Svetlanchik
11:17 04-06-2018
Ну что ж, поездка в Кострому удалась! Устали, но очень довольны выходным!
Приехали мы в Кострому и дружно пошли умываться, потому что проснулись минут за 10 до прибытия)) В 6 утра, естественно, ничего не работало, но пока умылись и дошли до Макдака, он и открылся. Первый раз я пришла к открытию и увидела такой аншлаг, по ощущениям, добрая часть поезда нашего сюда пришла
Обслуживали крайне медленно, но и мы никуда особенно не торопились. Юлина одногруппница и ее 12-летний брат оказались тоже довольно активными путешественниками, были готовы много ходить и смотреть, поэтому проблем вообще не было.
На фабрику игрушек мы не поехали, я накануне позвонила им, оказалось, что на выходных у них в 11 утра большая программа с мастер-классами, а до этого они не проводят экскурсии. Хорошо, что я это заранее узнала. На лосиную ферму мы тоже не поехали, туда только на машине удобно или с экскурсионным автобусом. Иначе надо доехать до деревни, а оттуда 6 км по гравийной дороге.
Мы решили гулять по городу и вечером в театр.

Первым делом поехали в Ипатьевский монастырь. Пришли раньше открытия музеев, хотели просто по территории погулять, но нас не пустили, типа ждите 9 утра, покупайте билеты. В итоге мы в 9 утра втихаря присоединились к какой-то большой экскурсии и чуть не уснули на ней))) Бабуля занудила так, что ее группа даже наполовину разбежалась (типа за свечками). Сбежали мы от них и пошли сами музеи смотреть и чай пить. Потом мы увидели группу в 5 человек, которые специально для себя экскурсию заказали, вот там была бодрая женщина, интересно рассказывала, но неудобно было к ней присоединяться.
Из Ипатьевского монастыря призвали на царство первого из Романовых - Михаила. Монастырь старый, фрески сохранились красивые, реставрированные, конечно, но все равно. Хоть я и не любитель монастыри смотреть, но пройти мимо этого просто невозможно!
Время пролетело очень быстро, поэтому мы не успели в музей под открытым небом, куда свезли дома со всей области, но я не слишком расстроилась, мы их издалека видели из окон маршрутки, а одна церковь (примерно как в Кижах) была по пути в монастырь, правда, закрыта по техническим причинам.

Следующим пунктом был музей сыра. Нам очень понравился! Рассказали про то, откуда пошел сыр, как его делают, дали "подоить" корову, рассказали про самые дорогие сыры, ну а в конце была дегустация. Пробовали 5 видов костромских сыров. Вкусно, но мало)) Купили потом вечером домой, из музея бы не довезли.

От музея совсем недалеко до набережной и кораблика прогулочного. Не самое популярное развлечение, как оказалось. С пятницы по воскресенье всего 3 рейса в день, в 13, 14 и 21 час при наборе группы минимум в 20 человек. Мы только вышли из музея, а кораблик ушел. Так что мы прогулялись по городу с izi.travel и вернулись к набережной. Получасовая экскурсия всего, но мы остались довольны. В музее советовали ехать до Садов, а не на эту прогулку (это уж не на прогулочном, а не обычном речном трамвае, он у них как транспорт), но расписание нам не подходило. По словам девушки, это дольше и более живописно.

Обедали в столовой Лимпопо. Красиво оформленное место. Взрослым было нормально, а вот у ребенка слабый желудок (или что-то еще), причем он об этом знает, такое не первый раз. В итоге второй акт спектакля он не увидел.

После обеда посмотрели оставшиеся точки аудиогида, он как раз к театру вел, зашли купить билеты (очень удачно, потому что оставались наши места и вторые ряды лож, откуда плоховато видно было бы). До спектакля оставалось полтора часа, за которые мы успели доехать до музея "Лес-чудодей". В этом музее всякие сказочные и не только существа сделаны своими руками из коряг, металла и других материалов. Симпатично и необычно. Не могу сказать, что это обязательное для посещения место, но было интересно послушать про то, что мы видели.

Спектакль "Женитьба Белугина" оказался а-ля Малый театр с костюмами того времени и декорациями (скромными, но достойными), я к этому была готова, потому что изучила сайт театра. К концу первого действия хорошо разошлись, хоть и были места, когда я делала рукалицо. Второе действие прям отлично пошло! Правда, мне понравилось! Вот начали бы они так с самого начала, цены б им не было. Зрители остались очень довольны, мы тоже не пожалели времени и денег. В Костроме один из старейших театров России, играют 209 сезон, так что держат марку, играют классику в основном. В нашем спектакле играли 3 заслуженных артиста России (!!!) и один заслуженный Костромской области.

Ужинали в классном кафе "Рога и копыта", где все сделано в стиле 12 стульев. Даже Остап и Киса сидят в окне)) Музыка из старых фильмов играет, меню красиво и стильно оформлено, даже про туалеты не забыли)) Цены адекватные (не столовая, конечно, но демократично), съедобно, только официанты неторопливые (видимо, это стиль костромской). Как раз пока они нас обслуживали время и пролетело, пора было на вокзал.

Кострома атмосферная. Глубинка в полном понимании. В центре сохранились небольшие деревянные дома, местное обшарпэ, разбитые дороги или залатанные. Главная достопримечательность - центральная площадь (сохранились старые дома) и собор. Отзывчивые люди, которые не отказывают в помощи, если спросить. Говорок слышен, но не режет ухо, да и не у всех. На противоположном берегу Волги, как я понимаю, уже более новые районы. Народа очень мало, не смотря на вечер субботы, или все гуляют не в центре. В городе, если верить интернету, 277 тысяч жителей. Для сравнения, в Мытищах 211 тысяч. Разница между Мытищами и Костромой в размере и протяженности, а так скоро догоним такими темпами строительства.
Нам одного дня хватило на город. Если бы мы остались дольше, то только для поездок в область, с учетом транспорта как раз полдня минимум ушло бы. Но не в этот раз точно.
У меня очень приятное впечатление от города, не ожидала, если честно, думала, что там только монастырь, но нет, нашли и другие любопытные места. С учетом цены на билеты, я очень рада, что благодаря РЖД не просидела дома в выходной, а провела его интересно и в приятной компании.