Sirin
20:40 18-06-2004 7х4
Перед вами - моя Очередная Попытка написать о себе. Это не будет рассказ для публикации, ибо я – личность, далекая от совершенства, и внушить оптимизм читателю – хорошая цель хороших зарисовок о чьей-либо жизни – здесь не может быть достигнута.

Религия – сложно вспомнить, как все это было – от сатанизма (как варианта юношеского максимализма) через «верю в Бога, но не в Церковь» (откуда что берется в голове), почти вдруг пошел и крестился. Многим обязан я людям, которые встречались на моем пути – Елене, Александру, Наталье, Станиславу. Но в конечном итоге могу казать одно – привел меня Бог, я - только сопротивлялся. Почти вдруг пошел и крестился - и только потом стал осознавать, что же произошло. Какой это дар – первые месяцы после крещения, незаслуженная гармония. Но, Бог поводил за ручку, теперь пора самому учиться ходить. Помню эти неофитские споры, желание всех вокруг обратить в свою веру, доказать что-то. Наверное, этим я вызывал прямо противоположную реакцию. Вот мой друг-через-океан Глеб даже написал (примерно по памяти), что моя вера - это трата времени и сил на многочасовые службы и молитвы. Честно говоря, я трачу больше времени на просмотр мусора всякого по ТВ и на компьютерные игры – Heroes III и Civilization II. Конечно, каждому необходим отдых, но, как писал мой любимый святой – Паисий Святогорец, лучше уж человек просто бы поспал.
Глеб еще написал (активно мы в свое время переписывались – и все на важнейшие, «проклятые» темы), что он сейчас задает себе вопрос "не "верить ли мне в бога", а "что я могу и чего я стою". Хм, похоже, что я не вижу здесь противоставления, для меня именно через мое отношение к Богу и определяется, что я могу и чего я стою. Православие тем и характерно, что здесь с произнесением«Верую» спасение не состоялось, а только начинается.

Чтение – о потере времени – это касается и совершенно мусорного чтения, или просматривания тех книг, которые я раз пять уже перечитал. Вообще, не знаю, моя это беда, или всего нашего поколения, но я теряюсь без внешних раздражителей, и потому, когда иду в туалет – хватаю первую попавшуюся книгу или газету, когда ем – то же самое, даже просто чай попить не могу. В итоге времени просто на то, чтобы побыть с самим собой в тишине – нет. И не чувствуешь себя отдохнувшим, и любую попытку посягнуть на твое свободное время воспринимаешь в штыки. А на что ты тратишь это свободное время? И свободным от чего оно оказывается?
Замечательный совет дает академик Лихачев: чтение – слишком важное занятие в нашей жизни, чтобы читать бессистемно и что придется. Он советует составлять план чтения и следовать ему неукоснительно, отклоняясь лишь в редких случаях. Составить план оказалось проще, чем я думал, следовать ему оказалось значительно сложнее. Потому что голод по внешним раздражителям легче удовлетворить легким чтивом, и в итоге «Божественная комедия» так и осталась заложенной на песне пятой Ада, в то время как множество пустых печатных слов прошло сквозь мою голову, не оставив следа. При этом удивительно, что все-таки мне удается еще и прочесть что-то полезное (под полезным чтением я подразумеваю ту книгу, которая заставила тебя задуматься и, в конце концов, приложить хоть какие-то усилия, чтобы измениться и изменить окружающий мир). Итак, из полезного:
Курт Воннегут – «Галапагосы», «Фокус-покус», «Судьбы хуже смерти». Его шедевр – «Бойню №5» я прочитал еще с год назад. Когда умный человек придерживается противоположных твоим взглядов, ты и укрепляешься в своих взглядах, и проникаешься уважением к этому человеку. Странно, да?
Герман Гессе – «Краткое жизнеописание» - отличный он все-таки был человек. Вот фраза оттуда, которая могла бы стать эпиграфом этого письма: «невинным всегда можно стать снова, если познать свою боль и свою вину и перестрадать их до конца, вместо того чтобы винить во всем других». Еще Гессе - «Паломничество в страну Востока». Тут я не столько понял что-то о себе, сколько о других, многих своих знакомых, но фраза одна осталась: «Так куда же идем мы? Все туда же - домой» (Гессе здесь цитирует Новалиса. Эта фраза могла бы стать эпиграфом всей моей жизни).
Харуки Мураками – если не по раздолбайски воспринимать его, как оправдание пессимизму и безответственности, то его произведения могут быть жизнеутверждающими. Что мне у него нравится, что герой, пережив фантастическую ситуацию, не идет дальше по жизни посвистывая, как ни в чем не бывало, а с полгода с трудом приходит в себя, хотя продвижению сюжета это ни на каплю не способствует. Опять же, Мураками достойно поносит современную цивилизацию (он называет это Обществом развитого капитализма) с ее жаждой наживы, удовольствий и наплевательством на все остальное. Так от Мураками я перейду к еще одной, действительно волнующей меня проблеме: тому, как мы убиваем планету. «Может, нам бы и удалось выжить, если б мы не были чертовски ленивы и легкомысленны» - это Воннегут. Эпитафия человечеству.

Музыка – одна из немногих вещей, которые все еще помогают. Много прошло лет, многое изменилось, а это остается неизменным.

Преподавание – работа, которая сталкивает тебя с десятками молодых людей, которым ты можешь дать даже то, чего у тебя самого иногда нет – Истинный Смысл, Критическое Мышление, Потребность Задуматься. И это часть твоей работы, за это ты еще и деньги получаешь. Бывает, конечно, хочется отчаяться и опустить руки. Но нам не дано предугадать, как слово наше отзовется. Надеешься, тянешь лямку, нервы тратишь. Делай, что должен, будь что будет.

Любовь – о главном промолчу. Солженицын где-то писал: « - Я перед аудиторией битый час объяснял, что счастье недостижимо по определению, и получаю записку «А я люблю – и счастлива!» -И что ты ответил? - А что тут ответишь?»
Комментарии:
Nikolavna
05:19 19-06-2004
о главном промолчу вот так всегда! до самого интересного доходит - и дальше не идет!!!
Die Flora
12:34 19-06-2004
а я вот недавно прочитала Харуки Мураками (вот имячко у человека) "Конец света или страна без тормозов", проглотила как голодный волк, на русском почти ничего не взяла с собой, чтоб не отвлекаться. Особенно не впечатлило, но действительно остался привкус чего-то "жизнеутверждающего" ;0) Да, цивилизацию он не особенно, так норовит привнести какой-нить гротеск в технические достижения человечества. Вероятно стоит еще раз перечитать без спешки.
Да, вот, читаешь "о тебе" и есть все ж в человеке неудовлетворенность, нет чтоб жить в гармонии с собой, любить и совершенствовать себя, копаем где давно уже траншеи. Мы так часто испытываем вину за те вещи которые казалось ничего плохого в себе не несут, окромя небольшого убийства времени. В одном фильме Шон Конери произнес такую фразу: "Успокойся, у тебя в запасе все время Мира."Я так полагаю потому и не чувствуешь себя отдохнувшим, потому что испытваешь вину. Может иногда стоит идя в туалет сказать себе, сейчас я позволю себе расслабиться и почитать любую биллллллебрду, никто не застрахован от столкновений с истиной даже в обычной бульварщине.
Die Flora
12:50 19-06-2004
Главная задача преподователя== научить людей думать самостоятельно с небольшой фильтрацией по теме со стороны этого самого преподователя, но это очень сложно, потому что некоторые забывают даже то, зачем они пришли учиться. Может стоит иногда из громкоговорителя через определенный промежуток времени повторять вопрос: "Зачем Вы здесь?" == и оставлять паузу для самостоятельного ответа:0)
Sirin
20:58 19-06-2004
Может стоит иногда из громкоговорителя через определенный промежуток времени повторять вопрос: "Зачем Вы здесь?"

Sirin
21:08 19-06-2004
Чувство вины? Есть такое. Нужная вещь. Хотя малоприятная. Чтобы бросить пить, надо испытать похмелье - чем чаще, тем лучше (для результата, конечно).
Как говаривал Башлачев, главное для человека - почувствовать, какое ты говно.

отредактировано: 21-06-2004 17:23 - Sirin

Волшебница Эфи
01:07 20-06-2004
очень интересно читать=)
Гость
07:25 21-06-2004
Чувство вины? Есть такое. Нужная вещь. Хотя малоприятная.


Вопросъ Перед кем чувство вины? И зачем оно? Может опять, напрасная трата времени?
Sirin
14:47 21-06-2004
Дежа вю спасибо

2Гость чувство вины - хотя бы перед собой, хотя для верующего - не только перед собой, конечно. Ведь христианство - путь исправления всего искривленного и возвращения к самому себе, обретение себя истинного, возвращение домой. А грехом сам перед собой прежде всего виноват, ибо сам самого себя губишь
A i s c h a
20:42 22-06-2004
Счастливый Вы человек всё-таки! ). Потому как любимое занятие в качестве работы - в наше время непозволительная роскошь. У большинства.
По поводу чтения - а как Вы относитесь к Дарреллу, Прусту и подобным вдумчивым художникам?
Sirin
15:36 24-06-2004
A i s c h a можно на ты. Да, с работой повезло, не то слово.
До этих писателей еще не добрался, хотя на томик Пруста в шкафу несколько дней назад смотрел задумчиво