Svetlanchik
00:08 21-09-2021
Мою бабушку сложно, но периодически можно вытянуть на разговор воспоминаний. В такие моменты меня больше всего поражает, что она точно помнит, может рассказать, описать, помнит причинно-следственные связи каких-то переездов, событий, историй. Каждый раз этому поражаюсь и думаю, а что я помню из детства? Что я могу рассказать? Не знаю, меня особо никто и не спрашивал ни разу, чтобы я что-то могла вспомнить и воспроизвести. Больше того, из детства моменты я больше помню с чьих-то рассказов, а не какие-то свои собственные воспоминания. У меня только яркие вспышки крутятся.

Когда-то очень давно, то ли в школе, то ли в техникуме я решила сама нарисовать генеалогическое древо. У меня было что-то жуткое, склеенное из многих листков, так как я вообще не рассчитала место под такое количество родственников, которые у меня вдруг в одночасье оказались. На дерево это походило очень туго, была скорее схема с каким-то чудовищным количеством стрелок и квадратиков. Я писала полностью ФИО и по возможности годы жизни. Да, я тот еще чертежник и расчетчик. Потом был переезд на новую квартиру, и я даже не знаю, где сейчас то, что я составляла. Вариантов немного: или выкинули, или где-нибудь на даче валяется. И вот сейчас после разговора с бабушкой у меня проскользнула мысль, что надо бы всё восстановить и как-то оцифровать. Может быть даже фотографии какие-то старые отсканировать или просто хотя бы перефотографировать из бабушкиных закромов.
Надо погуглить, может, есть какие-то программы или сайты, куда можно все внести, чтобы получилась красивая картинка. И все-таки надо будет подловить бабушку еще в какой-то момент настроения, чтобы составить все заново, потому что найти старый вариант скорее всего не получится.

Еще одна мысль. Моей семье капитально повезло, у нас никого не раскулачили, никого не репрессировали, если я правильно поняла, хотя в какой-то момент на прадеда какое-то разбирательство на работе завели, исключили из партии, но в итоге ничего не было, оправдали или как-то так. Но на прежнюю работу уже не восстановили, конечно, дед ушел на пенсию, и они переехали. Но этому вполне есть объяснение - этот самый дед работал в МГБ или как это правильно называлось. Но они никогда не были зажиточными или богатыми. 4 детей, послевоенное время, перешивали одежду до бесконечности, как все ходили стирать на речку и всё такое...
И это довольно редко, как я понимаю, что я могу узнать хоть кого-то из семьи до революции хотя бы по рассказам.
В принципе это отчасти объясняет более чем лояльное отношение к Сталину со стороны моей бабушки и СССР в целом.
И опять же, не могу не восхититься жизненному пути поколения бабушки. Ходячие легенды, но которые то ли не хотят рассказывать истории семьи, то ли до сих пор боятся, то ли думают, что будут навязываться, и это особенно никому не надо. А может, это мы не допытываемся, не расспрашиваем, на записываем? Не знаю. Мне кажется, тут всё вместе.

Однозначно надо заняться древом. И чем быстрее, тем лучше. Надо погуглить сайты для составления или ватман купить.
Единственное, что довольно сложно будет сделать, я не смогу скорее всего нагуглить в разных открытых архивах военных никого. Потому что фамилия Кузнецов/а первая по популярности в стране. Простых ФИО не достаточно, даже места рождения не достаточно, я проверяла.
Комментарии:
Пушинка
00:10 21-09-2021
Однозначно надо заняться древом. И чем быстрее, тем лучше.

Я в юности делала. Сделала, и в итоге подарила родственнице, которая увезла его в Чехию. Себе копии не оставила ) Есть записи, которые при жизни бабушки делала. В тетрадках. Вот они лежат где то. Все собираюсь собраться с силами и сделать родословное древо заново. Но все никак не соберусь. А ведется оно достоверно с моих прапрабабушки и прапрадедушки.
Svetlanchik
00:12 21-09-2021
Пушинка это здорово, что у тебя есть данные! И безумно интересно, на мой взгляд. Много любопытного можно узнать.
Пушинка
00:14 21-09-2021
Svetlanchik
Да, очень интересно! В семье были и белые, и красные (два родных брата), и интересно как люди жили. Но это все с бабушкиной стороны. Со стороны отца- он рассказывал тоже много интересного, но я тогда не записывала.
А еще- рождаются новые люди, умирают родственники- я это сейчас не записываю. Часть родственников осталась на Украине, с ними практически нет контакта.
Svetlanchik
00:20 21-09-2021
Пушинка А почему не записываешь? Или это уже какие-то дальние ответвления совсем?
У меня тоже есть часть родственников, с которыми контактов нет, оборвались с переездами, да и телефонов раньше особо не было. С заграничными родственниками мы общаемся сейчас больше в мессенджерах, на Украине сто лет не были, в Вильнюс из-за пандемии, увы не попасть, но там бывали регулярно, там более тесная связь.
Пушинка
00:22 21-09-2021
Svetlanchik
А почему не записываешь?

Связи нет с теми, у кого дети родились. Уже умерла бабушка, умерли многие ее 2юродные сестры, с кем была связь. А с ихними детьми и внуками связи уже нет.
У нас родственники в основном Москва- Украина (Киев, Сумы), Чехия, Австрия.
Svetlanchik
00:34 21-09-2021
Пушинка сейчас нашла сайт, вдруг тебе пригодится.
https://docs.vgd.ru/kak-najti-predkov
Пушинка
00:37 21-09-2021
Svetlanchik
Интересно. Спасибо, Света! Надо бы заняться генеалогическим древом, в самом то деле. А то помру когда нить...и никто больше не знает ничего о нашем древе. Мать не знает, а бабушки уже нет. А племяннику может быть, пригодилось бы.
Fiera
05:29 21-09-2021
myheritage.com у меня тут. Но проблема в том, что никто ничего не помнит особо. Я внесла то, что мама мне вспомнила, фотки все отсканила, какие есть. Так даже на фотках она не может вспомнить людей некоторых. Папу вообще спрашивать бесполезно, он не хочет просто нормально все это рассказывать, ну, он странный человек у меня.
Amaeth
09:12 21-09-2021
Плюсую к myheritage.com, у нас тоже там. К счастью, лет десять-пятнадцать назад мама с сестрой плотно этим вопросом занялись, чтобы по максимуму успеть записать, пока ещё есть, у кого спросить.
Svetlanchik
21:43 21-09-2021
Fiera Amaeth спасибо большое за сайт! Весь обеденный перерыв сидела и игралась заполняла то, что сама знаю. Настроила бабушку на разговор в будущем, чтобы точно не отвертелась)