Рататуй
15:28 12-09-2021 Миндальный пирог со сливами
Наступила очередь и миндального пирога
Этот пирог я делаю осенью, летом никогда его не пеку - почему-то летом мне не до него, а зимой не хочется: из покупных плодов-ягод как-то не то. Зато осенью... Самое оно! Почти песочное сладенькое тесто с тонким ароматом ореха и кислинка сливы-венгерки создают теплое, уютное настроение, под чашку горячего чая такой пирог это почти осенняя мелодия...
На пирог мне нужно 50 гр. пшеничной муки, 120 гр миндальной муки тонкого помола, 100 грамм сливочного масла, 100 грамм сахара, 2 яйца, щепотка соли.
Сразу подготовим сливы - разрежем пополам и удалим косточки.
Смешаем муку - пшеничную и ореховую, с щепоткой соли.
Масло комнатной температуры разотрём миксером с сахаром добела, добавим, взбивая, по одному яйца, всыпем орехово-мучную смесь, продолжая тщательно вымешивать миксером тесто.
Получившееся тесто выложим лопаткой на противень, застеленный пергаментом. Сверху на тесто выложим половинки слив срезом вниз.
Ставим в разогретую до 200° духовку и ждем, когда пирог зарумянится.
Он не поднимется, не будет высоким - здесь нет разрыхлителей, да и миндальная мука сама по себе тяжелая, а пшеничной мы добавили только для сцепки. И да, это не классическая шарлотка со своей воздушной пышностью, но это всё равно, очень необычный пирог: у него такое интересное тесто - вроде и похоже на песочное, но не песочное; вроде и похоже на бисквитное, но не бисквитное; в меру влажное, в меру рассыпчатое - осторожно! Ломается!
Но очень вкусно)
Как раз под осень