Politota
06:22 04-09-2019
Рейтинг стран по количеству отказов в предоставлении краткосрочной въездной визы в США в 2018 году. Данные предоставлены госдепартаментом США.

Виза «B» чрезвычайно популярна, но получить ее совсем не просто, и украинцам это хорошо известно. Желающий добиться разрешения на въезд в США обязан оплатить визовый сбор, подать заявку через интернет, а затем лично приехать на собеседование в американскую дипломатическую миссию. Там его подвергнут подлинному допросу – отвечать придется на вопросы о доходах и их источниках, о планах поездки и, самое главное, о сроках пребывания и дате выезда на родину. Процесс рассмотрения заявки нередко растягивается на срок до 2 месяцев.

Но даже после прохождения собеседования многие соискатели получают отказ. В 2018 бюджетном году (с 1 октября 2017 по 30 сентября 2018 года) претенденты на визу «B» из 50 стран мира чаще получали отказы, чем вожделенный штамп в паспорт. Для жителей Сомали, к примеру, показатель отказа в выдаче американской визы составил 90.2%, а разрешения на въезд в США за год получили лишь 38 сомалийцев. С огромными сложностями сталкиваются и граждане Ирана, Джибути, Йемена, Сирии, Венесуэлы, Ливии и Афганистане – отказ получают от 72% до 87% соискателей из этих стран.

Показатели отказа в рассмотрении заявлений на выдачу краткосрочных виз, по странам, за 2018 бюджетный год. - по ссылке

Очень часто в визах отказывают и жителям ряда бывших советских республик – Грузии (62.4%), Узбекистана (61.8%), Молдовы (61.6%), Киргизстана (58.9%), Армении (53.8%), Таджикистана (53.4%) и Туркменистана (52.9%).

А как обстоят дела у наших сограждан? Откровенно, говоря, не слишком благополучно – по степени благонадежности госдеп США приравнивает Украину к Уганде, Албании, Эфиопии, Южному Судану, Бангладеш и Габону. Фразу в «во въезде отказано» в 2018 году услышали 41% украинских заявителей.
Украина - между Суданом и Бангладеш

Может, этот тренд характерен для всех постсоветских государств? Вовсе нет. Так, у Казахстана упомянутый показатель чуть ниже украинского – 39.4%, а значительно опережают нас Азербайджан (28%) и Беларусь – всего 23.3% отказов. Почти идеально обстоит ситуация в странах Балтии, особенно, в Литве и Латвии – 17.3% и 15.2% отказов соответственно.

А вот и самое поразительное открытие: граждане соседнего с Украиной государства, именуемого в Вашингтоне «агрессором» и «неприятелем», особых проблем с получением американских виз явно не испытывают. И этот факт подтверждается аномально низким уровнем отказа россиянам в визах – всего 14.9%. Подобный показатель характерен для таких давних союзников США, как Италия, Сингапур, Испания, Финляндия и Швеция. Санкции, говорите?.. (с) https://varjag2007su.livejournal.co...5.html#comments