Svetlanchik
11:50 21-02-2018
Про поездки писать много не хочется, в инстаграме в этот раз получилось много текста. Кто хочет фото, вот ссылка https://www.instagram.com/svetlanchik_d/
Коротенько и почти тезисно (если получится ).

Зима в Португалии для меня была просто сказочной! На улице стабильно было +10 +13 и солнце. Правда, ветер был местами ощутимый, руки до сих пор не могу напитать кремами, обветрились так, что аж немного потрескалась кожа на ребре! Первый раз у меня такое. Но русский гид одной группе сказал, что для Португалии такая погода очень холодная, обычно теплее уже в это время.
Я была очень удивлена, что увидела настоящий туристический несезон! Туристов реально мало, можно было спокойно ходить, фотографировать, никто никому не мешал, а в музеях и дворцах иногда было ощущение, что я одна хожу! По сравнению с Италией - это сказка! И цены тоже очень приятные были. Но есть один большой минус в зимней Португалии - отопление домов. Центрального отопления в домах нет, поэтому зимой спасают только обогреватели, на которых очень стараются сэкономить администраторы и хозяева гостиниц. Например, включать только вечером, не давать сильного тепла и прочее. Отсюда довольно большая влажность, если вещи не убрать в чемодан на ночь, то они могут немного отсыреть.

Лиссабон и Синтра, в которых я была, мне показались очень яркими. Большинство домов или цветные, или в азулежу (это национальная особенность - плитка на фасаде и не только). Иногда я себя останавливала, чтобы не снимать каждый дом)))

Синтра - это город-достопримечательность практически. Там все максимально заточено под туристов, но обязательно туда надо ехать! И смотреть всё по максимуму! Вообще можно основные места посмотреть за один день, но зимой это сложнее, потому что на час меньше работают дворцы. С учетом моего топографического кретинизма и нежеланием торопиться, я решила остановиться с ночевкой. Не успела только монастырь посмотреть, читала, что туда как-то неудобно добираться, но по факту один из автобусов шел туда. Или я перепутала, или еще улучшили туристам жизнь.

Портвейн - это очень вкусно) но непривычно крепко для вина. Подают не в большом бокале, как обычное вино, а в небольшом, налитом полностью.
Еще очень вкусная жинжинья - вишневый ликер. Продается в рюмочных маленькими стопочками. Липкие подошвы наше всё))

Каждый день в среднем проходила по 15 км. Как-то незаметно это расстояние было, только вечером ноги в первые дни немного гудели, дальше уже было проще. Но питерский максимум в почти 22 км за день пока не побит

Хочу ли я в Португалию? ДА!!! Теперь я бы съездила в Порту, на север страны. В идеале было бы на машине проехать по стране, но это не мой вариант. Можно было ускорить поездку и посмотреть Лиссабон и Порту за неделю, но я подумала, что не стоит смешивать и распыляться. Лучше меньше, но тщательнее и без излишнего напряжения, все-таки у меня отпуск. Было бы здорово еще и совместить море, но, боюсь, что я не выдержу знойного лета, а в октябре меня не отпустят с работы (даже про первые числа спрашивать не буду). Плюс отпуск не резиновый, хотя некоторые мои знакомые, которые меня читают в инстаграме, именно думают, что я могу себе позволить очень много отпусков. Как-то невнимательно считают и читают.
Комментарии:
РыжаяТигра
11:54 21-02-2018
как здорово!
Мечтаю съездить в Португалию. Хотя даже уже не мечтаю, а скорее планирую =)
подписалась в инстаграме =))
Svetlanchik
09:36 22-02-2018
РыжаяТигра Португалия стоит внимания 100%!! Так что, думаю, планы должны реализовываться =)

В инстаграме у меня есть хэштеги #sveta_teatral, там только театральные отзывы, и #светланчикпутешественник, там фото и мысли во время поездок. Что-то более личное и отвлеченное редко бывает)
РыжаяТигра
10:16 22-02-2018
Svetlanchik у меня тоже есть хэштег для путешествий.
Все-таки ради путешествий стоит жить и работать. Это такой заряд энергии и эмоций - что хватает потом надолго =)