Svetlanchik
10:16 16-04-2019
Когда мы с Надей собирались в Париж 3 года назад, это было почти безумием. Мы добирались 2 дня в одну сторону, чтобы 3 дня погулять. Безумный маршрут-сборку за копейки (около 6000 туда-обратно с человека) нашли на Вандроуки, каким-то образом совпали акции разных авиакомпаний. Москва - Калининград - Гданьск - Париж - Гданьск - Калининград - Москва. Курс евро около 85 рублей, мы были в глазах всех сумасшедшими, кто купил тушенку и ролтон и полетел в Европу. Билеты покупали на 8 марта перед Новым годом. Денег лишних нет вообще, ехали максимально бюджетно, ни разу не сходили в кафе, только впихнули в себя какой-то суп тыквенный в музее. Он был невкусным и дорогим. Но мы были счастливы гулять по городу, вдыхать начало весны и цветения, удивляться попугаям в парке. Картинки из интернете оживали на глазах.
Жили на окраине, но на белой окраине (не знаю, как сейчас), тихий район и отель, рядом торговый центр и булочная с сумасшедшими круассанами. За 3 дня мы пробежали всё, что только можно было, в том числе Лувр, Орсе и Помпиду. До Нотр Дама добрались в первый день уже почти под закрытие смотровой площадки, были последними в тот день, кто поднялся. Отстояли минут 40 в очереди. Мы думали, что просто не дойдем до верха, потому что обошли уже половину города. Фразой дня стала реплика Нади: "Пока всех этих козлов не сфоткаем, никуда не уйду!". Это было очень смешно, нас подгоняли работники, мы не понимали, почему. А потом мы зашли внутрь, и забил колокол)))) Зря злились, нас хотели спасти от оглушения))
Конечно, заходили и в сам собор. Я его как-то смутно помню, какими-то пятнами и общим впечатлением прикосновения к истории.
А перед поездкой была книга Виктора Гюго, которую я проглотила практически за вечер, до этого балет Эсмеральда, ну и все знали это: "Горбун отверженный с проклятьем на челе, я никогда не буду счастлив на земле" от Вячеслава Петкуна.

Вчерашний пожар - это очень страшно. Мне вообще в голову не приходило, что собор деревянный. Как-то не задумывалась, из чего крыша. Сначала я просто не поверила, когда увидела фото в инстаграме, потом появилось еще несколько фото, а потом открыла первую страницу Яндекса, включила телевизор... Реликвии вынесли, люди не пострадали. Я бы сказала, что физически люди не пострадали, а вот что получили с потерей собора, трудно сказать. Честно, я вчера плакала. Я от себя не ожидала такого, но кадры, как огонь переламывает шпиль собора как будто щепку, были выше моих сил. А потом сториз, как люди, стоящие на безопасном расстоянии от пожара, поют какую-то молитву/песню. Это очень сильно, одновременно единение и печаль, но с надеждой на лучшее.

800 лет истории, выстоять в революцию, войну, видеть стольких людей и вот так сгореть в мирное время за несколько часов. Да, собор восстановят, но он никогда не станет прежним.
Говорят, что с воздуха решили не тушить потому, что могло рухнуть вообще всё, но там и так всё сгорело, может, надо было бы все же быстрее потушить? Но сейчас уже нет смысла об этом рассуждать, всё уже случилось. Пусть теперь с этим разбирается следствие. В голове до сих пор не укладывается, как такое могли допустить. До часа ночи листала инстаграм и смотрела кадры тушения в прямом эфире.

Знаете, некоторые пишут, мол, вы развели сопли по поводу Парижа, но никто что-то не плакал по Пальмире и другим городам Сирии, например. У меня есть ответ самой себе. Во-первых, в Сирии не так много людей бывало туристами. Во-вторых, это не на столько раскрученное место. Можете считать меня безграмотной, но я до концерта Гергиева в Пальмире вообще не задумывалась о Сирии, Пальмире и как выглядит вот это всё. Для меня, в отличие от Парижа, это темный лес. И до сих пор примерно на таком же уровне мои знания о Востоке. И нет, мне не стыдно в этом признаться, это стимул почитать информацию.