transformat
14:58 07-07-2004 Про самосовершенствование
Почему в детстве-отрочестве люди так стремятся к совершенствованию… И куда потом все это девается? Я помню, в первом классе весь наш класс поголовно записался в школьную библиотеку (включая будущих двоечников). И как мы ходили во всякие кружки. Все ведь ходили. И всем нравилось. И хотелось. Кто-то ходил в музыкальную школу. Куча народу тусовалась по спортивным кружкам. Говорили об этом, хвастались. Я могу столько – то раз отжаться, а ты? Побеждали в каких-то районных конкурсах, радовались. Изучали иностранные языки…
Мы словно готовились жить, и накачивались всеми возможными знаниями- навыками. Думали пригодиться. Не пригодилось. Раскол в сознании произошел где-то в районе ВУЗа, туда мы поступали зелеными, верящими во всякое такое. Учебу, совершенствование духа и тела. А потом …. Что-то произошло. По фиг спорт, по фиг иностранный язык, долой книжки, и даже учеба…, что учеба? – лучше иметь красную морду и синий диплом, чем синюю морду и красный диплом – была у нас в ходу такая поговорка. Мы перестали готовиться, и стали жить.
Плохо.
Мне это категорически не нравится.
Мои сверстники находят причину изменений в социальной обстановке (никому не нужны наши дипломы), в родителях (если бы мои родители были миллионерами). Я думаю причина в нас самих. В человеческих телах, человеческих мозгах (не электронных). Я думаю, вмешались инстинкты, те самые, что повелевают нам жить, а не готовиться к жизни (кстати, во многих духовных учениях, и христианстве в частности, вся земная жизнь рассматривается лишь как подготовка к будущей загробной жизни).
Обычно идеям совершенствования противопоставляют половой инстинкт. В йоге – нияма – одна из начальных ступеней требует полного полового воздержания в делах, словах и мыслях. Хотя Айенгар имеет дочь – банально. В большинстве религиозных практик тоже требуется полное воздержание. Монахи, уходя в монастырь, священнослужители у католиков, да и у православных – высшие церковные иерархи, у буддистов. Почему так – не знаю. Может лет в 16-20 идеям самосовершенствования, действительно, мешает половой инстинкт. Но дальше-то уже не половой. Мне кажется истинные противники самосовершенствования – другие инстинкты. Так ли сильно помешает спасению души, если монах раз в пару месяцев, будет вылезать через забор монастыря и бегать в соседнюю деревню к веселой вдовушке. Конечно, это не хорошо. Но нехорошо это – только раз в два месяца.
А вот другие инстинкты действуют тише, но каждый день. Мужчин гнетет иерархический инстинкт. Женщин – материнский. Тех и других – семейный.
Семейный инстинкт значительно хуже, чем половой (половой заставляет совокупляться, семейный – жениться). Тот же монах, женившийся на вдовушке, навсегда потерян для душеспасительного пути. Конечно, лучше, если он смирит и тот и другой инстинкты, но уж если не может, то семейный инстинкт значительно хуже.
Женщинам еще мешает родительский инстинкт. Оно конечно, Бог сказал: «плодитесь», но сказал он это животным. У людей то же самое - последствие греха, после яблочка съеденного - наказание «рожать в муках». Стремление «родить кого-нибудь» мешает духовному совершенствованию гораздо сильнее, чем в чистом виде половой инстинкт. Во всяком случае, при выборе между мужем и ребенком, нормальные женщины выбирают ребенка. Это значит что материнский инстинкт сильнее. А значит вреднее. В 15 лет девочки вместе с пацанами ходили в походы, гоняли на мопедах, в 18, в 20. Я уж не говорю про всякие спецшколы, музыку, иностранные языки. Большинство девочек стремятся к самосовершенствованию гораздо активнее мальчиков. А потом они рожают ребенка. И вот лет с 25-и начинаются такие разговоры.
1. Я: пойдемте в горы, есть классный новый маршрут.
Она: ой мне надо ребенка собирать в лагерь. Знаешь, в какую их экскурсию поведут – тоже в горную, повезут по предгорьям …..
2. Я: учусь играть на гитаре, хочу создать свою группу – играть с нами будешь?
Она – а я отдала ребенка в музыкальную школу, хочешь послушать как она гамму играет. Сейчас поставлю (не слушая возражений – ставит).
3. Я: я с недавних пор в новую спортивную секцию хожу. Тренирует гибкость суставов. Это методика….
Она: А мой ребенок на спортивную гимнастику записался. Поставлю видео (ставит).
4. Я: В театре новая премьера. Есть билеты – пойдешь?
Она: Ой, как здорово. Только можно я возьму с собой ребенка. Он еще ни разу в этом театре не был.

Я занимаюсь своим развитием, она занимается развитием своего ребенка. С точки зрения ребенка это правильно. Но не с моей. И не с ее. Ребенок – правильный, он стремится быть лучше, совершенство духа и тело. Но все повторяется. В его возрасте его мать тоже развивалась, чтобы закиснуть лет этак с…..

Мужчинам родительский инстинкт свойственен менее. Во всяком случае, пожертвовать своим служебным ростом ради ребенка нормальный мужчина не способен. И это хорошо. Служебный рост – тоже рост. Но и плохо тоже. Потому что служебный рост – это тоже следствие инстинкта, а не стремления стать лучше. Мужчин от пути самосовершенствования уводит иерархический инстинкт (стремление стать вожаком в стае). Ницше называл его волей к власти. Адлер – потребностью в доминировании. Это стремление сделать карьеру, заработать денег. Нормальный мужчина ради денег и карьеры бросит и любимую женщину и ребенка. Если, конечно, карьера и деньги складываются. И если будет такой выбор. (многим и выбирать –то не из чего: карьера зависла, а женщина-то есть). Впрочем, сначала для успокоения своей совести он разлюбит эту женщину. Например, практически всегда в случае рождения генетически больного ребенка (Дауна, например), отец уходит из семьи. Потому что на ребенка надо тратить деньги и время, которые он хочет потратить на себя. Да не на себя, а на то, чтоб стать чуть большим вожаком в стае. Карьера, зарабатывание денег занимают все время, на личностный, на духовный рост времени не остается.
1. Я: Я: пойдемте в горы, есть классный новый маршрут.
Он: здорово бы, обязательно надо сходить, но в этом году у меня не будет отпуска. Работы много.
2. Я: учусь играть на гитаре, хочу создать свою группу – играть с нами будешь?
Он – хочу, но времени нет совершенно. Я сейчас на курсы бухучета записался, надо научиться деньги считать.
3. Я: я с недавних пор в новую спортивную секцию хожу. Тренирует гибкость суставов. Это методика….
Он: Ну, нет уж, я тоже занимаюсь спортом. У меня с некоторых пор ухудшилось здоровье, так мне доктор прописал лечебную диету и массажиста. Я и массаж делаю и диету ем. Вот.
4. Я: В театре новая премьера. Есть билеты – пойдешь?
Она: У нас как раз на работе совещание и надо обязательно пойти, речь пойдет о моем возможном новом назначении.

И вот это все и мешает совершенствованию гораздо больше, чем половой инстинкт. Тетешканье ребенка. Зарабатывание денег. Переползание по карьерным ступенькам. А половой инстинкт, что половой инстинкт. В первых, он требует своего не так часто, а во-вторых, с возрастом и того реже. А все прочие только нагнетают и нагнетает свою тяжесть.
Комментарии:
Гость
02:10 28-07-2004
Как все запутано?! Одно я могу вам сказать - каждому делу свое время. Вы уже не сядете на коленки родителю, когда вам 18 лет. И то, что мать заботится о развитии ребенка, это правильно, так как она уже в свое время прошла этот путь развития. А вы, извините, все также хотите топтаться на месте. Никакое занятие спортом или искусством или еще чем-нибудь не поможет вам совершенствоваться, приближаться к подобию Божьему. Возможно, вы -правы, что у человека есть особо важные периоды в жизни, когда человек наиболее открыт к восприятию "дыханья" Божьего (возможно, для вас это было в 15-20 лет). Но эти двери всегда открыты! Дело за вами.
transformat
01:17 22-10-2004
Гостю
Не преувеличивайте свою святость, человек из плоти и крови. Ибо электронное существо, такое как я, куда ближе к Господу, чем потомки обезьяны.
Гость
02:10 17-11-2004
Уважаемый transformat ! Вот я и добрался до вашей гостевой. Не знаю, ничего здесь не напоминает местообитание "электронно-лучевой формы жизни" (кстати, на форуме Т.Б. Вы мне так и не ответили на мой недоуменный вопрос по поводу "лучевой" (и как электронные лучи могут существовать в Сети где-либо, за исключением мониторов). Все здесь не электронное, а "человеческое, слишком человеческое". В отношении самосовершенствования, коему, по вашему мнению мешают инстинкты. Во-первых. инстинкты - это мотивация. Мотивации непосредственно к самосовершенствованию у человека нет (как говорил О. Бендер, это "медицинский факт"), всегда речь идет о смещенной активности. гиперкомпенсации, сублимации - называйте как хотите, психологических школ много , но факт остается фактом - энергию дают только "основные инстинкты" (плюс ориентировочно-исследовательский, о котором часто незаслуженно забывают). Это - теоретическая аргументация (по необходимости краткая). Теперь - фактическая. Помните ли Вы, сколько детей было у И.С. Баха, например? И неужели он не занимался их развитием, а их композиторские таланты - просто результат наследования? И неужели Вы считаете, что творческие успехи самого И.С. Баха были бы более значительными, если бы он всю жизнь занимался саморазвитием по Вашей методике, отказавшись от семьи и вообще от всей эмоциональной и биологической жизни? Не упрощаете ли Вы проблему? И вообще, не напоминает ли это "саморазвитие" неизвестно для чего ситуацию из анекдота, в котором воду в бассейн наливают только после того, как тренирующиеся научатся плавать? Не есть ли "саморазвитие" отдельное, автономное от процесса саморазвития, происходящего в процессе реальной жизни - всеголишь лпасная иллюзия? Как может личность развиваться, не участвуя в жизни никакой своей
Гость
02:26 17-11-2004
продолжаю, видно, слишком большие комеентарии сервер отправляет автоматически. Так вот, как личность может развиваться, не участвуя никакой своей стороной в жизни (исключая тренинг каких-то специальных умений и навыков, но это же не личностный рост и развитие)? И последнее. Странные (особенно для сетевого существа) Вы предлагаете реальные действия для личностного роста. Очевидно, Вы разделяете распространенное заблуждение, что есть специфические виды деятельности, занятия которыми сами по себе, автоматически приводят к личностному росту. Вынужден вас разочаровать - это не так. Чеовек может жить полноценной эмоциональной и биологической жизнью, добиваться социального продвижения - и при этом использовать все это как ресурс и как материал для своего личностного роста. Так же как сидение в монастыре или хождение по турмаршрутам (незабвенные шестидесятнические пристрастия - дались им эти туризм с альпинизмом!) само по себе ни к какому росту не ведет (подозреваю даже - мешает ему, ибо соблазняет занять позицию уже достигшего некоего совершенства просто в силу причастности к неким якобы априорно духовным силам). И вообще, почему вы считаете, что общение с другим человеком (другом, супругом, сексуальным партнером, ребенком и т.п.) не является фактором личностного роста? Возможно, это одна из самых способствующих саморазвитию ситуаций (хотя для этого надо уметь и хотеть использовать ее для саморазвития, а большинство, увы, выполняет все эти роли в автоматическом режиме - но имею наглость утверждать, что и большинство туристов-альпинистов, а также монахов любых конфессий также занимаются своей деятельностью просто по привычке к этому образу жизни, и никаких тенденций к саморазвитию не проявляют. На этом пока все (хотя тема очень богатая возможностями).
С уважением - МР.
Гость
03:04 17-11-2004
Не могу не удержаться и не добавить. Перечитал начало Вашего текста (Говорили об этом, хвастались. Я могу столько – то раз отжаться, а ты? Побеждали в каких-то районных конкурсах, радовались. Изучали иностранные языки…Мы словно готовились жить, и накачивались всеми возможными знаниями- навыками. Думали пригодиться. Не пригодилось).
И это Вы называете стремлением к самосовершенствованию? Обыкновенное выкаблучивание перед сверстниками? А потом удивляетесь, что выросшие из ТАКИХ детей взрослые ничем, кроме своей карьеры , не озабочены? Да ведь просто формы и методы социального самоутверждения и повышения своего ранга у детей и у взрослых различны (по крайней мере, в наше время и в нашей культуре), а мотивация -то одна (ох, не любите Вы анализировать мотивацию, все больше с поведенческими описаниями работаете!) Неужели можно говорить о саморазвитии человека, занятого чем-либо не из бескорыстного интереса к этому , а из соображений "посостязаться со сверстниками" или "это полезно, потому что может пригодится"? И дались вам эти двадцать лет... Мне в шестнадцать казалось, что в 30 лет жизнь закончена. А теперь я на собственном опыте и опыте многих моих друзей и знакомых (могу и другие факты добавить) ответственно заявляю - можно сохранить столь ценимое мироощущение подростка и чувство "открытой двери" и в 40, и никакой жизненный, сексуальный, семейный и др. опыт этому не помеха, наоборот, он дает твердые основания для вышеописанного ощущения, ибо там, где подросток догадывается, надеется, терзается сомнениями - взрослый ЗНАЕТ. И прежде всего он знает (если он действительно ВЗРОСЛЫЙ), что никакие двери к самосовершенствованию не закрываются, пока у тебя не закрываются глаза ( в прямом, после смерти, смысле, или в переносном - когда начинаешь считать все неинтересным, недоступным, невозможным). Надеюсь, что указанный срок можно будет продлить как минимум до 50-60 лет. А раскаяние в собственном житейском, сексуальном, карьерном, профессиональном и проч. опыте, на приобретение которого якобы в ущерб самосовершенствованию потрачена жизнь - это не более чем попытки оправдать свою теперешнюю скуку и лень. Всегда можно начать заново (если, конечно, под самосовершенствованием понимать не постановки абсолютных рекордов и выпендреж перед окружающими, а просто занятие интересным делом с целью его освоения и приобретения своего УНИКАЛЬНОГО опыта занятий этим делом). Вообще мне кажется, что вы путаете самосовершенствование как личностный рост с приобретением каких-либо частных навыков, которые могут быть полезны и даже необходимы, но ничего общего с совершенствованием не имеют.
С уважением - МР.
С уважением - МР.
transformat
02:01 07-01-2005
"Чеовек может жить полноценной эмоциональной и биологической жизнью, добиваться социального продвижения - и при этом использовать все это как ресурс и как материал для своего личностного роста".

Но я не хочу жить обыкновенной (а это - то что вы называете полноценной) эмоциональной, биологической жизнью. Просто не хочу. И к сожалению, я не могу добавить к этому - и не буду. Проклятая жизнь - вынуждает. Но я сопротивляюсь. Сколько могу сопротивляюсь. И не нужно мне вашей полноценной..., лучше бы мне навсегда остаться недополненным, чем так.
И это правда.