i-lightning
16:01 10-10-2023
Так уж получилось, что по весне я писала справку "из истории вопроса". Целиком я этот опус приводить не буду, но для понимания - откуда корни зла тянуться - рекомендую причаститься.

Палестинская проблема (1917 - 1939) до того, как она стала настоящей проблемой. Декларация Бальфура, как корень зла. Белые книги.
Спойлер: англо-саксонские уши торчат отовсюду

Предыстория:
- Британия стремилась взять под контроль Палестину из-за важного стратегического положения (Суэцкий канал). «Соглашение Сайкса - Пико» (тайное соглашение между правительствами Великобритании, Франции, Российской империи и - позднее - Италии, в котором были разграничены сферы интересов на Ближнем Востоке на период после Первой мировой войны), которое предусматривало режим особого международного управления, не устраивало Великобританию. В Лондоне решили опереться на сионистское движение, которое также предъявляло свои права на Палестину. - Британия рвалась к кормушке

- В 1897 году в Базеле состоялся I международный еврейский конгресс, основавший Всемирную сионистскую организацию (ВСО). Главная цель - создание в Палестине «еврейского национального очага».

- В 1917 году англичане провели переговоры с председателем Всемирной сионистской организации Хаимом Вейцманом, который обещал, что еврейская община станет верным союзником англичан, а ВСО высказалась за передачу им мандата на управление Палестиной.

Далее:

Декларация Бальфура - официальное письмо, датированное 2 ноября 1917 года, от министра иностранных дел Великобритании Артура Бальфура к лорду Ротшильду, представителю британской еврейской общины, для передачи Сионистской федерации Великобритании.

показать
В декларации выражалось сочувствие сионистским устремлениям евреев и говорилось следующее: «Правительство Его Величества с одобрением рассматривает вопрос о создании в Палестине национального очага для еврейского народа, и приложит все усилия для содействия достижению этой цели; при этом ясно подразумевается, что не должно производиться никаких действий, которые могли бы нарушить гражданские и религиозные права существующих нееврейских общин в Палестине или же права и политический статус, которыми пользуются евреи в любой другой стране». последний пассаж смешон отдельно, поскольку уже на на этот момент противоречия между евряемя и не евреями были непримиримыми.

Ллойд Джордж: «…декларация Бальфура не была простым актом милосердия, но сделкой в обмен на поддержку евреями всего мира дела союзников». Прежде всего - финансовую поддержку.

Т.е. кратко говоря: в начале века, Британия (ну, а кто ж ещё) за небольшую мзду начала мастурбировать сионистские настроения на предмет создания государства.

Среди возможных целей издания декларации назывались:
- Побуждение американской еврейской общины оказать давление на правительство США с целью добиться от него вступления в Первую мировую войну на стороне Антанты.
- Попытка оказать давление на российских евреев, с целью предотвратить распространение среди них большевизма и тем самым предупредить выход России из войны.
- Получение Великобританией морального права на контроль над Палестиной после войны. Согласно англо-французской договорённости, предшествовавшей декларации, в центральной Палестине предполагалось создать зону под международным, а не британским контролем.

Значение декларации:
- Стала политической и нравственной победой сионизма (декларация стала документом, признававшим право еврейского народа возвратиться на "свою" землю, на международном уровне).
- Укрепила положение Хаима Вейцмана.
- Спровоцировала развитие арабского национального движения, которое начало открытую борьбу против сионизма.

В феврале 1918 года о своем согласии с «Декларацией» заявила Франция, 9 мая - Италия, 31 августа её одобрил президент США Вильсон, а затем, 30 июня 1922 года, конгресс США.

«Декларация Бальфура» стала исходным пунктом арабо-израильского конфликта в 20-21 вв.

Текст декларации Бальфура не содержит упоминания Иерусалима и границ Палестины, которая в те годы не являлась самостоятельной политической, административной или географической единицей. Эта неопределенность стала в дальнейшем источником разночтений в трактовках декларации.
Арабский мир оценил «Декларацию Бальфура» как «самый ужасным документом уходящего тысячелетия».
Палестинские арабы (палестинцы) считают Декларацию предательством, особенно с учетом обещаний, данных англичанами арабам Оттоманской империи, чтобы заручиться их политической и военной поддержкой во время Первой мировой войны.


24 апреля 1920 года на конференции в Сан-Ремо «Декларация Бальфура» была утверждена союзниками, как основа послевоенного урегулирования в Палестине, а 24 июля 1922 года включена в текст мандата Великобритании на управление Палестиной, утверждённого Лигой Наций. Учреждалось Еврейское агентство с целью проведения «всех необходимых мероприятий» по созданию «национального очага». Оно основало Еврейский национальный фонд, который приступил к массовой скупке земель у коренного населения.

В 1945 году, когда вместо Лиги Наций была создана Организация Объединённых Наций, в её устав вводится статья о сохранении в силе всех мандатов Лиги Наций. Этот принцип был подтверждён и Гаагским международным судом.

Принятие декларации привело к значительному росту иммиграции евреев.
За период с 1919 по 1921 год в Палестину прибыло свыше 18 тыс. еврейских иммигрантов. В первую неделю апреля 1920 года в Иерусалиме вспыхнули беспорядки, в ходе которых были убиты пять евреев и четыре араба и более 200 человек получили ранения. В 1921 году арабы вмешались в столкновения между еврейскими коммунистами и сионистами во время майских демонстраций в Яффе. Беспорядки распространились и на другие части страны, в результате чего погибло 17 евреев и 48 арабов и более 200 человек были ранены. Эти события выявили острые противоречия, порожденные декларацией Бальфура, в которой обещалось создание «национального очага» для еврейского народа без «нарушения гражданских и религиозных прав существующих нееврейских общин в Палестине».

В 1921 году с визитом в Палестину прибывает министр по делам колоний Уинстон Черчилль и арабы требуют от него отмены британским правительством Декларации Бальфура и полного запрета на репатриацию евреев. Результатом визита стала выпущенная Черчиллем в 1922 году первая Белая книга (всего шесть), целью которой стало смягчение недовольства арабов.
В этом документе отмечалось, что условия декларации «предполагают не превращение всей Палестины в еврейский национальный очаг, а лишь создание такого очага на ее территории». (+ еврейская иммиграция не должна превышать «экономической емкости страны, + предполагалось формирование в Палестине выборного органа управления, в перспективе - Парламент).
Кроме этого, по инициативе Черчилля произошло разделение Палестины и Трансиордании. Земли к востоку от реки Иордан исключены из состава «еврейского национального очага».
Руководство ВСО во главе с Хаимом Вейцманом поддержало текст Белой книги, арабы выступили против идеи создания «еврейского очага» в Палестине.
Массовая миграция в Палестину продолжалась и вызвала растущее сопротивление палестинских арабов.

В 1929 году вспыхнуло первое массовое арабское восстание под лозунгами прекращения еврейской иммиграции. Поводом к восстанию стали межнациональные столкновения у Стены плача в Иерусалиме. (Считают началом вооруженного арабо-еврейского конфликта).

1930 год - Публикация второй Белой книги или «Меморандум Пассфилда» (предпринято лейбористским правительством Макдональда).
[Белая книга Пассфилда пересматривала политику британского мандата и ставило под сомнение основополагающие принципы «Декларации Бальфура».
В ней делался вывод о том, что:
- Свободных земель в Палестине больше нет (размещение новых поселенцев происходит за счет резервов), поэтому строго ограничивалась репатриация евреев в Эрец-Исраэль и продажа им земли.
- Великобритания имеет обязательства не только перед евреями, но и перед арабами.
- Еврейское агентство не вправе управлять всей Палестиной. Предлагалось создание Законодательного собрания Палестины, на основе прямых выборов, что давало несомненное преимущество наиболее многочисленной арабской части населения Палестины.
Документ вызвал негодование у еврейских руководителей. Хаим Вейцман подал в отставку с поста президента Сионистской организации. Лига Наций, к которой обратились руководители Сионистской организации, указала на несоответствие документа принципам мандата, полученного британским правительством на управление Палестиной.
Всё это привело к отмене Белой книги Пассфилда, а премьер-министр Рамси Макдональд направил Вейцману официальную телеграмму в которой подчёркивалась решимость британского правительства не отходить от принципов мандата.

1931 – 17-й международный сионистский конгресс взял курс на сотрудничество с британскими колониальными властями и мирное сосуществование с арабами. Эта политика была отвернута радикальными крылом сионистского движения во главе с Жаботинским, который основал Союз сионистов - ревизионистов.

1933 - Приток иммигрантов резко увеличился из-за прихода в Германии к власти национал-социалистов.

1933 - Второе арабское восстание, направленное против евреев и (!) англичан. Колониальные власти пообещали ограничить иммиграцию и создать палестинское Законодательное собрание, однако законопроект провален британским парламентом. Реакция - еще одно восстание и 6-месячная забастовка.
Из Лондона в Палестину направлена Королевская комиссия во главе с лордом Пилем. Комиссия пришла к выводу, что мандатная система изжила себя. Был выдвинут проект о разделении Палестины на арабское и еврейское государство, Святые места под контролем Британии.

1937 – 20-й международный сионистский конгресс в Цюрихе одобряет идею раздела Палестины. просто прекрасно

1939 - в Лондоне «конференция круглого стола» (Сент-Джеймсская конференция), в которой приняли участие представители британского правительства, палестинских организаций, Еврейского агентства, а также арабских стран. Конференция закончилась безрезультатно. Великобритания заявила, что намерена проводить ту политику, которую сочтет нужной, без каких-либо консультаций с обеими сторонами. считаю, прежде, чем воевать с евреями, арабом было бы некисло разобраться с британцами. Ну, если по-справедливости поступать.

После провала Сент-Джеймсской конференции, британское правительство разработало и приняло так называемую Белую книгу Макдональда (17 мая 1939 года), которая в существенной части удовлетворяла арабские претензии и стала поворотным пунктом в отношениях между британским правительством и сионистской организацией.
Основные положения:
- Палестина не может принадлежать только евреям или только арабам.
- В течение 10 лет после опубликования книги в Палестине будет создано единое двунациональное государство евреев и арабов.
- Квота иммиграции евреев на ближайшие пять лет будет равна 75 000 человек. На первом этапе иммиграция составит 25 тысяч человек (чтобы помочь европейским евреям), и в течение 5 лет будет разрешена иммиграция по 10 тысяч евреев каждый год, в общей сложности 75 тысяч человек. Помимо этого увеличение квот иммиграции будет зависеть от арабского согласия.
- Ограничение на покупку земли евреями (до 95 % земли Палестины будет запрещено к продаже евреям по причине естественного прироста арабского населения).

В результате публикации этого документа Великобритания, с одной стороны, по сути отказывалась выполнять свои обязательства в отношении еврейского народа, вытекавшие из декларации Бальфура, с другой стороны - документ вытекал из условий мандата, гарантирующего права нееврейского населения Палестины.


Провозглашение такой политики в период распространения нацистского господства в Европе, на пороге Второй мировой войны, когда началось массовое бегство евреев из Европы, помешало предотвратить Холокост, а также послужило толчком для начала активной борьбы еврейских поселенцев против британского мандатного режима в Палестине.