Busi
17:00 29-10-2021 Дозоры слушают тишину
Перед сном почитываю рассказы про пограничников из сборника "Дозоры слушают тишину" Сергея Мартьянова.
Книжка была написана в конце 50-х начале 60-х. Моя издана казахским издательством "Жазушы" в 1978 году. Автор жил в Алма-Ате, но послужил в погранвойсках СССР в разных местах и покатался потом по Союзу прилично.
Достаточно простые рассказы, идеологически выверенные само собой, патриотические такие и все насквозь соцреалистические. И я не вижу в этом абсолютно ничего плохого. "В зоне особого внимания", например, фильм такой был, кто не помнит, тоже имел мало общего с реальной службой в ВДВ, реальным проведением учений и реальными жизненными обстоятельствами. Кого из тогдашних пацанов, а теперешних отставников или служащих ВС это остановили или смутило? Или их пап, которые знали о службе на тот момент не понаслышке? Думаю, мало кого.
А сейчас есть такие книги и фильмы? По сути, массово и издаваемых или снимаемых при поддержке государства нет. Т.к. идеологии четкой нет. Ну или в зачаточном состоянии. Жаль.
А книжка написана хорошим языком, простыми предложениями, о простых и нужных вещах.
И читать мне ее приятно.
Тем более, что забрал я ее с отцовской дачи, куда она перекочевала из библиотеки друга моего отца. Дружили всю жизнь, под конец разъехались по разным городам, умерли один за другим в течение года. Успели увидеться в конце, оба будучи уже больными.
А по молодости я успел с ними с обоими еще и водки выпить и стихи почитать и песен попеть.
Читаю книжку и вроде как оба они где-то рядом сидят, головами кивают.


[изображение]