Tija
10:10 06-09-2021
Оказывается, грибы "свинушки" ядовиты. И ядовиты так хитро, что яд в кровь попадает не всегда, но иногда все же попадает, и тогда повреждает эритроциты. Причем эффект этот накапливается, и если совсем не повезет, то дальше вас ждут непонятного генезиса инсульты, инфаркты и другие проблемы с сердечно-сосудистой и аутоиммунными заболеваниями.
А с "чернушкой" пока хз. Потому что если с ней все плохо, то белый гриб тоже под вопросом.

• Санитарные правила по заготовке, переработке и продаже грибов (СП 2.3.4.009-93), утверждено постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 20.08.1993, № 10.
• Медицинская токсикология: национальное руководство / Под. ред. Е. А. Лужникова. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2012. — 928 с. — С. 753.
• Федеральные клинические рекомендации «Токсическое действие других ядовитых веществ, содержащихся в съеденных грибах». МБОО «Ассоциация клинических токсикологов». Москва. 30.10.2014. — С. 12.
• Агеев Д. В., Бульонкова Т. М. Свинушка тонкая (Paxillus involutus) – Грибы Новосибирской области [Электронный ресурс] URL: https://mycology.su/paxillus-involutus.html (дата обращения: 27.09.2018).
Комментарии:
РыжаяТигра
10:52 06-09-2021
мне кажется свинушка и чернушка друг на друга похожи. Они пластинчатые и форма похожая.
И да, их готовить надо с очень большим умом, мы их никогда не собираем вообще.
а белый то гриб.. он же совсем другой. Не родственник...
как он может быть с ними связан?
Tija
11:18 06-09-2021
РыжаяТигра Химически! =)
В свинухе какой-то недружественный нашей крови белок содержится, и он не убирается ничем.
А чернушка (черный груздь, который я, кстати, обожаю!) - там все другое. Там вещество некаторин (7-гидроксикумаро(5,6-c)хинолин) в концентрации от 3 до 20 мг/кг, которое якобы мутаген и наносит тихий и незаметный вред. Но это пока не точно. При этом говорят, что и в белых грибах эта фигня есть. Но это тоже не точно - не нашла ссылок) Но допускаю. Чернушки не ем теперь ( Мутагенность этого вещества не подтверждена толком. Но и не опровергнута.
Innuendo
11:23 06-09-2021
ваще никакие грибы кроме дефолтных шампиньонов не практикую, даже маринованные опята остались где-то там в воспоминаниях юности)
а лисички с картошкой незакрытый гештальт вот уже третье лето, хотя казалось бы, вот магазин, вот сковородка...
Tija
11:26 06-09-2021
Innuendo у меня непереносимость шампиньонов. Такое вот продуктовое бинго!) До потери сознания прямо. Зато я могу все остальное. Даже свинушки))) Мама у меня была фанатом свинушек всю жизнь. Мы их бодро ели, пока их не запретили в девяностых) И кстати. у нее был инсульт. Я задумалась прямо.
РыжаяТигра
13:31 06-09-2021
Tija век живи, век учись.
У нас родственники очень уважают свинушки. Вот они их собирают, вымачивают и т.д. и т.п... варят и солят в конечный продукт.
у мужчины был инфаркт. Вот связывать ли это с свинушками =))))
или он просто возрастной и перенапрягшийся по жизни...

а что касается остальных лесных грибов нашей полосы. Регулярно, с младых лет употребляем в пищу
белые, польские белые (подореховые в наших местах), подосиновики, подберезовики, маслята, лисички.
все пока живы и здоровы... ТТТ.

ну и шампиньоны из магазина регулярно.
Хотя я помню в детстве собирали вольнорастущие, ох как вкусно было!
Tija
14:05 06-09-2021
РыжаяТигра да, я тоже грибник 🙂
nedo
14:07 06-09-2021
Tija мы ели свинушки как не в себя! Даже не приваривали перед жаркой. От инсульта пока никто не умер - умирали все потребители свинушек, в основном, от глубокой старости хорошенечко так за 80 лет.
Так что, вероятно, генетически нашей семье этот белок шёл только на пользу)))
nedo
14:10 06-09-2021
А, и чернушки, естественно - это был единственный гриб, который бабушка засаливала: они становились такого красивого фиолетового оттенка... иногда в них для красоты добавлялись лисички. Банка таких грибов была прежде всего произведением искусства: темно-фиолетовое с рыжими вкраплениями)))
РыжаяТигра
14:11 06-09-2021
Tija это и приятно и вкусно =)))
собирать просто отдых для души.
Tija
14:17 06-09-2021
nedo они прекрасные! Надеюсь, их оправдают. Хрустящие, с таким ореховым вкусом. 😍😍😍