i-lightning
12:42 11-03-2023
"Эффект сотой обезьяны"

В Японии, на острове Косима, жили дикие обезьяны, привычки и повадки которых изучались учёными в течение длительного времени. Основной пищей животных был батат, который специально разбрасывали на острове люди, занимающиеся их кормлением. Обезьянки полюбили картофель, но им не нравилось, что он испачкан песком.

В конце концов одна обезьяна догадалась помыть батат под водой, очистив его таким образом от песка. Вслед за ней то же самое сделали другие обезьяны, присутствующие при этом. Но самое интересное, что когда число животных, умеющих мыть картофель, перевалило за сотню, этот же самый навык появился у других их сородичей, живущих на соседних островах, и никогда не контактировавших с ними.   

Этот случай впервые описал в книге «Ритмы виденья» английский антрополог Лоуренс Блэр. О нём также упомянул в 1979 году южноафриканский ботаник Лайалл Уотсон в своём труде «Правила жизни». Оба учёных пришли к выводу, что данный феномен произошёл в результате передачи информации от одной популяции обезьян к другой. Причём способ, при помощи которого произошло распространение навыка, пока что неизвестен науке.

Но известность и популярность эта теория приобрела только после того, как американский писатель Кен-Киз младший написал, а затем издал книгу «Сотая обезьяна». Он высказал мнение, что раз идеи могут передаваться на расстоянии, следовательно, мировоззрение каждого отдельного человека способно влиять на ход исторических событий.

https://psychologik.ru/unidentified...-sotoy-obezyany

Каждый может стать той "сотой обезьяной"
Комментарии:
Control_Freak
14:26 11-03-2023
Я не поняла, а тупо догадаться те другие обезьяны не могли что ли??



Сначала первые догадались, потом вторые.

Причём тут передача навыков на расстоянии?
chaykayf
17:05 11-03-2023
Вот то же самое хотела сказать.
i-lightning
17:16 11-03-2023
Control_Freak chaykayf обезьяны могли что угодно) Это - мнимый феномен. Более того, он был опровергнут. А само понятие "эффекта" - про распространение идей/навыков внутри группы в условиях, когда группа готова к переходу на качественно новый уровень.