Lemieux
16:56 11-10-2019 Как я делал сок?
В этом году на дальней даче, что под Талдомом, яблони решили дать урожай. Каждую неделю мне приходится туда ехать, чтобы убрать выпавшие плоды с земли и вытрясти с деревьев яблоки. Обычно домой везу 2-3 мешка яблок и тут же перерабатываю: хорошие - в соки, не очень хорошие - в спирт.
Дело было в субботу, пятого числа.


[изображение]
Затыкаем сливную дырку, высыпаем яблоки в ванну, открываем кран холодной воды, моем так.

[изображение]
Есть у нас на участке позднеспелые малины, и этих собрал и привез домой. Девочки их охотно кушают.


[изображение]
У нас дома есть бытовая соковыжималка, но переработать яблоки в таком количестве на этом... Нееее!!!
И да, за окном "зима", в прошедшую субботу знатно снег повыпал, что морда моей машины была в наледи.

[изображение]
Достаем другую соковыжималку, она повышенной производительности. Эта соковыжималка умеет враз два мешка обрабатывать за полчаса, кидая яблоки целиком в жерло. Монстр, прям.

[изображение]
Достаем также и пресс, чтобы выжать со жмыха побольше влаги. Будем делать пастилу. Пресс у меня совсем небольшой, литров на 5.

[изображение]
Для того, чтобы делать пастилу, надо яблоки чистить от всякого мусора: сердцевина с семенами, синяки, плодоножки. Это очень монотонная и долгая работа. Достаю слабоградусное и сладкое успокаивающее. Рюмка внутрь и поехали

[изображение]
Банки готовим, крышки тоже, закатывающая машинка также

[изображение]
Набираем яблоки в таз, рядом кладем ведро для мусора. В ведре обязательно должен крепкий пакет из сетевых продуктовых магазинов, чтобы не засрать мусорный бак жижей.

[изображение]
Я являюсь сторонником разделения труда и производственного процесса. Сначала режем на четвертинки в большом количестве...

[изображение]
...потом их же чистим. Получаются такие красивые дольки, что хочется прям совать в рот и кушать, не огрызывая. Да, такое несколько раз делал, когда закусывал выпытое

[изображение]
Выжимает сок.

[изображение]
Выбрасывает жмых.

[изображение]
Жмых влажный еще. Чтобы долго не сушить для пастилы, хорошо бы сделать жмых менее влажным. Перекладываем в бункер пресса с мешковиной.

[изображение]
Закрываем сверху. Сок уже начал течь.

[изображение]
И давим потихонечку. Если будете сильно давить, то в разные стороны, на стену и на потолок, будут летать брызги и даже струи.

[изображение]
На пастилу у меня набралось около 8 килограммов сырья. Это очень много, но пастила вкусная и её всегда мало ))) Родственники и мои девочки неплохо уничтожают.

[изображение]
Я обычно сок довожу до кипения и тут же разливаю по банкам и бутылкам. В погреб не кладу, тут же потребляем и раздаем. За месяц, все равно, уничтожаем.

[изображение]
Делаю обычно два вида сока - без мякоти (фильтрация через сито) и с мякотью (как есть, с кастрюли прямо в банку)

[изображение]
После всего этого я провожу очень долгую уборку, надо всё вымыть и убрать

[изображение]
А в коридоре ждут ведра с отходами производства. Утром вынесу в баки. В мусоропровод это ни в коем случае не бросать.

[изображение]
Вот и первый слой для пастилы пошел в духовку. Включаю 50 градусов и конвекцию вентилятором.

[изображение]
На следующий день эту подсушенную пластину надо отделить от бумаги, свернуть в рулон и нарезать. Получаются вот такие порционные кусочки



Как я давно не писал репортажи с фотографиями. Надо вернуть свои навыки так делать отчеты. А то у меня есть что рассказать, но лень писать и форматировать тексты с фотографиями.
Комментарии:
Молитва
17:05 11-10-2019
Lemieux очень крутой и вкусный репортаж!!!
еще-еще-еще)))

а что идет в пастилу кроме жмыха от яблок без серцевины и кожи?
Lemieux
17:10 11-10-2019
Молитва Обычно яблочный жмых с порубленными в мельничке черносливом мешаю. Без сахара
Кожу я оставляю, кстати. Все равно измельчилась, и там много вкусняжек и есть что пожевать
Mostack
17:26 11-10-2019
Не жрется. Вот в святые 90-е хоть как то шло, а так при разборе завалов еще немножко с прошлого века выкинули
Lemieux
17:50 11-10-2019
Mostack Поэтому я противник того, чтобы в подвал сарая унести все это. У меня только два варианта - тут жрать или всё остальное раздать. Пока есть охотники забрать.
Mostack
18:39 11-10-2019
Lemieux ну если раздать - пусть самовывозом яблоки и тащат. Зачем пром производство то открывать?
Пушинка
18:45 11-10-2019
Здорово! Меня в эту осень постоянно тянет на яблоки! Прочитано покупаю на рынке и жую
Hill
19:55 11-10-2019
Прикольно. Класс. Твой труд оценил
stad
22:46 20-10-2019
Кальвадос будет?
Lemieux
09:07 21-10-2019
stad уже. Но его достану в марте 2020 года
Hill
09:57 21-10-2019
Скоро дойдешь до завода шампанских вин. будешь раз в неделю переворачивать бутылки)
Кальвадос в погребе небось переворачиваешь еженедельно?
Lemieux
10:11 21-10-2019
нет, стоит тарой на полочке
Скорпио
11:18 23-10-2019
Класс, люблю фоточки рассматривать)) Кухней вашей полюбовалась, красиво у вас. Термос какой, подскажи плиз, ищу новый
Lemieux
11:56 23-10-2019
Скорпио Термос со стеклянной колбой. Удобный. Его мне подарили на работе в 23 февраля когда-то..

Thermos Champion 888 1.8 л

Удивился, что еще продают за хорошую цену в 790 ре (12,3$)
https://www.eldorado.ru/cat/detail/...ampion-888-1-l/
Посмотри у себя в городе
Скорпио
14:49 23-10-2019
Lemieux Да конечно, нашла, спасибо большое. Мне для шиповника надо, любим чай из него пить. И со стеклянной колбой - самое то