kv75
21:31 12-08-2004 Из дискуссии
Написал довольно большой комментарий у Букли на тему диссиденства и искусства шестидесятников. Ну и сюда тоже скопирую, только надо иметь в виду, что вне контекста этот комментарий может быть не до конца понятен.


Прочитал...

Ну что сказать? Конечно, некоторые не читали ХТС, потому и говорят с такой любовью о брежневских временах. Что касается Новодворской, то она просто не самый мудрый человек, которой выпала честь стать диссидентом. И то, что она продолжает оставаться в этой грязи под названием политика, равняя себя тем самым с гебистами и "коммуняками", возможно, как раз об этом и говорит.

Если же говорить об "искусстве шестидесятников"... Вообще, конечно, о вкусах не спорят, но давайте я приведу свои. Литература? Единственные писатели советского периода, которых я люблю - это Стругацкие. Несомненно, они принадлежат культуре шестидесятников. Солженицын мне, кстати, не понравился. То ли я прочитал его в неподходящее время, то ли просто скучно. Могу только сказать, что по политическим взглядам мы с ним точно расходимся, ибо он является славянофилом, а я западником (или лучше сказать - космополитом), и моим политическим кумиром всегда был Сахаров.

Поэзия? Если разобраться, вся (или почти вся) поэзия СССР была "в оппозиции" к власти. По крайней мере, не поддерживала её. И не только в эти годы. Мандельштам, Ахматова, Цветаева, Чуковский... В 60-ые годы эта "оппозиционная" поэзия естественным образом переросла в бардовскую песню: Высоцкий, Ким, Галич, Окуджава, Визбор... Конечно, я не утверждаю, что они писали хорошие музыкальные произведения, но что касается текста - тут вопросов нет. А главное - они попали в точку, уловив настроение общества. И это настроение ощущалось примерно до середины 90-ых. Вряд ли можно говорить о высоких художественных достоинствах "Монолога пьяного Ильича", но подобные песни мне, представителю поколения перестройки, всегда были близки. Недаром уже в перестройку появилась, например, "Непутёвка" Ивасей... А Высоцкий просто с детства является моим любимым поэтом.

Возможно, эти произведения немножко странны для постороннего наблюдателя. Но ведь сам СССР был одним большим абсурдом - "обитаемым островом". Тут и придумывать ничего не надо.

Единственное, что мне всегда нравилось в "официальном советском искусстве" - это кино. А больше-то этого искусства и не было вроде.

Кстати, если в стране будет продолжаться гебизм, неизбежен возврат народа к традициям диссидентства и самиздата.