transformat
19:14 17-07-2004 Про ДВЕРЬ
Читаю книгу. Про молодость, юность. Такое странное ощущение. У меня было что-то похожее.

«То были времена «Дорз», «Роллинг Стоунз», «Бёрдз», «Дип Пёрпл», «Муди Блюз». Воздух чуть не дрожал от странного напряжения: казалось, не хватало лишь какого-нибудь пинка, чтобы все покатилось в пропасть» . «Мне было двадцать лет, ей – семнадцать». Это - Харуки Мараками. Охота на овец. СПб.: Амфора, 2004.

Я помню себя. Не так уж давно это и было. 15-20 лет. Казалось, что вот- вот что-то произойдет. Я помню километры улиц, которые ложились мне под ноги. Помню часы, которые простаивались мною где-нибудь в особо странном месте. Что-то ждешь. Что-то должно случиться. В русской классической литературе вообще-то считается, что это предчувствие первой любви, первого секса. Но в наше время половая жизнь начинается гораздо раньше…

«Дни прожигались за дешевым виски, не особо удачным сексом, ничего не менявшими спорами и книжками напрокат».

В общем, и секс и любовь здесь ни причем. Они могут быть, могут не быть. Но это переживание, это ожидание «чего-то должно случиться», оно существует независимо.
Мне кажется где-то в возрасте 15 – 20 лет перед человеком открывается ДВЕРЬ. Дверь в нечто. В высший мир. И дыхание этого мира доносится к нам из-за двери. Только дыхание и ничто больше. Самой двери никто не видит. Но чувствует дыхание, и потенциально, только потенциально может перешагнуть порог. И одно это сводит с ума. Может быть, эта Дверь открывается не перед каждым. Тогда в этом возрасте люди будут различаться тем, перед кем отрыта Дверь, перед кем нет. Но передо мной открывалась. Моей заслуги в том не было. Возраст такой.
Некоторые считают что-то это просто ожидание взрослой жизни. Может быть, карьеры. Может быть предчувствие своего таланта. Не знаю, но не думаю, что карьеры. Мне, например, в 17 лет было жалко всех взрослых, всех, в том числе и добившихся самого огромного успеха. Ректора Университета, когда он выступал перед нами, первокурсниками. «И это все? - думалось мне, - все чего человек может достичь? Старый больной человек, который видит свое будущее в нас, а не в чем-то другом, большем? Ну, нет, со мной так не будет». Не карьера, однозначно. В том возрасте любая карьера мне казалась мелкой для меня.
А потом дверь закрывается. И … все остается по-прежнему, только дверь закрыта.

«Как и прежде, играл хард-рок, но неуловимое напряжение, наполнявшее воздух когда-то, испарилось бесследно. Только паршивый кофе, который мы снова пили, так и не изменился с прошлого года. Я сидел перед ней на стуле, и мы болтали о старых приятелях. Многие уже бросили университет, один покончил с собой, еще один канул без вести… Так и поговорили».

Кажется, в педагогике это называется сенситивный период. Возраст, в котором можно развить определенную способность. И, которую, если не развить в этом возрасте, больше не разовьешь. Одну такую способность я знаю – это речь. Возраст, в котором ребенка можно научить говорить – это где-то три-пять лет. Тоже Дверь. Дверь в человечество. Из мира животного. Если в нее не выйти – навсегда останешься животным (дети-маугли).
Возраст 15-20 тоже сенситивный. Выход из мира человеческого в мир высший. Только никто не выходит. Вопреки некоторым мнениям, и мне выйти не удалось (хоть я теперь и существую в электронной форме).
Соответственно это возраст, в котором можно было развить некие высшие способности. Но никто их не развивает. Никто даже не знает, что это за способности. И я не знаю. Наверное, что-то высшее.
И еще по поводу первой любви. Это не любовь. Кстати, именно в этом возрасте, и именно те, перед кем открыта Дверь, предпочитают воздержание.
Наверное, чтобы ничто не отвлекало от ощущений, исходящих из Двери. Ничего страшного, впрочем, не происходит. Все равно после 20 лет Дверь закроется. Для всех. И тогда взрослые люди будут отличаться друг от друга тем, что перед одними была когда-то открыта дверь, а перед другими – нет.
Комментарии:
Гость
03:01 19-07-2004
Так
Гость
03:02 19-07-2004
Действительно, такой период, когда развитие каких-либо психологических функций наиболее эффективно называется сенситивным. А еще бывают критические периоды – когда данную функцию только и возможно развить. Известно, что в первые годы жизни человеческий мозг обладает огромных количеством синаптических контактов (больше, чем у взрослого человека), к семи годам невостребованные синапсы разрушаются. Возраст до 7 лет критический для развития большинства человеческих функций. А нечеловеческих?
«Исследования, выполненные с помощью ядерно-магнитного резонанса, показали, что фронтальные доли мозга в период полового созревания переживают резкое усиление роста серого вещества мозга, напоминающее по ряду признаков избыточный рост и сверхпродукцию синапсов в раннем возрасте. После чего наступает период спада и элиминации избыточного числа синапсов. Поскольку синапсы стабилизируются под действием средовых факторов, а подростки ( в отличие от детей раннего возраста) сами формируют среду, таким образом они могут в значительной степени повлиять на формирование собственного мозга».
Так что возраст 13- 18 (а может быть и 12- 20) вполне может быть сенситивным для некоторых неоткрытых еще психических функций. Но по большому счету развить их невозможно. Маленький ребенок овладевает речью и другими человеческими качествами только под влиянием взрослого. Без взрослого – ничего не будет, синапсы отомрут, так и не создав соответствующие мозговые системы.
Вот и 13-18 лет. В.Н. Дружинин читал этот возраст сенситивным для развития креативности. И человеку для того, чтобы развить свои творческие способности, в этом возрасте обязательно нужна поддержка или значимого взрослого, или группы единомышленников. Опять же или уважаемый творческий взрослый тебя поддерживает (говорит: «Да ты гений»), или группа единомышленников смотрит в рот.
Чтобы развить какие-то другие сверхспособности в этом возрасте, тоже нужен взрослый эти способности имеющий. Но таких взрослых нет…. Значит остается только группа единомышленников.
Что выдумаете о такой возможности?
Гость
03:56 19-07-2004
Но вообще-то я считаю, что у человека ни одна Дверь бывает в жизни. Их несколько. Первая дверь, наверное, все же детство – развиваются там речь, социальные навыки и прочее.
Пусть вторая дверь возраст 15- 20 лет. Пусть в этом возрасте могут мистические способности (тем более что и количество синапсов в этом возрасте растет). И пусть даже могут, но не развиваются.
Но меня лично больше интересуют другие Двери. Те, которые могут открыться в более позднем возрасте. Просто потому, что мои 15-20 лет уже прошли. И что теперь делать? Кусать локти. Тем более бессмысленно, что если бы вернуться в то время, я все равно не знаю, что надо сделать, чтобы распахнуть эту Дверь.
Но я думаю, что у человека впереди еще как минимум две Двери. Они также совпадают с этапами коренной перестройки организма и мозга.
Третья дверь – 45-50 лет (у женщин это возраст климакса). Перестройка организма – это понятно, но ведь и мозга тоже. Например, снижение уровня половых гормонов, это значит снижение функций гипоталамуса. А снижение активности гипоталамуса растормаживает лобную кору. А лобная кора – это лобная кора. И если бы исследовать этот возраст ядерно-магнитным резонансом, может, тоже бы открылись какие-нибудь ростовые процессы. Тем более, что синапсы – не нейроны, они могут расти всю жизнь
Четвертая дверь – после 70 лет. Тоже перестройка мозга, лавинообразно отмирают нейроны. Вроде бы деградация. Но! Во-первых, полной деградации в природе не существует. Деградирующее дерево (трухлеющее) превращается в источник развития для каких- нибудь жуков-короедов. Во-вторых, все-таки деградируют чисто человеческие функции, а мы –то хотим развить нечеловеческие? И в третьих, в этом возрасте часто активируются ранние детские программы (что старый, то малый), иногда младенческие инстинкты появляются. В четвертых, в этом возрасте у некоторых людей начинают рости новые зубы (чем ни включение омолаживающей программы)?
Так что ни все еще потеряно. Двери впереди будут. Проблема в другом. Так и неясно, что нужно сделать, чтобы их отрыть!
Гость
02:54 29-09-2004
Ку-ку