Sirin
18:21 01-11-2004 Философский клуб
Ну, выборы выборами, а в среду у нас было более интересное событие - заседание философского клуба в Юридической академии. Мы (мой начальник - завкаф. философии Нарижный Ю.А. и ваш покорный слуга, Бондик А.А.) пригласили двух товарищей - мужа и жену - основателей некой новой секты. Они были "Свидетелями Иеговы", но ушли оттуда и основали свою организацию. Это были основные выступающие. Гостями также были представители православной прессы, международного центра быстрого информирования о деструктивных культах "Диалог", курсанты и студенты академии.

Тезисы выступающего:
- Церковь уже после апостолов пришла сразу в упадок, и с тех пор Церкви не было. Было отступничество. Все потому, что истинными христианами могут быть только евреи, а язычники сразу же извратили веру.
- Сейчас истинная Церковь опять возобновляется (видимо, он имеет в виду свою общину, которая существует пока 7 лет и, будучи результатом откола от иеговистов, за эти 7 лет сама уже пережила три раскола).
- Признак всеобщего отступничества - существование 3000 христианских конфессий, что само по себе свидетельствует об отсутствии истины.
- Вы должны сами читать Библию, сравнивать ее с учениями других конфессий и делать выводы.
- Спасение - дело вашей личной совести, и перед Богом вы будете отвечать сами, а не будете оправдываться: вот, а это мне священник разрешил, а про это мне священник так сказал...

Методика дискуссии: Библия для товарища является вроде бы авторитетом, поэтому дискуссию можно было строить на этой почве.

Возражения (возникшие по ходу выступления товарища у меня либо высказанные другими слушателями):
- Библия для Вас авторитет. Но сама-то книга откуда взялась? Ведь Христос не писал книги? А ко второму веку в обороте ходило намного больше книг, чем мы знаем сейчас, и библейский канон в современном виде был выработан именно Церковью. (Окончательно утвержден на Трулльском соборе в VII веке). Как же отступники создали авторитетную Библию?
комментарий: этот довод, кстати, применим в дискуссии с любым протестантом.
- Вы советуете сами изучать Библию, но при этом явно недовольны существованием 3000 конфессий. Но ведь эти еретические конфессии и возникли в результате попыток самостоятельного осмысления той огромной истины, которая содержится в Библии. Значит, призывая самому искать истину, вы всего лишь призываете плодить конфессии.
А ведь существует традиция, которой 2000 лет, традиция толкования Библии, традиция, создавшая громадное философское наследие - учение о человеке, о его жизни в этом мире, о его отношении к другим людям, к творчеству, к политике... Не поможет ли приобщение к традиции уберечь от блуждания в потемках? Путь нужно пройти самому, но предварительно его ведь нужно найти?
- В Библии описано, как Христос, оставив Землю, послал апостолам дары Святого Духа. Православие считает, что эти дары апостолы передали своим последователям, те - своим последователям и т.д. Собственно, эти дары и позволяют священнику совершать таинства - крещения, исповеди и др. И Церковь была основана именно для хранения и передачи людям этих даров. Вы же, утверждая, что Церковь была отступницей, считаете, то Бог напрасно дал эти дары, раз уже ученики апостолов их растеряли?

Другие доводы и возражения я посмотрю дома в блокноте, и выложу на днях, это я писал по памяти.

Может, покажется что эти споры - не больше чем борьба за электорат между конфессиями? Но ведь речь идет о важнейшем - о спасении. И здесь малейшее ращногласие может привести к смерти. Как в сказке - помните? Казнить нельзя помиловать. Вроде бы речь будет идти только о запятой. А смысл-то как принципиально важен!

Итог:
В целом все получилось очень живо, споры не утихали до троллейбусной остановки.
Кроме того:
- студенты воочию посмотрели на сектанта, причем сектанта недавнего, и потому искреннего. С настоящими "Свидетелями Иеговы" разговор был бы куда как тяжелее.
- научный интерес - редко пытливому исследователю удается наблюдать секту почти в самом зародыше
и, как сказал один из представителей "Диалога", это хорошо, когда ведутся споры! Куда как хуже тупой плюрализм мнений - верь как хочешь, это твое дело.

Следующий клуб проведем в последнюю среду ноября, пригласим, вероятно, рериховцев, тоже интересные люди. И священные тексты у них есть, весьма неоднозначные, и закон "о свободе совести и религиозных объединениях" они часто нарушают, есть база для дискуссии.
Комментарии:
Nikolavna
23:08 01-11-2004
я бы спорить не решилась, ибо мало знаю (хотелось бы больше, конечно), но послушала бы с удовольствием
но почему истинными христианами могут быть только евреи?
разве Иисус пришел на землю не всех грешников спасти?
Sirin
13:22 02-11-2004
Nikolavna хм, его спроси. Вообще-то в Библии сказано, что Христос пришел спасти овец дома Израилева, но Православные под овцами Израилевыми понимают всех призванных, то есть не только евреев, хотя их прежде всего, но и язычников. Даже в еврейском Ветхом Завете есть множество указаний на то, что Христос придет ко всем.
Бонни
21:46 02-11-2004
Nikolavna Sirin , и мне хотелось бы послушать. А почему их культ деструктивный? Т. е. я не то хотела спросить. У них много последователей?
Sirin
19:12 03-11-2004
Бонни человек 30 вроде пока.