Svetlanchik
11:46 07-11-2019
Немного ощущений от Красноярска.
Как и у практически всех городов страны стойкое ощущение, что хозяина нет в городе. Я имею в виду хозяйственника. Да, мы критикуем Собянина за плитку (и правильно делаем), но она хотя бы одинаковая! В Красноярске же, по ощущениям, плитку кладет каждый сам. Плюс в том, что она лежит хорошо, минус - везде разная))) То есть у домов разное покрытие тротуара. Не поголовно, но много где, причем в центре. Местами ливневки не прикрыты, пандусы отсутствуют как класс, разметка для слепых лежит часто хаотично или ее нет.
Туристическая навигация минимальна, но она есть. Очень порадовали приложения по городу. Экскурсионный - Нити Красноярска, по походам - Хайкинг Красноярска, есть еще транспортное (там можно и проезд в автобусе оплатить, это прям классно), но я им не пользовалась. Конечно, есть еще что докрутить до идеального состояния приложений, но и в том виде, что есть, более чем достойно. Приятно порадовало, что есть аудиогиды на изи.тревел у музеев.
Разочаровал городской парк, где ничего не работало, хотя была суббота, +10 на улице. Причем с детьми гуляли, но уже аттракционы не работали, да даже покушать негде было. И всё в рекламе канала ТНТ. Не знаю, почему именно этого канала, но очень много. Видимо, уже очень несезон, поэтому всё закрыто. И на набережной тоже.

Про транспорт я писала, что добираться можно только наземным транспортом, потому что с метро мутная тема. Электрички не развиты, хотя, как по мне, это было бы очень перспективно. 30 минут в электричке против часа на автобусе. И если еще нормально можно было сесть в сторону области, то обратно автобусы по наполняемости идут без четкого расписания и могут не останавливаться в промежуточных пунктах даже, поэтому развита система коллективного извоза, когда частник забивает машину и везет. По городу маршруты перестроили, что Яндекс и гугл очень растеряны были.

Еще удивил уровень недружелюбия какого-то. Даже не так, удивило количество приказного тона вокруг, наверное, я отвыкла от такого, а может, это защитная реакция людей. И низкая клиентоориентированность сюда же. В первой же маршрутке мне сказала женщина: "Чего встала на проходе?!" То есть ей не пришло в голову меня попросить подвинуться или сказать, что выходит, она просто начала сразу наезжать. А мне было удобно там стоять, знаете ли! Держаться там удобнее! И у меня нет проблем подвинуться и выпустить человека. И еще пара подобных фраз от местных в таких повелительных тонах. И это не только в отношении меня, они и между собой примерно так общаются, и с детьми (вот это прям очень печально). Да, это от человека зависит, может, я просто обратила внимание, а им норм.
В кафе на набережной я спросила, мол, а шаурма будет на тарелке (это кафе, где на огне готовили типа)? Мне ответили, естественно! В итоге принесли обычную завернутую шаурму в пакете... на тарелке! Нет, ну она не наврала, конечно, но мы явно не поняли друг друга, потому что я предполагала все в немного развернутом состоянии на тарелке, а не то, что я могу купить в ларьке в 2 раза дешевле. В другом кафе в 9 вечера в субботу не было сковородочек с мясом и овощами. Вопрос, если вы знаете, что это популярное блюдо (и я не одна про него спрашивала), меню горячего не огромное, почему нельзя сделать больше заготовок? При этом кафе еще будет работать и работать, там много броней столиков, я уходила, а только люди подтягивались на мини корпоратив-встречу.
Про неработающий музей 4 ноября, в праздник, но в понедельник, даже писать не хочу. Это был просто провал, на который я потратила полдня деньги на дорогу. Это было главное разочарование. В заповеднике Столбы практически всё только на русском, хотя летом много иностранцев, если верить администраторам в хостеле. Они по Трансибу приезжают. Но радует, что по городу есть несколько туристических офисов, думаю, там можно получить необходимую информацию.

Казалось бы, пишу какой-то негатив, но на самом деле это не так. Это мелочи, которые складывают образ города. При всех неудобствах, которые я заметила, мне понравилось в Красноярске. Это большой город, который живет неплохо по сравнению с некоторыми местами, где я была. Просто нет какой-то ухоженности, прибранности, некоторой реставрации, хотя потенциал огромный. Видимо, это не надо никому. Жить я бы не смогла там однозначно, но ехать однозначно стоит. Природа обалденная, музеи информативные, много разных мероприятий проводят, город большой, каждый на свой вкус и кошелек найдет развлечений. В области тоже много интересного, надо только внимательно прокладывать маршруты и планировать заранее. Я ни капли не жалею, что полетела, плюс мне очень повезло с погодой. Я не всё посмотрела, есть повод когда-нибудь (но явно не скоро) вернуться.