Nessy
12:38 04-08-2004 Зюзя. Крестьянин торжествуя...
В словаре славянской мифологии меня порадовало олицетворение белорусами времен года: весна - ляля, лето - цеца, осень - жицень, зима - зюзя. Вот, оказывается, почему, когда холодно, так хочется назюзюкаться.
Комментарии:
acefal
13:37 04-08-2004
Лелия - славянская богиня весны и молодости, сопровождающая Ладу. 22 апреля славяне отмечают праздник - ляльник. Собравшись на лугу, девушки выбирают Лялю. Ее наряжают в белые одеяния и перевязывают свежей зеленью талию и руки. Голову Ляли венчают цветочным венком и ведут вокруг нее хороводы, в песнях прося богов об урожае.

Чтят славяне и иные времена года, представляя их божествами. Белорусы лето называют Цеця, осень - Жыцень, а Зиму именуют Зюзя. Цеця - это цветущая женщина, со снопом спелых колосьев, гуляющая среди полей. Жыцень не велик ростом, худ и не молод, на лице его три глаза, а голова увенчана нечесаными волосами. В пору осеннего сева Жицень втаптывает зёрна в пашню, чтобы не пропали даром. Зюзя и вовсе стар, сед, бородат, бос и при этом тепло одет. С непокрытой головой и с железной булавой бродит Зюзя среди лесов и всюду, где он появится, всё стынет от мороза.

http://www.hrono.ru/libris/lib_g/gudz07.html

вот еще прикольно:
Радегаст - славянский бог, который рад гостям.
Полазник - славянский бог, олицетворяющий Новый Год


Дива или Дева - славянская богиня охоты и лесов.
(напоминает Диану)