i-lightning
10:22 08-10-2020
"К 4 годам вашего ребенка обзаведитесь каким-нибудь мировоззрением. Хоть каким..." (с) Катерина Мурашова про первый экзистенциальный кризис ("Мама, а ты умрешь?" (с)

Открытый урок: что с этим делать, как говорить с ребенком о смерти - тут https://www.youtube.com/watch?v=WGFMr3IzQz4
Комментарии:
Подаренка
12:38 08-10-2020
Спасибо за урок. Очень понравилось. И тетка понравилась, странненькая она, но прикольная, люблю таких. И то, о чем вещала тоже понравилось (ай, эти сравнения с обезьянами, ну ми-ми-ми, зато до чего доходчиво!) И как раз с утра с Катей по дороге в сад обсуждали тему смерти (случайности не случайны))))
Обсуждали курение, как оно вредно, от него болезни и умирают, ну и перекинулись на смерть в целом. Катя совершенно спокойно заявляет: "Мама, когда я умру, тебе достанется мой самокат. Но на маленьком ты не сможешь кататься, он же тебе мал, а вот на большом сможешь". Ответила, что я старше, потому хочу вперед умереть. Но, блина, эти детки умеют подкинуть пищу для размышлений. А тут ты с видео. Так что мимо не могла пройти.)))
Но вот я правда не помню, когда Катя или Лиза задавали первый вопрос о смерти и что я им отвечала. То, что не врала, это точно. Но вот донесла ли до них свои мировоззренческую позицию (да и есть ли она у меня?), это уже не помню. Каждый раз когда заходит речь о чем-то божественном и реальном, я впадаю в ступор: рассказывать ли космологическое устройство мира, или как верующие христиане считают, к которым я тоже себя причисляю в душе. У меня то когнитивного диссонанса нет, я тут верую, а тут в небо смотрю, космос изучаю. А ребенка-то как учить одновременно верить в бога и космологию? Еще бы я веровала как положена, а то так, лайтово, в душе, детей же не приучаю к церковным традициям и прочему, потому и не считаю честным про бога рассказывать, как о высшей инстанции. И в итоге я по сути сливаю такие темы вообще, типа вырастет и разберется...

А еще отдельный, несвязанный с темой посыл про подростков, что мы уже не играем на их поле. Тоже не ново, но тоже доходчиво.)))
i-lightning
13:40 08-10-2020
Подаренка Барышня странненькая, да. Но мне она очень нравится - вот, прям и стиль в меня попал, и всё остальное.
У нее на снобе есть блог https://snob.ru/profile/5591/blog , где она пишет интересные статьи и я периодически набегами её читаю.

Про обезьянок - это так в точку, что мимими)))) И мне еще очень понравилось, как она про ритуалы рассказывала (бегайте занавешивайте зеркала)))) Вообще, вот, всё что она наговорила - а тема очень сложная и для детей, и для родителей, чоуш - всё в точку, всё уместно.

У нас у Димаса экзистенциальный кризис случился с убиенны муравьём. Потом мы периодически с ним говорили, но больше про мировоззрение и прочее - всякие этико-философские вопросы проговаривали. И он как-то с 3 лет периодически в эту тему вплывал с разным.
Машка как-то вообще космос у нас. То ли китайское происхождение, то ли обще-буддистский настрой, но мне иногда кажется. то она ни капли не сомневается в том, что она - вечна, что она - это всё вот это вот вокруг и никуда ничо не девается. Время от времени мы и книжки читаем, где умирает кто-то, и тема "убили коровку - сожрали коровку" проскакивала, но пока она в кризис не сваливалась. Жду, чо))))

А ребенка-то как учить одновременно верить в бога и космологию? Еще бы я веровала как положена, а то так, лайтово, в душе, детей же не приучаю к церковным традициям и прочему, потому и не считаю честным про бога рассказывать, как о высшей инстанции. И в итоге я по сути сливаю такие темы вообще, типа вырастет и разберется...

Да, вопрос мировозрения родителей всегда ключевой - дети всегда этот мир познают через нас и не только смерть, вообще, всё, что что мы делаем и как живём в них закладывается как "норма". Но православным верующим семьям с темой смерти попроще, факт)))
Подаренка
15:00 08-10-2020
Но православным верующим семьям с темой смерти попроще, факт)))


Тут меня уборщица с места согнала, когда я коммент писала, наспех отправила, а потом по дороге на обед додумывала тему. И как раз в этом русле, что рассмотрение мироустройства с точки зрения религии (любой) это так удобно для детей. Это так понятно! Это реально проще объяснить. Видимо, оно так все и задумывалось, чтобы даже самые недалекие прониклись))))

Барышня странненькая, да. Но мне она очень нравится- вот, прям и стиль в меня попал, и всё остальное.

Да, тоже все зашло. Конкретно это видео было сложно технически слушать, что-то щелкало у меня в наушниках, тетка периодически жевала-пила, интернет у нее подвисал...))) А так с каждой ее мыслью я была внутренне согласна на все 100%.
Ю-туб еще ее видеолекций предложил, так что я открыла в закладки, послушаю. Про подростков прямо очень интересно. Ну и блог почитаю, спасибо!
Я еще поржала вслух, когда про реинкарнацию вопрос задали. Когда мама ребенку про перерождения втирала, но недовтирала.))) "Тоже мне буддистка!" - хохотнула Катерина.))))
i-lightning
15:06 08-10-2020
Подаренка
Видимо, оно так все и задумывалось, чтобы даже самые недалекие прониклись))))

более того, очень долго религия не предусматривала критического осмысления. Она давалась целиком, причём встраивалась в ребенка с рождения. И очень многие моменты - те, которые нынче наше поколении и предыдущее туда-сюда перетряхивают - просто были, как аксиомы. Мир был, определенно, проще)

Я еще поржала вслух, когда про реинкарнацию вопрос задали. Когда мама ребенку про перерождения втирала, но недовтирала.))) "Тоже мне буддистка!" - хохотнула Катерина.))))

дадада, это мне тож понравилось))) Потому что тетка волшебную фразу сказала, а идеологию под неё не подложила) Ребенок остался висеть в вакууме)
Подаренка
17:05 08-10-2020
Сейчас вот эту лекцию смотрю https://www.youtube.com/watch?v=lBj8mkdVsAw Ты видела? Что-то ржу так))) Длинные только эти лекции, пора уже за детенышем своим бежать, а еще не досмотрела.
i-lightning
17:56 08-10-2020
Подаренка даааа, смотрела)))) я их обычно фоном включаю и пылесошу)
Подаренка
09:03 09-10-2020
i-lightning ну вот и я вчера так же)))