Мист
23:01 24-10-2004 Некотрые замечания...
Перечитал "451 по Фаренгейту" Брэдберри.



"Битти разглядывал табачные клубы дыма и продолжал:
- Произведения классиков сокращаются до 15-минутной радиопередачи. Потом ещё больше: одна колонка текста, которую можно пробежать за 2 минуты; потом ещё: 10-20 строк для энциклопедического словаря. Я, конечно, преувеличиваю, Словари существовали для справок...
...Понимаете? Из детской прямо в колледж, а потом снова в детскую. Вот вам интеллектуальный стандарт, господствовавший последний пять или более столетий."

Немного смахивает на наше время, не находите? Не понимаете? Смотрите ниже, там будет яснее.

[это продолжение монолога Битти] "...Политика? Одна колонка, две фразы, заголовок! И через минуту всё уже испарилось из памяти. Крутите человеский разум в бешеном вихре, быстрей, быстрей! - руками издателей, предпреинимателей, радиовещателей, так, чтобы центробежная сила вышвырнула вон все лишние, ненужные, бесполезные мысли!..
...Жизнь коротка. Что тебе нужно? Прежде всего работа, а после работы развлечения, а их кругом, сколько угодно, на каждом шагу, наслаждайтесь! Так зачем же учиться чему-нибудь кроме умения нажимать кнопки, включать рубильники, завинчивать гайки, пригонять болты?"

Воздействие почти всей западной культуры-entertaiment - именно к этому и стремится. Меньше смысла, человек не должен думать, а должен развлекаться! И наши перенимают это... Чего стоят бессмысленные проекты, повторяющиеся...
Да, кстати, "телепузики" сделаны людьми отнюдь не бежавшими из дурки. Это способ воздействия на малышей, отупление детей. Приглядитесь, вы всё поймёте.

"Битти продолжал как ни в чём ни бывало.
- как можно больше спорта, игр, увеселений - пусть человек всегда будет в толпе, тогда ему не надо будет думать!
...Больше книг с картинками, больше фильмов. а пищи для ума всё меньше."

Это потверждение ввышесказанному, следуем далее.

"- ...Возьмём теперь вопрос о разных мелких группах внутри нашей цивилизации. Чем больше население, тем больше таких групп. И бойтесь обидеть которую-нибудь из них - любителей собак или кошек, врачей, адвокатов, торговцев, начальников, мормонов, баптистов, унитарианцев... Герои книг, пьес, теле-передач не должны напоминать подлинно существующих художников, картографов, механиков. Запомните, Монтэг, чем шире рынок, тем тщательней надо избегать конфликтов. все эти группки, смотрящие себе в пуп - не дай Бог их как-нибудь обидеть! Злонамеренные писатели, закройте свои пишущие машинки! Ну что ж, они так и сделали. Журналы превратились в разновидность подслащеного сиропа. книги - в подслащённые помои. Так по крайней мере утверждали критики, эти заносчивые снобы. Не удивительно, говорили они, что книг никто не покупает. Но читатель прекраснознал, что ему нужно, и, кружась в вихре веселья, он оставил себе комиксы. Ну и, разумеется, эротические журналы. Так-то вот, Монтэг. И всё это произошло без всякого вмешательства сверху, со стороны правительства. Не с каких-либо предписаний это началось, не с приказов или цензурных ограничений. Нет! Техника, массовость потребления и нажим со стороны этих самых групп - вот что, хвала Господу, привело к нынешнему положению."
Во-первых - эти самые "группки" лишь способствуют расколу человечеству, уходу в себя, нажиму на свои потребностьи и постановку их над потребностями общечеловеческими. Нет, ну понятно, когда люди делятся по вероисповеданию или расе или моральным принципам. НО когда видишь группы различающиеся какой-нить маааахонькой такой деталькой...
Во-вторых - к вопросу о быдле и "массовом человеке". Как видим, этот самый человек диктует нам свои принципы. а принципы у него сами видите какие - эротика и комиксы. То есть опять же прежде всего свои грязненькие цельки. Мир почти полностью превратился хз во что, зато человек удовлетворён. Он удовлетворил свои потребности. И похер, что за счёт других. И похер, что не все с этим согласны. Несогласных - под нож! Существую только я, массовый человек, и мои интересы для вас всех - закон, все живут этими же интересами! Иначе - косые взгляды (в лучшем случае).
Вдогонку:

"...Человек не терпит того, что выходит за рамки обычного."
а обычное для него как раз его собственные интересы, мировоззрение и стиль жизни. Вывод, думаю, не нужно озвучивать.

"Мы все должны быть одинаковыми. Не свободными и равными от рождения, как сказано в конституции, а просто мы все должны [I]стать одинаковыми. Пусть люди станут похожи друг на друга как две капли воды: тогда все будут счастливы, ибо не будет великанов, рядом с которыми другие почувствуют своё ничтожество. Вот! А книга - это заряженное ружье в доме у соседа. Сжечь её! Разрядить ружье!.." [/I]
Поясняю - это рассуждение типичного человека того общества, против которго восстал Монтэг.
Видите - нужно уничтожить индивидуальность, и тогда все станут щассливыми. При всей кажущейся дури этой мысли - она верна.

"...Спросите самого себя: чего мы больше всего жаждем? Быть счастливыми, ведь так? Всю жизнь вы только это и слышали. Мы хотим быть счастливыми, говорят люди. Ну и разве они не получили того, чего хотели? Разве мы не держим их в вечном джвижении, не предоставляем им возможности поразвлечься? Ведь человек только для того и сущкествует. Для удовольствий, для острых впечатлений. И согласитесь, что наша культура щедро предоставляет ему такую возможность."
Это опять же вдогонку к предыдущей цитате.

"Набивайте людям головы цифрами, начиняйте их безобидными фактами, пока их не затошнит - ничего, зато им будет казаться, что они очень образованные. у них даже будет впечатление, что они мыслят, что они движутся вперёд, хотя на самом деле они стоят на месте...
... Но не давайте им такой скользкой материи как философия или социология... "

...чтобы они не осознали всю свою ничтожность по сранению с той же Вселенной. На первый взгляд - забота о человеке, создание счастья. Только счастье ли это - быть тупым животным, способным только развлекаться, и не мыслить, не размышлять, не думать, только потому, что это может разрушить иллюзию этого сраного счастья?
На самом деле мне предстваляется это "щастье" как создание животных, тупых макак.

"На окна была видна улица и дома с плоскими фасадами. Что это Кларисса однажды сказала о них? Да: "Больше нет крылечек на фасаде. А дядя говорит, что прежде были дома с крылечками. И по вечерам люди сидели у себя на крылечке, разговаривали друг с другом, если им хотелось, а нет, так молчали, покачиваясь в качалках. Просто сидели и думали о чём-нибудь. архитекторы уничтожили крылечки, потому что они будто бы портят фасад. Но дядя говорит, что это только отговорка, а на самом деле нельзя было допускать чтобы люди вот так сидели на крылечках, отдыхали, качались в качалках, беседовали... Люди слишком много разговаривали. И у них было время думать..." "
Не думающий человек легко всё принимает как есть, верит первому попавшемуся... Хотя это уже не человек, кка уже говорилось, а так... оболочка...
Я писал на Игромании - для меня важнейшие нематериальные ценности - это дружба и общение. Человек вынужден общаться. И должен. Иначе жизнь начинает терять смысл.

"... - Почему мне кажется, - сказал он [Монтэг], когда они дошли до входа в метро, - будто я уже очень давно вас знаю?
- Потому что вы мне нравитесь, - ответила она [Кларисса], - и мне ничего от вас не надо. а ещё потому, что мы понимаем друг друга..."

Общение - вот главная ценность человечества (после жизни, ессно). Во время разговора люди как-то сближаются, становятся... в некотором роде роднее, что ли...

"...Видите ли, они говорят, что я необщительная... Странно. Потому что на самом деле я очень общительная. Всё зависит от того, что понимать под общением. По-моему, общаться с людьми - значит болтать вот как мы с вами... Или разговаривать о том, как удивительно устроен мир. Я люблю бывать с людьми. Но собрать всех в кучу и не давать никому слова сказать - какое же это общение? Урок по телевизору, урок баскетбола, урок истории... Знаете, мы в школе никогда не задаём вопросов. По крайней мере, большинство. Сидим и молчим, а нас бомбардируют ответами - трах, трах, трах, - а потом ещё сидим час четыре и смотрим учебный фильм. Где же тут общение?.."
Тут мне добавить или просто сказать нечего. всё и так сказано.

"...Но есть ли у нас время подумать? На что вы тратие свободное время?.."
А действительно - есть ли?

"... - Как ваши дети, миссис Фелпс? - спросил Монтэг.
- Вы прекрасно знаете, что у меня нет детей! Да и кто в наше время будучи в здравом уме, захочет иметь детей? - воскликнула миссис Фелпс...
- Нет, тут я с вами не согласна, - промолвила миссис Бауэлс. - у меня двое. Мне, разумеется, оба раза делали кесарево сечение. Не терпеть же мне родовые муки из-за какого то там ребёнка? Но, сдругой стороны, люди должны размножаться...
- И всё-таки дети - это ужасная обуза...
- Да нет, не так уж плохо. Девять десятых они проводят в школе. Мне с ними приходится бывать только 3 дня в месяц, когда они дома. Но и это ничего. Я их загоняю в гостиную, включаю стены - и всё. как при стирке белья. вы закладываете бельё в машину и захлопываете крышку. - Миссис Бауэлс хихикнула. - а нежностей у нас никаких не полагается...Скорее уж дадут мне пинка. Слава Богу, я ещё могу ответить им тем же.
Женщины громко расхохотались."

Отношение к детям как к обузе, как к вещам, да ещё и ненужным (нет хорошо, есть - ну и пофиг), а хуже всего - думать, что они всего лишь материал для продолжения рода - для меня мерзко. И даже не жаль этих людей.
Неудивительно, что дети в ответ "скорее дадут пинка".

"Почему огонь полон для нас такой неизъяснимой прелести? Что влечёт к нему и старого и малого? - Битти погасил и снова зажёг маленькое пламя [зажигалки]. - Огонь - это вечное движение. То, что человек всегда стремился найти, но так и не нашёл. Или нечто вечное. Если ему не препятствовать, он бы горел, не угасая, в течение всей нашей жизни. И всё же что же такое огонь? Тайна! Загадка...
... а главная прелесть огня в том, что он уничтожает ответственность и последствия..."

Просто мысль об огне. Интересная кстати.

В заключение хочу привести высказывание Р. Нудель мана из предисловия к сборнику рассказов Брэберри:
"В повести "451 по Фаренгейту" Брэдберри, как бы спрецировав в будущее современные США, показал мир, лишённый творчества, созидания, его технику, приспособленную только для того, чтобы набивать желудки и оболванивать умы, чтобы наживаться на голоде миллионов и угрожать атомной смертью миллиардам. Это мир, в котором пожарники сжигают книги, ибо самое опасное для существования этого мира - свободное чувство и свободная мысль...
...Так постепенно уходят из жизни знания, чувства, красота, культура, уступая место отчуждённости, жестокости, равнодушию..."

Не правда ли, всё вышеописанное чрезвычайно применимо и к нашему с вами миру?

(всем, кто не читал сию повесть, советую прочесть - она того стоит)


В ритме Кино - Нам с тобой
В общем, задумчивое
Комментарии:
Verderben
23:11 24-10-2004
а я и кино порекомендую. для наглядности.
после фильма всем смотреть еще один - "Эквилибриум".

все, теперь вы тру падонак %)))
MeW
01:28 25-10-2004
А моня вопрос??Ты это с книжки набирал??Сам?Застрелиться!!!
Мист
01:34 25-10-2004
MeW
так повесть не большая. я как читал, так сразу, по свежим следам карандашом отмечал. Потом набрал.
И всё-таки - давайте по теме.
Saimon Gray
15:07 25-10-2004
MpaK
по теме - не все так страшно, как кажется
Мист
22:59 25-10-2004
Saimon Gray
это конечно, но хоцца пофилософствовать =))
terR0Q
23:06 25-10-2004
в общем все не так страшно, как тут Саймон сказал ) просто ты начинаешь этому придавать форму удобоваримую. Эквилибриум кстать и вправду в тему эту будет. немного иначе и попроще, но это не важно.
и еще - тебя это злит чтоли? бесит?
Мист
23:15 25-10-2004
terR0Q
ты знаешь, я читал и в первый и во второй раз мне становилось страшно. Реально, без ложных понтов. Чесслово - мне было страшно. за мир ли, за людей ли - не знаю. Может, потому что сам люблю читать. Может, потому что такая фальшивая жисть не может не ужасать...
terR0Q
23:40 25-10-2004
MpaK
все это относится не только к нашему времени - это относится к обществу в любом времени. это люди, люди почти не меняются - меняется атрибутика, кое-какие особенности, но суть людская остается прежней уже веками.
так вот, допусти тебе на это не пофиг, хотя при желании свое развитие можно пустить путем собственным. тогда не стоит ли тебе это использовать? видя все это со стороны не трудно понять все эти вобщем простые механизмы, чтобы залезть уже наверх. а возмущаться и переживать - либо толку ноль, либо тебя придавят те, кто уже наверху. да и потом - каков смысл менять? просто добавится еще больше гемморов, взамен тех, что уже известно как глушить и лечить. человечество как никак развивается по весьма непроторенному пути, и пока рано менять его
Мист
23:55 25-10-2004
terR0Q
вот, понимаешь ли, я это уяснил. И, не поверишь, даже претворяю в жисть свою =))
я понимаю, да, что нифига не поменяешь. НО, помнится, ты и сказал, что в дискуссиях вырабатываются кое=какие идейки, мысли. Разве нет? И потом, в дискуссии можно отбросить ложную мысль, раздолбанную в пух и прах, а найти что-то свежее, новое. Это уже Никитин =)))
(как думаш - мож в философию? это?)
это люди, люди почти не меняются
а надо бы. И Никитин, и Брэдберри, и многие другие говорят именно о том, что поменяться должны люди.
тогда не стоит ли тебе это использовать? видя все это со стороны не трудно понять все эти вобщем простые механизмы, чтобы залезть уже наверх
хм, может и стоит. Но понимаешЬ, мне страшно, и грустно. Многие из моих знакомых, будучи по-своему людьми очень хорошими, не задумываются над подобным, считая, что это слишком глобально, жда и вообще - пусть Путин думает, у него Дума большая!
Скажешь, много на себя беру? Нет, вобще не беру ничего, просто предлагаю чуточку помыслить. в конце концов это интересно, хотя бы =)
terR0Q
20:32 26-10-2004
MpaK
а надо бы
и
должны
не значит, что будет. причина изменения (если таковое и будет) будет основана на ином. люди слишком часто уходят от "надо", "должно", все более стемятся к тому что хотят и считают, что могут. новое либо должно их лишить этих "хочу" и "могу" и оставить лишь остальное. это уже во всю почти по всей планете используется - результат не особо вдохновляющий. второй вариант - создать то, что было бы людьми желанно и наверно неведомо для них меняло бы их природу.
но все эти мысли с практической точки зрения - пока просто фигня. ведь кроме этого не плохо было бы понять, что именно надо изменить )
Но понимаешЬ, мне страшно, и грустно
хех, никто не говорил, что будет весело и розово. да ты к тому же вспомни свое отношение к таким вот розовоштанным позитивам %)
не задумываются над подобным
и поверь, оттого им только легче - ты представь на сколько разгруженней их головы. не в этом ли счастье? =))
просто предлагаю чуточку помыслить
ну раз так, ежели тебе такое чото принесет. за качество не ручаюсь %))))
Мист
22:21 26-10-2004
Понимаешь, terR0Q, кроме того - приятно побеседовать, верно? На форуме что, там немногие темы меня интересуют. а в реале весь разговор довольно далёк от философии. Ибо, как сказал, не с кем...
(а хорошо бы за бутылочкой пЫва за столиком, а?)
terR0Q
23:44 26-10-2004
MpaK
угу понимаш =))
вот я там чуть сверху накоментил
Мист
14:41 27-10-2004
terR0Q
дык видел =-))