Svetlanchik
21:19 31-10-2021
Сегодня для меня день открытий.
Во-первых, по данным, которые мне передали украинские родственники, я нашла в интернете документы по моему двоюродному прапрадеду. Официальное подтверждение от 1951 года, что он пропал без вести. Запрос направлял его отец. Больше того, родственники прислали подтверждение этому документу - письмо с ответом на запрос! И фотографию. Я чуть не прослезилась, если честно. А потом еще историю рассказали одну очень трогательную.
Единственный нюанс, который мы не можем четко понять: в документе четко (без исправлений и размытости) написано, что пропал без вести в июле 1941 года, а уже в письме, которое получила семья, написано в июле 1944 года. То ли опечатка, то ли еще что. Последнее письмо было в 1941 году, так что скорее всего первая дата верная, а ошибся секретарь-машинист. Но это не точно.
20 лет парню было, первые дни войны...
Так что теперь у нас есть обе стороны документов: и запрос, и ответ.

Во-вторых, общались с бабушкой 3,5 часа!! Через 2 часа мобильный оператор просто отключил звонок))) Это было очень мило с его стороны))
Сначала бабушка довольно скептически отнеслась к затее, со словами "а зачем тебе это всё надо-то?", но потом как-то расслабилась. Что-то я уже слышала и знала, но большая часть для меня была новой. Я в голове заранее примерно выстроила линию, чтобы не просто говорить обо всём и ни о чем, уходить в пространные воспоминания, а чуть более структурно чтобы вышло в итоге.
Пока записала в основном биографию бабушки с периодическими отступлениями и описаниями. В другой день буду расспрашивать уже больше про ее отца и мать. Записываю по-старинке на бумагу, чтобы потом набрать на компьютере один полный файл. Мне с бумагой проще работать, чем сразу с компьютером, не знаю, почему. Есть мысль установить приложение для записи телефонных разговоров, чтобы при необходимости можно было, например, уточнить или сформулировать для следующего разговора уточняющий вопрос.

Жутко увлекательный процесс, надо сказать. А еще, если сильно эмоционально подключаешься, начинаешь уставать слушать, отвечать, писать, анализировать одновременно. После разговора еще раз убедилась, что вообще не зря решила заняться.
Немного даже стала больше понимать коучей и психологов, которым нужно слушать и работать с людьми весь день. Понятно, что есть, наверно, разные приемы у специалистов, о которых я не знаю, но тем не менее.