Tanichka
00:32 18-09-2004
Все-таки решила свое "Галопом по Европам" на всеобщее обозрение выставить. Вроде прикольно получилось.
В начале августа определилась я с туром, в который хотела поехать. Назывался он гордо «Жемчужины Европы», будучи потом переименован в «Галопом по Европам». А именно так все и происходило. Но не галопом, а на автобусе, достаточно комфортабельном, чтобы выдержать 9 дней в нем. Проехать нам предстояло из Питера до Парижа, в котором мы задерживались на три дня (в общей сложности дня два вышло) и возвращались практически той же дорогой.
Стартовали мы из центра Питера рано утром, причем до этого произошла привычная свалка у входа в автобус. То ли хотели занять место у окна, чтобы наблюдать европейские красоты, то ли боялись, что автобус уедет без них.  Мне повезло в том смысле, что никто не подсел ко мне, и всю дорогу я вызывала зависть попутчиков, развалившись на 2 сиденьях сразу.
Мы быстро доехали до границы с Финляндией, где и задержались надолго в ожидании штампиков с обеих сторон. Потом нас еще завели в duty free shop, где народ тратил последние рубли на уже заграничные товары. Там же на границе мы узнали от нашего гида о всей важности туалетов для путешествующих на автобусе. В автобусе был, конечно, биотуалет, но там было и более 40 человек народу, поэтому пользоваться им не рекомендовалось. С первого же дня мы назвали нашего гида «гид по туалетам», он действительно знал расположение даже всех туалетов на заправках, в городах и т.д. Когда мы подъезжали к очередной заправке, звучало примерно следующее: «Сейчас мы с вами остановимся, вы выйдете из автобуса, и вот там – впереди (слева, справа) – (все начинали улыбаться и произносили вместе с ним хором) – туалет (взрыв смеха в первые дни).
Итак, пересекли первую и последнюю в Европе границу (далее действовала шенгенская виза) и помчались по отличнейшим дорогом Финляндии, любуясь природой.
Да, продолжаю (через два дня – за лето разучилась писать письма). …Быстро домчались до Хельсинки. Нас немного повозили по городу и отпустили в свободное плавание на часок. И уже за это короткое время одна пара отстала от автобуса. Вернее, мы уехали, прождав их с полчаса. Нагнали они нас в Турку, куда мы приехали грузиться на паром в Швецию. На пароме у нас были заказаны «лучшие места» практически в трюме – на 2-й палубе (на 3-й перевозят автомобили). Но в общем-то достаточно уютно в каютах (4-местных), хотя и тесновато. На пароме, конечно, забавно. Рестораны, диско, сауна, магазины (куда ринулись сразу же наши граждане потратить честно заработанные евро). Утром рано прибывали в Швецию, до этого позавтракав на шведском столе. Я усердно пыталась съесть, сколько было возможно, чтобы оправдать 8,5 евриков, но организм воспротивился такому количеству буржуйских деликатесов. Больше я на шведский стол не тратилась, лишь на обратном пути мы позавтракали втроем тоже на пароме, заплатив за один завтрак.
Итак, мы в Стокгольме. Опять отправляемся на обзорную экскурсию, после которой нас отпускают гулять на пару часиков. В Стокгольме мне понравилось больше всего, фоток оттуда даже больше, чем из Парижа. Пока наша группа разгуливала по центру, рассматривала королевский дворец и скупала сувениры, мы (я и еще три ненормальных девицы) неслись по городу в поисках коров. Да-да. В Стокгольме в это время по всему городу стояли коровы (из какой-то пластмассы), различных расцветок. Кто-то из моих знакомых вспомнил, что в каком-то торговом центре их должно быть очень много, и вот мы, рискуя опоздать к автобусу, врываемся в этот центр, и к своему восторгу видим этих коров, целую галерею, спешно фотографируемся и несемся назад.

Больше всего времени, конечно, уходило на переезды из страны в страну, в самих городах мы проводили всего по несколько часов. Итак, из Стокгольма мы мчимся на юг Швеции, в городишко Треллеборг, из которого отходит еще один паром в Германию. По дороге останавливаемся на заправках, чтобы посетить любимое место и поесть (конечно, для тех, кто может это позволить). Швеция потрясающая страна, я с завистью смотрела на автомобилистов, которые могут остановиться где угодно. Вечером въехали в Треллеборг, где нам дали часок погулять. Скучный маленький городишко, народу никого на улицах. Везде чисто, ухоженно, дамочки наши визжали от восторга, а по мне тоска там смертная. Перед въездом на паром (прямо на автобусе) нам сказали, что мы можем занимать любые места, стулья и диваны, встретившиеся нам (места были сидячими). Есть там, конечно, и сиденья, как в самолете или автобусе, но мы туда почему-то не попали, а попали в холл на какой-то палубе, где и заняли кресла и диванчики (кому повезло). Особо не огорчились, устроились кое-как. Кто-то вспомнил, что на пароме должна быть сауна, которую через несколько минут и нашли. Поскольку душ в каютах на этот раз нам не светил, отправились в сауну (почему-то там никого не было, так что удовольствие оказалось бесплатным). Настроение улучшилось, погуляли по парому и увидели наших в ресторане – они заняли диванчики вокруг столиков, причем много диванчиков оставалось свободными. Недолго думая, несколько человек, и я в том числе, перетащили вещи в ресторан, который уже закрывался, и устроились на этих диванах. Замерзли, правда, ночью жутко и проснулись под стук столовых приборов на кухне. Но, в общем-то, довольно сносно переночевали. Кстати, так ездят не только нищие русские, но и благополучные немцы и прочие народы. Спят в спальниках на полу, на тех же диванах в ресторане и т.д.
Прибыли мы в Росток, который я так и не увидела вблизи, только из порта. На автобусе нашем едем через Германию в Голландию, Амстердам. Пейзаж в Германии разительно отличается. Поля, фермы, огромные вертушки (не знаю как называются – электричество вырабатывают) впечатляют. Часов в 5 уже въехали в Голландию. Картинка опять сменилась, сельские домики с красными крышами, бешеные коровы пасутся. В Амстердаме нас привезли к фабрике бриллиантов, куда и потащили на экскурсию в надежде, что турики раскошелятся. Мне абсолютно не хотелось тратить драгоценное время на фигню такую, поэтому мы (я, одна девушка панковского вида с разноцветными волосьями и один парень удрали с фабрики). От девушки поступило предложение отправиться в какой-либо coffee-shop, где продают сами знаете что. Но поскольку мы оплатили экскурсию по каналам Амстердама, пришлось ждать группу. Об экскурсии не пожалели, впечатлились сильно. Правда, гида не было, капитан суденышка поставил кассету на русском языке и время от времени тыкал пальцем то в одну, то в другую сторону. Много народу живет на воде, суденышки разных размеров, расцветок и типа используются в качестве жилья, причем все в разном стиле, как дома. Окна не зашторены или вообще открыты, едешь по каналу и заглядываешь в окна. У плавучих домов пришвартованы моторки, как машины. Люди сидят на палубах, расслабляются. После экскурсии, наконец, долгожданное свободное время в Амстердаме? Догадайся, куда рванула почти вся группа? Именно, в квартал красных фонарей. Конечно, мы получили необходимые наставления от гида не поддаваться соблазнам девушек за дверьми домов и не покупать булочек с неизвестным содержимым в coffee-shopах. Наша троица так уверенно рванула вперед, что вся группа, почувствовав, что мы знаем, куда идем, повалила за нами. Остановившись у одного кафе, мы пропустили всех этих теток вперед, так они притормозили и стали оглядываться, куда это мы хотим зайти, вдруг что хорошее ухватить там можно. Но ухватить можно было только гадость типа грибов, марихуаны, гашиша, всякого рода чаев и злополучных булочек. Короче, мы завалились в кафе, за нами зашел еще один парень из группы, мрачный неразговорчивый тип, и молодая пара, которые потом ушли в другое подобное заведение. Вроде как обычный бар, но на стойке меню с травкой разных сортов, а так напитки, столики, ничего особенного, и запах тошнотворный. Посовещавшись, попросили девушку продать нам что-н. самое легкое на троих. Она протянула три сигаретины-самокрутки. Мрачный парень не захотел участвовать в нашем предприятии, а как человек видимо опытный, решил купить что-то другое. Мне пришлось выступать в роли переводчика, что было более чем необычно, обсуждать травку и то, в каком виде ему оно надо. Мы уселись за столик, закурили одну сигарету. Тут завалилась компания русских студентов, очень уверенно купили все, что нужно и уселись рядом. Чуть позже к нам зашли еще две ненормальных из группы, они купили какие-то грибы и чай подобного качества. Булочки девушка в кафе отговорила их покупать, отметив, что для этого нужны сильные желудки (и отсутствие мозгов!) Хотя что я про мозги, сама же пошла туда. В общем, о своих ощущениях не могу ничего сказать, поскольку ничего и не было, только во рту пересохло и вкус противный. Мои «напарники» ржали как безумные, в общем-то и все. Две сигаретины мы повезли в Париж, хотя там это уже запрещено. Вот такой experience. В квартале этом фотографировать запрещено, запах на улице характерный, на магазинах вместо картинок нормальных продуктов сорта грибов. Ходят всякие африканцы обдолбанные. Просидели мы в кафе, а до самой улицы красных фонарей так и не дошли.
Все навеселе (кто от чего) поехали в Бельгию, чтобы остановиться на ночь в гостинице в Антверпене. Въехали туда уже около часа ночи, разместились и легли спать. На утро ждал оплаченный в путевке шведский стол и обзорная экскурсия по городу. Я так и не успела понять, что это за город, почувствовать что-то. Да и не хотелось, до Парижа немного ведь осталось! Туда мы и рванули из Бельгии.
Ура! Париж! Приехали часов около 6 вечера, и сразу на обзорную экскурсию, которая длилась у нас часа 2. Нас выпускали минут на 5 у каждой достопримечательности, чтобы запечатлеться, потом загоняли в автобус. Тетушки из группы стонали «Отпустите нас погулять, ой, как хочется туда – сюда!» Париж напомнил о Питере, много наворотов архитектурных, излишняя (по-моему) помпезность. Но в первый день еще как-то не осознавала, что вот он – Париж.
Без сил абсолютно нас привезли в гостиницу (что-то вроде 2 с половиной звезды) в отдаленном районе. Но как я убедилась еще на пароме, дешево – не значит отсутствие сервиса и чистоты. Мы расселились, а через час должны были ехать на экскурсию по ночному Парижу. Тут наш гид постарался…собрать с нас по ?20, чтобы возить нас на своем же автобусе и слушать его бормотание. Неплохо они с водителем заработали. Потом он развел группу еще на столько же за поездку в Версаль, куда можно на метро доехать. Я сразу же решила туда не ездить. Все равно, что приехать первый раз в Питер на день и поехать сразу же в Петергоф. Да, ночной Париж… Вспоминается с трудом. До того все устали. Ездили часа 2 опять. Заехали на Монмартр, проехали мимо Мулен-Руж, опять наш гид с упоением почти рассказывал про злачные районы. (Что, русские не могут ничем больше интересоваться?) Съездили в район небоскребов, известный аркой Д’эфанс. Жутковато рядом с громадинами этими. Далее проследовали к Эйфелевой башне (ну как же без нее). Подсветка шикарная, а нас привезли еще к тому моменту, когда она начала искрится (в течение минут трех каждую ночь это происходит – очень дорогое удовольствие). На обратном пути все молчали и дремали, только бы доползти до кровати.
Да здравствует первый полноценный день в Париже. Начинаем со шведского стола в гостинице. Далее большая часть послушно отправляется с гидом на фабрику духов (еще одно разводилово), я же решаю не терять на это время и отправиться на прогулку в одиночку. В гостинице нам дают карты Парижа, мы вместе идем до метро, садимся в электричку, народ едет дальше, я же выхожу, чтобы сделать пересадку, изображая при этом расставание навеки с группой – жутковато все-таки. Перехожу на другую линию и … уезжаю в другую сторону. Сориентировалась через две станции. Вернулась. Система метро парижского безумно запутанная, много линий, переходов, кроме того, подземка еще и выходит на улицу. Вообще же, мне метро парижское очень понравилось. Нет огромных эскалаторов, уводящих глубоко под землю. Часто маленький эскалатор ведет прямо с улицы под землю, но нужно довольно долго идти еще. Нет никаких ларьков на станциях, а прямо на платформах установлены автоматы с напитками газированными и с шоколадками всякими (кидаешь деньгу – получаешь бутылку воды и что-то съедобное). В поездах светло, очень много указателей, схем метро. Любопытно, как люди заходят и выходят из электрички. Двери не на всех станциях автоматически открываются. Во многих случаях человек подходит к двери и поднимает рукоятку на ней вверх, чтобы дверь открылась. В общем, было бы время, я бы покаталась на метро. Возвращаюсь к своей прогулке. Доехала до острова Сите, исторического центра Парижа. Отправилась сразу же к Собору Парижской Богоматери. Очень много туриков и снаружи и внутри. На фотографиях вид совсем не тот. Из собора потопала в сторону Лувра, походила вокруг, в сам Лувр не было времени заваливаться, так что пошла дальше через сад Тюильри по центру, по Елисейским полям к Триумфальной арке. Где-то там купила телефонную карту (мобильник не работал – о роуминге не позаботилась) и час проторчала в будке телефонной, пытаясь дозвониться до каких-либо соотечественников. Рыбинские МТС никак не отреагировали на мои призывы, пришлось звонить куда попало, карточку жалко было (7,5? за 3 мин). Дошла до арки, сфотографировали по очереди друг друга с какими-то туриками.
Дальше стало просто необходимо добраться до символа Парижа – башни той самой. Села на автобус, доехала, и попала под дождь. Вроде закончился, добежала до башни и заняла почетное место в очереди страждущих посмотреть на Париж с башенки. За мной встали два русских мужика, обсуждавших все время технические особенности башни, как же это все держится. Я на соотечественников не реагировала, те мне даже по-англ. что-то сказали. Билетик купила на самый верх за 10 с лишним евриков. Толпа проследовала к лифту, швейцар нажал кнопочку и мы поползли вверх. На первом ярусе никто не вышел, все стремились ввысь. На втором выйти пришлось, поскольку чтобы добраться на 3-й, необходимо залезть в другой лифт. Я вышла, стала смотреть на город, искать другой лифт, народу на 2-м ярусе немерено. И вот через какие-то три минуты всех нас накрывает таким шквалом дождя и ветра! Париж не видно из-за стены дождя. Люди, в основном дети, орут, температура воздуха опускается. Я мокрая насквозь. Короче, на башне я проторчала часа три, ждала пока закончится дождик, пыталась найти лифт наверх. Потом плюнула (в переносном смысле), узнала, что билет можно сдать, и спустилась, получив внизу три евро обратно. Вечер еще только начинался, ехать в гостиницу было далеко, но после дождя стало довольно-таки прохладно. Я залезла в метро и отправилась в неизвестном направлении. Ну вообще-то известном, но я то решала выйти в одном месте, то доехать до другого, то бишь четкого плана действий не было. Ну хоть покаталась с французами, едущими с работы. Вылезла на площади Бастилия, на месте бывшей крепости. Там сейчас только Июльская колонна высится, вокруг которой я и прошлась, поняв, что больше ничего там не было привлекательного для турика. Лезть в метро не хотелась, и пошла я невесть куда по парижским улицам. Вскоре поняла бессмысленность шатания моего и опять спустилась под землю (благо, станции метро там почти на каждом углу). Решила ехать на Монпарнас (район такой артистический, богемный считается). Напоследок в этот день поднялась на небоскреб (это называлось Tour Montparnasse), где на 56 этаже устроена площадка для обзора города. В очередной раз поглазела на город с высоты, и теперь уже отправилась в гостиницу. Было, правда еще рановато, 9-й час, но была и мысль переодеться и поехать гулять по вечернему уже Парижу. Но надо было найти еще гостиницу до этого, от метро до нее прилично. Вслед за мной из метро вылез какой-то негр (то ли мулат), и пока я стояла, пытаясь сориентироваться, услышала как он спрашивает дорогу к гостинице моей (вернее, поняла только название из речи). Решила следовать за ним, он шел впереди, оглядывался, потом перешел на другую сторону и исчез во дворах, похоже, по нужде. Вышел опять и направился прямиком ко мне через дорогу. Заговорил по-французски, я только глазами хлопала, пытаясь что-н. знакомое уловить. По-английски спросил, как зовут и сколько лет, зачем-то. Больше, видимо, по-англ. он ничего не знал или не хотел говорить по-англ. Я тыкала пальцем в гостиницу на плане, он качал головой, потом, поняв, что интернационального общения не получится, умчался вперед. И тут же сзади слышу опять оклик, оборачиваюсь – еще негр. Тут как-то жутко уже стало. И вдруг впереди – наши! Я к ним почти в объятия кинулась. Короче, доползла до гостиницы и никуда больше не пошла.
Следующее утро началось с того, что после завтрака мы собрали вещи и отнесли их в автобус, после чего наш шустрый старичок-гид повез многих в Версаль, опять содрав по 20 евро. У меня на этот раз был план действий. Я доехала до центра и часа два болталась по Латинскому кварталу. На фотке музей Клюни (средневековья), я только вокруг прошлась и в саду там побывала. Еще прошла мимо Сорбонны. Оттуда пошла по набережной Сены, мимо известных букинистов, к музею Д’Орсэ. Первоначально это было здание вокзала, сейчас там музей современного искусства. Я сразу же поднялась на 5-й этаж, к своим любимым импрессионистам, где и провела часа два, так все и не посмотрев. До отъезда из Парижа оставался час. Вот и все. Было ужасно грустно, будто подразнили и уже увозили из этого города, в котором надо проводить не три дня и не три недели.
Начиналась дорога назад, впереди было еще два неисследованных города. Одним стал Брюссель, куда въехали уже вечером. Нас покатали, как обычно, по городу и привезли в исторический центр. Наш гид пообещал нам коварно прогулку в «чрево» Брюсселя. Лучше бы мы туда не заходили, измученные дорогой, нищие (не все конечно) русские турики. Гид протащил нас по узким улочкам старого города, уставленным по обеим сторонам столами с невиданной жратвой, причем провел нас туда-сюда раза три, по завывание голодных туриков. С обеих сторон у входов в кафешки и рестораны стояли официанты, призывно улыбались, а некоторые особо продвинутые здоровались по-русски и хвастались «Ю нас эсть мэню на рюськом языке». Гид довел нас до писающего мальчика, рядом с которым беспрестанно позировали турики для фоток. Далее кто-то потребовал от него довести нас до писающей девочки (оказывается, установили и ей памятник – равенство полов . Девочка выглядела не очень эстетично в своей позе, мальчик смотрелся лучше. Далее нам предоставили свободу ненадолго, в основном все бегали по магазинам в центре и скупали бельгийский шоколад, известный во всем мире, а также затаривались бельгийским пивом (в меру возможностей) – очень вкусным, кстати. В Брюсселе, конечно, надо бы побольше побыть, Все-таки Совет Европы там, прочие организации. Но мы рванули дальше, нас ожидал ночной переезд в Германию в автобусе. Мы ждали его с ужасом. Не каждый день спишь ночью в автобусе, который мчится на бешеной скорости по автобану. А так было на самом деле. Толком никто не спал. Я время от времени просыпалась, выглядывала в окно, за которым проносились огни и асфальт, и опять закрывала глаза. Часа в 3-4 ночи остановились на заправке, где нас выгнали в туалет. Турики по привычке разбрелись по магазину на заправке.
Утром были в Германии, Гамбурге. Опять заправка, туалет, кофе, пытаемся привести себя в порядок. И рано утречком едем на обзорную по городу. Далее свободное время. Турики по «наводке» гида отправляются в какой-то торговый центр (неспроста, кажется), я гуляю по городу, пытаюсь вспомнить свой немецкий. Несколько человек почему-то захотели спросить у меня дорогу, видели мой шок от темпа их речи и отходили. Город интересный, но какой-то разношерстный – после войны, видно. Современные здания особо в старом стиле не выдерживаются и перемешаны со старыми. Закончилась моя прогулка походом в центральный собор St Petri (вроде так), где я рискнула преодолеть 200 с лишним метров (542 ступени!!), чтобы забраться под купол и посмотреть на город из маленьких окошек-иллюминаторов. Перед этим заставили расписаться в том, что я туда полезла. Разумеется, не прошли мы и мимо ратуши знаменитой. В Стокгольме были коровы, в Гамбурге – мужики с ведрами. Кажется, это история о том, как какой-то молодой человек спас город (или что-то др?) от пожара, начав носить воду в ведрах, его примеру последовали другие и т.д.
Все, едем из Гамбурга в Росток, где около 11 вечера нас ждет паром в Швецию. Мы-то наивные надеялись еще и по Ростоку погулять. А вот вам! Наш гид вкрадчиво сообщает нам перед Ростоком, что подъедем мы сейчас к крупнейшему чуть ли не Германии супермаркету, где можно недорого (для кого?) купить все, что угодно. Мы останавливаемся перед ним, нам предлагают выйти из автобуса и отправиться за покупками. Хотим мы этого или нет. Ну что ж. Пришлось шляться по магазину, в котором я оставила всего лишь 8,5 евро (немного уже оставалось). После этого мы все же надеялись въехать в город. Не тут то было. Мы доехали до следующего мегамаркета и опять нас послали … туда. Захотелось послать всех в другом направлении. Еще два часа, прожитых зря. Но это было не все. Мы поехали к винному супермаркету, где нашему гиду приспичило купить два ящика винища. На мой вопрос «А зачем нам все это надо?» он ответил, что в Росток нас не пускают по каким-то неведомым причинам. Конечно, знай я об этом шоппинге раньше, уехала бы в Росток своим путем, да и не только я. Потом можно было подъехать к парому. К нему мы приехали рано, часов в 8, и нам завели очередной видеофильм в автобусе (посмотрели мы их немерено).
Опять паром с сидячими местами, опять спим в ресторане на диванах, опять сауна. Утром мы в Треллеборге и пилим через всю Швецию в Стокгольм. В Стокгольме оказались на каком-то празднике «военно-морского флота» - куча военных кораблей, подводные лодки. Погуляли неплохо по городу, времени было достаточно. Опять паром в Финляндию, молодежь вся перезнакомилась давно, идем на дискотеку, часов до 3 пляшем там. Утром из Турку по накатанной дорожке в Хельсинки – там дождь, противно, тратим последние евро на ерунду, выезжаем – домой! По пути завозят на коптильню (как же без этого!). Народ кое-кто покупают рыбу, икру, по большей части жуют по одному бутербродику с рыбой (1 евро/шт). Вот теперь все, без остановок до границы. Контроль проходим намного быстрее, получаем пресловутый штампик в паспорт о выезде и мчимся через Выборг в Питер. Ура. Happy end

Current music: Pink Floyd