Камрад П
23:05 11-08-2004
Третьего дня был случай: с самого утра звонок. Беру трубку, слышу девичий голосок, думаю, мол, сестре звонят. Культурно (насколько в принципе культурно и сдержанно может говорить только что проснувшийся человек) говорю "Алло?", изготовившись выпалить что-нибудь вроде "Вы знаете, она до сих пор на даче, перезвоните недельки через две". И тут меня ошарашивают...

- А можно задать Вам вопрос?
- Ну.. Давай.
- Вы знаете кто такой [Имя какого-то мужика. Так и не запомнил]?
- Э... Ну... Нет вроде.
- А кто такая [На этот раз незапомненной оказалась женщина, как не трудно догадаться]? - Протянул изрядно разочарованный детский голосок.
- Нет, - Уже гораздо увереннее, хоть и недолго порывшись в памяти, с легким злорадством ответствовал я.
- Это известные солисты группы Вакуум! Рекомендую Вам послушать! - С легким надрывом взвизгнули на том конце провода и бросили трубку.

Вот теперь сижу и думаю, а почему подростки, как правило, фанатеют именно от музыки? Не от картин великих художников, не дай бог от литературы, не от фильмов даже, и, часто, совсем не от актеров, а именно от музыки и музыкантов? Там что, задумываться меньше надо? Или тут какие-то особенности восприятия мира?
Комментарии:
d-r Hogart
23:09 11-08-2004
Музыка, наверное, самое такое...эээ... подкорковое искусство.
Сам-то понял, чего сказал, дохтур?..
Ну то есть да -- думать меньше всего надо. Т.е. совсем даже думать не надо, можно все на эмоциях вопринять.
Камрад П
00:14 12-08-2004
Эмоции-то они, конечно, присутствуют. Но ведь и фильмы можно смотреть на эмоциях исключительно, да и воспринимается все там чуть ли не так же легко. Ан даже и фигуры, идолы, проще вопринимаются визуально.
А в музыке все ж таки текст есть. Или он так, фону ради, веселья для? Текст-то поди смысловую нагрузку несет, и порой немалую...
d-r Hogart
01:43 12-08-2004
Пигмалион дык это не всегда, текст-то нагрузку несет. А когда он несет... Ну вот много ли народу фанатеет от, скажем, Окуджавы?.. Так, чтобы звонить, как ты описал?

Но все равно это загадка, конечно.
Хотя... можно решить, что так повелось. С 50-60, когда музыка была символом отличия молодого поколения от старшего. Может такое быть?..
Пан Яська
03:36 12-08-2004
а они маньяки-убийцы...
Гость
04:56 12-08-2004
Ну так музыку можно без особых усилий слушать каждый день сколько влезет, а фильмы пересматривать и книжки перечитывать - это ж напряг. А картины великих художников - так это ж нэ модно.
Вот детишки и идут по пути наименьшего сопротивления.
Гость
04:59 12-08-2004
подписаться забыл.
danki
croix
12:31 12-08-2004
danki прав. Кино, книги - это особое время требуется. А музыка - наушники надел - и она с тобой, что бы ты не делал.
pomponaz
15:16 12-08-2004
croix Ну и Хогарт тож прав про подкорковое
Megadest
16:35 12-08-2004
Пигмалион
Колбасится можно, потому что.
Это масс-культура. Ударение на "масс".
Фильмы надо сидеть и смотреть молча.
А музыку можно слушать параллельно всему + петь + танцевать etc
Это воздействие, таким образом, на более широком уровне.

ИМХА
Гость
14:02 13-08-2004
Хороший вопрос, Ингуся =)
Тут вот подзадумался на заданную тему..
В общем-то я к фанатизму не склонен, ни в каком его проявлении. Не напрягает читать, болтаться по музеям, смотреть хорошие фильмы, и музыку слушаю само собой... Могу сказать только что каждое из приведённый ментальных развлечений (ну а как ещё обозвать?) оставляет след в разных частях сознания, если пожелаешь - души. Отлично помню как не мог заснуть не досмотрев того-же "Мертвеца", помню панический шок, постигший меня, когда толпа обезумевших мальчишек разтерзала маленького Саймона, помню как пускал слюни на паласик перед античными мраморными скульптурами, и как хотелось двигаться, нести хаос и деструктив под Гаммарэй... Просто видимо у кого-то больший отклик в мозгах находит музыка, у кого-то кино...
Хэх.. визуалы и аудиалы =)) ну и далее по тексту...
поколение такое ... чтоли.. А вообще - хорошая тема для диплома по соц.пси )

Кстати, Вакуум не плохая группа... Шведы кажется.. Хотя имён солистов я не наю =)

С приветом.
Ру Шиллер.
Гость
02:06 14-08-2004
Megadest

Массовая культура включает в себя не только музыку, но и фильмы с книжками тоже. Матрица и Гарри-Поттер. Просто музыку легче всего воспринимать.

danki
Dr N
13:02 14-08-2004
Просто под музыку много всего разного можно делать: готовить, есть, учиться, читать, танцевать, любить. Даже гулять, т.к. переносные агрегаты уже давно появились. А вот выгуливать собаку или "осуществлять утреннюю пробежку" смотря телевизор мало кто способен.
А потом, сколько раз можно просмотреть любимый фильм, прочитать любимую книгу? Ну некоторым удается с десяток. А если подряд или каждый день? А прослушать любимую песню? Отдельные личности могут хоть целыми днями по кругу. Тоже причина, если подумать.
Liamen
14:28 14-08-2004
Потому как музыка, во всяком случае большая часть современной музыки, обращается к потребности подростка в менторе и лидере, максимально отличном от родителей и учителей - т.н. "старшего поколения" (при том что этот муз. ментор может сам быть постарше родителей ребёнка). Фанатеют не от звука (это приходит позже, если приходит), а от личности. Желательно, более-менее харизматичной. Неплохо, если тексты осмыслены. Совсем хорошо, если и музыка качественная. И вот тут уже каждому по потребностям, кому-то Фабрика Звёзд, кому-то Vacuum, кому-то Beatles, кому-то Ziggy Stardust, в общем, на все вкусы =)
Камрад П
23:39 14-08-2004
Руслан


Liamen

Почти в яблочко. Потребность подростков в лидере очевидна, как очевидно и вполне коммерческое созидание этих идолов. Вопрос скорее надо задать так: почему такие личности не находятся в других сферах? Отдельные исключения в виде упомянутого выше ГП, или, скажем, ВК, не в счет, они мало персонифицированы в любом случае и не связываются с реальными людьми. Поклонников же актеров, например, куда меньше. Хотя, казалось бы, здесь тоже вполне можно разводить культ личности...
Вариант подсматривания этак в пятидесятые года прошлого столетия (Хогарт, ) несколько дополняет эту версию: те же самые Битлы - грамотно раскрученная группа, возведенная в ранг идола. Как и, чуть позже, Элвис. Оно и понято - музыка была доступнее кино, и киноактеры не могли позволить себе скандальной популярности. Это если загнивающий Запад брать для примеру...
Liamen
00:21 15-08-2004
Эээ, у тебя что-то не то с исторической последовательностью =) Элвис - 50-ые... И, "чуть позже", Битлы =))
Камрад П
00:31 15-08-2004
Liamen
Не исключено. =) Тем паче, что посте нарушалась временная последовательность - отвлекаясь на наехавших родственников я писал его чуть ли не три часа. Т.е. минуту и минуту с разрывом почти в три часа.