Та сама киянка
12:53 15-01-2018
В субботу, в Органном зале, в отличии от концерта на Рождество, где играли, в числе прочих известных композиторов, Баха младшего, что для меня было неожиданным открытием, на концерт Рахманинова пришло намного меньше народу. Видимо, популярность Рахманинова у наших любителей музыки значительно ниже, чем, допуcтим, Баха. А, может, композиторы 20 века, последние из тех, кого считают сейчас классиками, писали слишком сложную музыку, в плане диапозона выраженных через нее эмоций. Но на концерте Прокофьева в Филармонии был ведь аншлаг в прошлом году! Может, из-за месторасположения Дома органной музыки, туда добираются все, кто хотел бы пойти, только на Рождество, потому, что это такой повод, что надо пойти обязательно. Ехать с пересадкой на вокзале хотят не все, наверное. Я вот хочу, ради концерта Рахманинова. А до Филармонии добраться может любой дурак.

В общем, концерт был такой волшебный, что восприятие музыки не оставило в голове, на время игры, ничего кроме музыки. И совсем молодой пианист Игорь Иванов, хотя уже лауреат международных конкурсов, так удивил, в том числе и чувством, написанным у него на лице, во время исполнения музыки! Дивные были и все остальные, женщины в строгих черных платьях. Скрипка, виолончель, фортепиано.

А конферансье рассказала историю. Про то, что когда Сергей Рахманинов был еще молодым и никому не известным музыкантом, он выступал вместе с Шаляпиным, аккомпонировал ему во время концерта. После концерта к нему подошел человек, который сказал, что его ждет великое будущее, потому, что у него такое замечательное лицо. Этот человек был Антон Павлович Чехов. И действительно, в скором времени, Сергей Рахманинов стал известным музыкантом.

Из воспоминаний С. Рахманинова:

Мы давали концерт в Ялте. Нам сказали, что Чехов, с которым в ту пору я еще не был знаком, выразил желание прийти на наш концерт. Мы послали ему билет в директорскую ложу рядом со сценой. Сидя за роялем, я видел его. Я старался вовсю, но поскольку мне принадлежала скромная роль аккомпаниатора, при всем желании не мог себя показать. Когда после концерта Чехов вошел в артистическую, он обратился ко мне с такими словами: „У вас, молодой человек, огромное будущее.

— Почему вы так решили?

— Это написано на вашем лице“