Svetlanchik
14:21 11-03-2021
Я вся такая внезапная решила уехать с Ольхона не по плану в обед, а утром. Ибо смотреть больше нечего. Практическим путём я поняла, если приезжаешь на Ольхон днем, то вполне успеваешь обойти пешие места в тот же день. На второй день (сегодня) мы вернулись с севера острова опять же днем, поэтому я уже сама гуляла по льду частично. Ну а на третий день (завтра) мы едем на юг острова. Соответственно, до обеда на четвёртый день физически делать нечего.
Я купила себе второй билет другого перевозчика, а старый билет сдам как только поеду на этой маршрутке (на всякий случай я решила перестраховаться). Да, с небольшим штрафом за возврат, но я его не считаю критичным, лучше в сэкономленное время в галерею схожу которую все нахваливают.

Места невероятно красивые! Я ни разу не пожалела, что добралась! Хоть это было и непросто, и очень долго. Еще я очень рада, что не поскупилась и согласилась ездить по острову с хозяином гостевого дома. Во-первых, это не просто трансфер, это еще и небольшой рассказ о местах, которые мы видим, плюс можно задать любой вопрос. Во-вторых, хозяйка собирает небольшой пикник. Сегодня всем казалось, что не особо проголодались, но уплетали за обе щеки) В-третьих, мы ездили впятером и на Соболе, а не на Буханке, то есть удобство выше и тепло. Ну и главное - выезжаем раньше всех, что позволяет как минимум некоторые локации смотреть без других туристов, а это же кайф!

Сегодня ездила с двумя парами: одни приехали на машине из Томска, вторые добирались поездом (17 часов) из Красноярска. Всем нам было в среднем около 30 лет (по внешнему виду). Завтра с одной парой снова поедем, может, еще присоединятся две женщины, которые сегодня приехали.

Большинство туристов перемещаются, конечно, на машинах. Но сегодня видели группу, которая, судя по всему, пересекает Байкал пешком. Они шли в обмундировании и с небольшими тазиками с вещами (прям буквально тазик на длинную верёвку привязали, а потом верёвку вокруг пояса, что тазик ехал как на прицепе). Эти ребята и велосипедисты из другого лагеря, судя по всему, ночуют прямо на льду Байкала в палатке. Как это реально выдержать, я не представляю, для меня это большой экстрим. Еще были отчаянные, которые по льду на своей машине ехали по достопримечательностям. Тоже безбашенные товарищи, которым, видимо, вообще не жаль свой транспорт, не страшно ехать по льду в неизвестной местности.
В общем, туристов достаточно и без иностранцев, хоть без них точно меньше, но минус от этого разве что только у местных, явно не у туристов, которые радуются более свободным для осмотра местам.