Svetlanchik
02:17 21-05-2022
Туминас гений. Не сомневалась в этом, сегодня лишний раз убедилась. "Война и мир" - невероятный спектакль. Его надо бежать и смотреть. Вотпрямщас. Желательно вживую, а не запись. Все 4 часа 45 минут и внимательно. А главное, слушать и слышать.
Половину третьего действия я просто сидела и плакала. Во-первых, там монологи Николая Ростова о Бородинском сражении и войне, сцена Наташи и Андрея, финальный монолог Пьера. Во-вторых, это невероятно актуально. Премьеру отыграли в ноябре, кто бы мог подумать, что через несколько месяцев на монологе Николая все зрители около меня будут тихо плакать и явно не над Бородино... Сижу пишу, а у самой слезы. В-третьих, это красиво. И очень музыкально. В-четвёртых, прекрасные актерские работы.
Спектакль получился очень цельным, логичным. И финал не равен финалу книги в смысле, что по книге финал ещё далек, спектакль как бы обрывает и заканчивается раньше. И очень здорово, что финал именно такой, что есть несколько секунд после монолога Пьера посидеть в темноте зала и подышать, чтобы потом встать и аплодировать. Да, этот спектакль только стоя.
Перечитать что ли...

В 2013 году прогремел "Евгений Онегин" Римаса Владимировича, практически через 10 лет "Война и мир".
Я не знаю, что дальше будет с театром Вахтангова. Но страничка Римаса в его истории просто великолепна. 2007-2022 годы в жизни театра стали огромным прорывом, Римас и его команда подняли Вахтанговский, здесь всегда аншлаги и очень хорошие постановки. И я счастлива, что удалось посмотреть многое. Надеюсь, так и останется..