображение]

[изображение]

[изображение]

Знаменитые "Мадлен". С матчей, шоколадом, и, как мне кажется, с кусочками цукатов.

[изображение]

Торт Милле

[изображение]

Небольшие мастерклассы по украшению:

[изображение]

[изображение]

[изображение]

[изображение]

[изображение]

[изображение]

[изображение]

[изображение]

И просто рэндомные скриншоты )))

[изображение]

[изображение]

[изображение]

[изображение]

[изображение]

[изображение]

[изображение]

[изображение]

[изображение]

[изображение]

[изображение]

[изображение]

[изображение]


Кстати в Японии продается книга с рецептами из этого аниме.

[изображение]