Svetlanchik
11:28 29-08-2018
Вчера закрывала личный театральный сезон, я считаю с сентября по сентябрь, получается скорее не сезон, а год.
Сидела я рядом с девушкой и парнем, которые общались на немецком, но русский однозначно понимали, потому что реагировали вместе с залом почти всегда. Мне было так любопытно, что я не удержалась и заговорила с ними после окончания спектакля))) Я впервые в драматическом репертуарном театре в Москве видела иностранцев. Да, приходят на фестивальные спектакли, но это те зрители, которые намеренно знают, куда идут, чаще это мамы-папы и близкие знакомые играющих.
Смотрели мы "Вассу" по Горькому, мне стало интересно узнать, поняли ли ребята что-то, и хотелось пояснить некоторые моменты. Оказалось, что парень приехал учиться по обмену на 4 месяца, а девушка на полугодовой стажировке. Не спросила, откуда они приехали, правда, но вариантов у меня было немного)
Общалась в основном с парнем, девушка была в телефоне до начала спектакля, в антракте, сразу после, видимо, что-то неотложное было, потому что она постоянно строчила сообщения. Говорит он по-русски сносно, но словарного запаса не всегда хватает, акцент, конечно, есть, но он скорее приятный на слух, чем отталкивающий. Понял из спектакля суть, но не всё, конечно (ну и плюс были устаревшие и редкие в обычной речи слова, так что не удивительно). Рассказала я ему немного про то, что в спектакле объединили две редакции пьесы, что Вассу в спектакле показали не так черно и однобоко, как обычно это бывает (при прочтении она совершенно не вызывает симпатий, а здесь в конце даже немного сочувствуешь, хоть и много зла сделано). Пояснила про историю семьи, что раньше было много семейных дел, а здесь дети хотят все забрать свою делю, а не работать. В чем-то история упадка схожа с Будденброками (это, на мой взгляд, было наиболее доступное объяснение для немецкоговорящего). В спектакле много поют, играет музыка, объяснила, что раньше при хозяевах часто цыгане жили, поэтому оправданно. Концовку немного пояснила. Там революционерка Рашель поет на мотив Марсельезы слова, что император начал Ходынкой, а закончит на эшафоте. Такое точно надо было пояснять, для этого надо историю знать, а не только язык. Парень сказал, что лучше бы ему это до начала знать, но все равно был рад пояснениям. Девушка сказала, что она поняла момент с концовкой (в смысле до пояснений). Но она и язык (по ощущениям) чуть лучше знает.
В общем, знаете, так приятно было пообщаться. Не только потому, что мне было о чем рассказать, и меня слушали, но и потому что был интерес со стороны молодого человека узнать. Всё же Васса, на мой взгляд, очень русская история, которую действительно нужно пояснять.
А спектакль очень хорош. Сергей Виноградов постарался! Раньше он мне нравился как актер, теперь раскрылся еще и с режиссерской стороны.

И еще. Мне было так приятно, что ребята находят время, у них есть желание сходить, послушать язык, узнать чуть больше. Я за границей хожу в театр, но это оперы почти всегда, на драматические постановки я даже не суюсь, однажды в Риге смотрела на латышском спектакль, там интуитивно было частично понятно. Теперь думаю, а не попробовать ли что-то из драмы за границей? Что-нибудь из классических пьес, чтобы примерно сюжет понимать.
Однозначно приятное завершение сезона вчера было во всех отношениях!