Demian DIK
13:54 02-03-2003 Привет богам!
Циклы и ритмы, закономерности и повторения, но в новой, еще не ведомой форме... Я никогда очень плотно не интересовался теорией относительности и теорией вероятностей, но ряд материалов, постоянно попадающиеся на глаза, наводит на ряд определенных мыслей (этот факт так же можно отнести к теории вероятности)

Итак, первое, что встречает каждый человек, это гороскопы. Конечно, глупо думать, будто звезды влияют на наши судьбы. Звезды, вернее дома, это календарь циклов. Так же, как и обычный грегорианский календарь (сегодня 2 марта) астрологический цикл лишь представляет собой шкалу, по которой производятся расчеты этих закономерностей. Будущего не существует, но его примерное течение можно предсказать. Чем стабильнее система, тем бОльшая вероятность прогноза.

Второе - это биоритмы. Очень тесно связаны с астрологическими прогнозами, ведь точкой отсчета является дата рождения человека. В отличии от астрологии биоритмы строго научны, ведь в каждом организме существует определенный цикл активности и пассивности всех органов или их групп. Недавно прочитал статью о том, что изходя из биоритмов вполне можно просчитать дату смерти человека (естественно от старости).

Третье. Гм, ну, это из области фантастики. Не помню произведение, но там присутствовала одна фишка, которую я больше нигде не встречал - оружие вероятности. Так, к примеру, человек погибал, подскользнувшись на банановой кожуре, а ее подбрасывал в нужное время и в нужном месте человек, просчитавший вероятности на мощном компьютере. В фильме "Особое мнение" есть момент, когда герои уходят от преследования, опираясь на вероятности.

Четвертое, которое взаимодействует с третьим, но является чистой наукой. Волновая теория Эллиота. Математик, который выявил закономерности поведения рынка, исходя из эмоционального состояния брокеров. Расчеты были весьма сложными, поэтому в практике применяется только сейчас, когда стали мощными компьютеры. Задумайтесь, люди на рынке валюты зарабатывают деньги предсказывая будущее.

Пятое. Недавно ученые задумались об определении жизни. Не помню его точно, но суть заключается в следующем - жизнь, это циклично упорядочненная система. Один ученый создал программу, которая имитировала жизнь колонии бактерий, принес остальным умникам и спросил: "Исходя из вашего определения, в своем компьютере я развожу животных". Умники долго спорили, но потом согласились. Так, что компьютерная программа такая же живая штука, как и мы с вами, господа.

Итак, некоторые выводы из вышесказанного.

С развитием компьютеров мы создаем новую среду обитания, которая, тем не менее, повторяет по основным принципам наш собственный. Следавательно понятие "матрицы", ставшее модным из-за фильма (случайность ли это?), вполне применимо для реальности. Используя компьютерные модели мы можем управлять реальностью, предсказывая будущее, изменяя его или изначально строя, опираясь на вероятности. С нарастанием вычислительных мощностей возрастет точность и объем моделирования. К примеру, если сейчас возможно просчитать ядерный взрыв или состояние материалов в весьма сложной строительной конструкции, то в недалеком будущем можно просчитать даже всю войну целиком или тенденции развития отдельно взятого общества.

Вот вам две раскладки.

Первая - мрачная. Компьютеры постепенно вытесняют человека, лишая его будущего. Достаточно дойти до стабильных систем воспроизводства в компьютерной технике, а такая тенденция отчетливо прослеживается, и человек становится лишь управляемой системой или системой, интегрированной в две новые среды, наравне с ИИ.

Вторая - светлая. Человеческий мозг - тот же компьютер, только весьма совершеннее существующих. Если он будет развивать именно его, опираясь на конкуренцию с ИИ, то одновременно с интеграцией двух информационных сред существования (реал и виртуал) для нас откроется еще одна информационная среда (астрал), которая, исходя из аналогии, и является прородительницей реала. Интересно, встретим ли мы там своих создателей?

Current music: Kizz - I was Made for Loving You
Комментарии:
Morticia Addams
14:19 02-03-2003
Эк ты сегодня философски настроен.