zmei
11:44 01-07-2004
Никому не надо, но не могу не запостить.

"Современная российская политическая система создана средствами массовой информации. За 10 лет существования новой России СМИ сформировали две картины мира, которые условно можно назвать "демократической" и "патриотической". В обеих присутствовали "недееспособный, непредсказуемый Ельцин", коррумпированная "Семья" и власть, вообще "грабительская прихватизация" и обнищание народа. Были у картины различия. В "демократической" картине главное место занимал Его величество Запад, у которого русский храм должен был смиренно учиться и не сметь возражать. Были также "борцы за свободу Ичкерии" и "русские агрессоры". В "патриотической" картине присутствовала великая духовность русского народа, ненавистный Запад, стремящийся эту духовность погубить, предварительно грязно над ней надругавшись, березки, лики святых, былинные богатыри, межконтинентальная баллистическая ракета "РС-20", и так далее. Сталин и Жуков (насчет Ленина между различными категориями согласия не было).

Сильнейший психологический надлом, к которому привела антироссийская антиобщественная пропаганда, как патриотических, так и демократических СМИ, логичным образом породил феномен Путина. В последние три года усилиями казенных и полуказенных СМИ создана третья картина российской действительности...

В нашей ушибленной марксизмом стране до сих пор уверены, что главное - экономика, а на самом деле главное - психология, именно она обеспечивает и прорывы, и провалы и в политике, и в экономике, и на войне. Это показал наш собственный опыт, опыт США, Германии, Китая, Кореи и так далее. В конце ХХ- начале XXI века в России она тоже является главной. Беспрецедентная война СМИ против собственного населения, имевшая место в последние полтора десятилетия, подошла к естественному концу. СМИ одержали победу, не только над населением, но и над самими собой. Всего-то и требовалось от них не формировать реальность, а информировать людей, не презирать собственную страну, а чувствовать хотя бы какую-то ответственность за нее. Хорошо, если стране удастся пережить нынешнюю "стабилизацию", и она не перейдет в полную и окончательную деградацию. Тогда у нового поколения журналистов будет шанс попробовать еще раз".

Александр Храмчихин, "Комплекс полноценности", журнал "Отечественные записки" 2003-й год.