sparrow
12:14 30-11-2004 о новой жизни
такое ощущение, что прошла не неделя, а целая жизнь.

Переход на диету Волкова (раздельное питание) дал потрясающие результаты.
За 1,5 месяца я не только смогла разобраться с накопившимися делами, избавиться от хронической
усталости, но и подвязаться на новые проекты.
Хотя, развязаться с делами - это громко сказано, но открылось второе дыхание. и
сейчас возвращаться к прежнему режиму питания уже не могу.
прекрасно понимаешь, чем за эти придется заплатить.
Но самое главное, смогла найти в себе душевные силы сделать то, что хотела сделать с апреля -
пойти заниматься тай-дзы. (Надеюсь, я провильно это написала ).
Спасибо Лиамен, что познакомила меня с этим. Сегодня поеду на первое занятие.
Возможно, меня подтолкнуло к этому не только диета, но и чтение Юнга.
Очень это чтение меняет восприятие жизни.
Да и Серые горы сыграли не последнюю роль, я думаю.
такое ощущение, что ты ступил на дорогу и даже не заметил этого. И спохватываешься, только когда знакомый пейзаж скрывается за горизонтом, а впереди открываются все новые и новые перспективы.

От самых от ворот идет
Дорога вдаль и вдаль,
Но кто по ней куда идет,
И кто куда когда придет -
То не моя печаль.

Свивая тысячи путей в один,
Бурливый, как река,
Но вот куда мне плыть по ней,
Не знаю я пока.

Д.Р.Р. Толкиен "Властелин Колец"

Люблю я этот перевод Все остальные гораздо хуже.

так вот, о дороге.
Наверное, действительно, самое главное -
это путь, а не Цель. Ибо когда ты достигаешь цели, твоя жизнь теряет смысл.
Но если Цель - это путь, то можно ли достичь этой цели. И можно ли потерять эту жель. Что случается, когда заканчивается Путь? И может ли он закончится?
Комментарии:
A1ien
15:11 30-11-2004
По поводу Цели и пути - покури Ницше, там всё очень хорошо написано...
Liamen
10:11 01-12-2004
Да не за что =) Оченно за тебя рада. Куда пойдёшь - к кому? Кстати, на этих выходных наш Максим Михалыч как раз в Москве, кажется, был =))

А пишется оно обычно тайцзы или тайцзи.
Гость
12:02 02-12-2004
Привет честной компнии! В двух, трех, или сколько не жалко словах, просветите, что есть тайцы?

И еще... Мы ч тобой говорили о этой диете, вскользь. Но про энергию ты умолчала)) Тогда это не было очевидно, или...?

Mysh
Гость
12:02 02-12-2004
Привет честной компнии! В двух, трех, или сколько не жалко словах, просветите, что есть тайцы?

И еще... Мы c тобой говорили о этой диете, вскользь. Но про энергию ты умолчала)) Тогда это не было очевидно, или...?

Mysh
sparrow
18:04 02-12-2004
Liamen
Было бы не за что, не говорила бы =)
Пойду я к Вячеславу Викторовичу (Слава).
Первый поход во вторник оказался неудачным =)
Я катастрофически опоздала (почти на час). Дорога заняла 1,5 часа. Я немного призадумалась, но завстра все равно попытаюсь еще раз.
На семинар Максима Михайловича я не попала, я позвонила в воскресенье после обеда с дачи. А у него семинар начинался в шесть. примчаться из-за города я, может быть, и успела бы, но все это было бы крайне поспешно.
А поспешать мне не хотелось бы.
Поэтому я решила не ехать.
Хотя мне и жаль. Ведь он сыграл немаловажную роль в том, что мне вообще захотелось этим заниматься.
sparrow
18:10 02-12-2004
Alien13
Не курю, понимаешь, вот ведь в чем проблема.
Прочитать всего Ницше - пока не готова, честно. Не уверена, что переварю все это и смогу оценить с достаточной долей критичности Это знаешь, как у Эко в "Имя розы": решение о том, что можно читать тому или иному брату в монастыре. принималось библиотекарем, еретические книги выдавались только тем, кто был достаточно тверд в вере и чей ум не был бы смущен.
Может быть, посоветуешь что-нибудь конкретное у Ницше?
sparrow
18:42 02-12-2004
Mysh
Энергетический вопрос действительно проявился не сразу. Вернее, я его сначала приписала обливаниям холодной водой. Бррррр... это самое страшное в методике Волкова: после горяцей ванны или душа на шею и плечи (не на голову) вылить ведро холодной воды.
Это очень действенное средство. Количество часов, необходимых для того, чтобы выспаться, сокращается на 20-30 %, как минимум.
Но я думаю, что все это взаимосвязано.
И изменение энергетического баланса организма очень заметно. я стала есть раза в 2 меньше, и при этом у меня сильно возросла имеющаяся в распоряжении энергия. Я перестала прозябать и мучатся от хронической усталости.
И уж извините за физиологические подробности, но когда через 2 дня после перехода на раздельное питание пропадает начисто бисбактериоз, который я не могла вылечить лет 8, и про который меня врачи "утешили", что он со мной навсегда, поневоле задумаешься. И уже с большим вниманием относишься к тому, что ты ешь и как ешь.
ЧЕстно говоря, я реально ощутила, насколько мой организм был загружен работой по переработке мусора. Ведь не надо забывать, что Москва - это еще и большой город с плохим воздухом и хлорированной водой. И, соответственно, все это повышает нагрузку на организм. Никаких сил на защиту от вирусов, поддержку гормонального баланса, баланса веса - не остается. Ничего удивительного, что с гоами он сдает позиции и к 40 годам у человека челый спектр хронических болезней.
Это не смешно, но 30 % москвичей - это люди с избыточным весом. доля здоровой молодежи в России по различным оценкам - от 10 до 30 % (!!!!!)
Основная причина смертности в начале 20 века - травматизм и острые инфекции. В начале 21 века (в развитых странах) - хронические заболевания. Т.е. те заболевания, с которыми организм сам не смог справится. и это в тех странах, которые тратят миллиарды на медицину. Но при этом люди с повышением жизненного уровня начинают есть все, что попало, мешают разные кухни, едят свежие овощи и мясо круглый год. В то время, как в течение тысячелетий человеческий организм приспосабливался к тому типу питания, который характерен для каждого отдельного региона.
ничего удивительного, что организм не справляется. Это как подагра всегда считалась болезнью знати, т.к. возникала в т.ч. и от неправильного питания.
а если посмотреть продолжительность жизни и смертность в России в 19 веке, то видно, что дольше всего жили крестьяне. и смертность у них (за исключением младенческой), была гораздо ниже.
А самая высокая смертность и самая низкая продолжительность жизни - у дворянства. Вот и задумывайся после этого.

А что такое тайцзы.
Это "Великий Предел"- концепция китайской философии, описывающая эволюцию космоса из первичного состояния пустоты (У Чжи) в две противостоящих силы, Инь и Ян.

Тайцзи-цюань- сложное внутреннее искусство. Цель - улучшить здоровье и продлить жизнь.
Созданное даосским монахом Чжан Саньфэном более 500 лет назад, тайцзи-цюань содержит в себе полный набор упражнений для тела и ума, стимулирующие ток крови, освобождающие малоподвижные суставы и увеличивающие внутреннюю энергию тела. Как воинское искусство, тайцзи-цюань основывается на гибкости, уступчивости, проворстве, восприимчивости и расслабленном состоянии тела и ума. Эти качества могут быть развиты до высочайшей степени с помощью туй-шоу (букв. "толкающие руки") - воплощение принципов тайцзи в упражнениях для двоих, а также через практику формы с традиционным оружием.
Если интересно - см здесь.
http://www.taiji.ru
Я сама пока мало могу сказать об этом. Там много чего есть.
A1ien
00:27 03-12-2004
sparrow, да у него всё равно что читать Все его книги практически основываются на этом. А вообще начать советую с "Also spracht Zaratustra"...
Гость
19:58 15-12-2004
sparrow
Овощи? Плохо есть сырые овощи? Пусть бы и круглый год... Я хочу сказать... это же замечательно! (про дворян не принимаю аргументацию: они гибли, они служили, у них, в конце концов, работа была придворная: нервная)))

Все, что я читала о Волкове (ну, сознаюсь: сильно не копала. дык он интервью не дает, на минуточку) сводилось к "анализу", тесту по крови. Который, скажем так, официально признается (и признается) весьма плохо. Но не в этом дело: Еще в бытность мою в Атртэсе, руководство рассказывало об этой диете: кто во Францию забор крови посылал, кто Волковым удовлетворился).. Результат один: ни разу я не слышала ничего, кроме списка допустимых продуктов. Т.е. обливание - это ты мне америку открываешь. В контексте диет Волкова, естественно. На счет раздельного - тоже вопросы. По-моему, люди *в стандартном варианте* получали список продуктов, на которые организм хорошо реагирует. Без разделения на сезонность. И без рекомЕндсов, что и без чего есть. Монтиньяк - да. Этот разделяет вовсю: но не индивидуально))) Вопрос: доктор сменил подход? Люди ничего не слушали - ничего не поняли? Или ты комбинируешь Волкоа с другими диетологами?* откидываю, хоть и с сожалением, вариант, что тебе единственной сделали уникальный лист рекомендаций))

За ссылку спасибо. Обязательно почитаю.

*Слу, прочти "Лжеца" Фрая. Я редко целиком и полностью в восторге от прочитанного, но тут... Обычно все переходят на личности (особенно главного героя) а красоту линий - не видят. Я бы с тобой хотела об "Лжеце" поговорить))
Гость
19:59 15-12-2004
Это была Mysh.
sparrow
17:41 16-12-2004
Mysh
про овощи...
Я не совсем поняла, что замечательно: то, что сырые овощи нельзя есть зимой, или то, что сырые овощи есть можно (можно - в смысле их доступности). Я НИГДЕ не писала, что зимой надо отказываться от овощей совсем. Но сезонные предпочтения организма есть и он их достаточно явно демонстрирует.
Я не совсем понимаю, в чем здесь предмет спора? не знаю, как у тебя, а у меня достаточно четко выражена сезонность в еде. Зимой я овощи, конечно, ем, и ем с удовольствием, но в гораздо меньших количествах, чем летом. Летом я могу питаться практически одними овощами, и мой организм будет только благодарить меня. Мясо - 2-3 раза в неделю. А зимой так не получается. Я на первых неделях диеты как-то не поела мяса пару дней (решила, что надо чередовать группы продуктов), так у меня потом такой срыв был! Я приехала на дачу и дрожащими руками вытащила из морозильника купленные еще в старые недиетные времена замороженные полуфабрикаты - котлеты "Вкусные", пожарила их, и, едва дав им пропечься, с жадностью сожрала 3 штуки. Невзирая на то, что они изготовлены с добавлением генномодифицированной сои, крахмала и др. углеводов, которые с мясом мешаться не должны, не смотря на то, что они были жареные на растительном масле и тд. Четвертую котлету я расслабленно и благодушно съела на завтрак и после этого решила больше не допускать мясных перерывов в питании и поехала на рынок, где купила 2-х немороженных цыплят, замариновала их на пару часов без применения уксуса, вина и лимона, разожгла мангал и пожарила на углях, в соответствии со всеми рекомендациями доктора Волкова.=)
Цыплята получились сногсшибательные! Грудка поражала своей сочностью =)
Пару кусочков я даже забрала потом с собой в Москву. И ты знаешь, какая странная вещь - от вареной грудки (из замороженного мяса) моя кошка с презрением отказывается, а вот эту грудку ела с огромным удовольствием и еще просила. Она у нас балованная, так что я на ней теперь проверяю качество мясных и рыбных продуктов. Если ест - значит, хорошее.

О дворянах…
Да служили, да, воевали. Но кроме них, воевали еще миллионы крестьян в солдатах, которые относились к военному сословию. И условия жизни которых были гораздо хуже. Чем у дворян. Но смертность у них была ниже, и жили в среднем они дольше. При дворе служило слишком незначительная дола дворян, так что повышенная смертность среди придворных из=за нервной обстановки не может настолько сильно искажать статистику. К тому же необходимо учитывать, что среди придворных факторы риска (помимо нервов) были: ночные бдения, обжорства, пьянство (см. ссылку на указ Петра I «О достоинстве гостевом» в одном из ранних сообщений у меня в дневнике (не могу сейчас зайти в дневник, чтобы посмотреть дату) и обрати внимание на ту «заботу», с которой государь указывает упившихся гостей складывать, разделяя их по полам, чтобы «конфузу потом не было».
Припишем сюда еще и сексуальные излишества и венерические болезни, и применение шпанских мушек и тд.
Где уж тут сберечь здоровье?
Так что не только войны и нервная придворная жизнь выкашивали дворянское сословие.

Про подход доктора Волкова…
Мышон, честное слово, когда первый раз прочитала пост, хотелось грязно на тебя ругаться. Ну как так можно? Не прочитав ничего, что исходит от самого Волкова, судя только о том, что писали О НЕМ, судить о сущности его методики. Нельзя так.
Интервью мне с ним не попадались, но зато он книгу написал, называется «Логика здоровья». И написана, она, кстати, в виде интервью. Большого такого интервью почти на 200 страниц.
Вопросы раздельного питания были подняты еще лет 40 назад, когда было подробно исследовано, как происходит пищеварение разных продуктов, какие энзимы и в какой среде (кислой, щелочной, нейтральной) выделяются. Когда было выяснено, что на каком этапе задействуется (слюна, желудочный сок или кишечник, что происходит, когда в пищеварительный тракт, уже начавший работу по одному сценарию, попадают продукты, требующие иного подходи и тд…).
Естественно, наш организм в большинстве случаев может справиться со всем этим винегретом. В конце концов, злаки – содержат и протеины и углеводы, орехи, помимо них, содержат еще и большое количество жира. Ничего, организм усваивает их. Но затраты на такое пищеварение требуются гораздо большие. И нагрузка на пищеварительный тракт, который, например, вынужден держать съеденное в желудке не 2 часа, а четыре – гораздо больше.
Но дело в том, что привыкание организма к новой пище, в том числе, к злакам, происходило в течение тысячелетий. Не буду ручаться за достоверность этих данных (книжка была любительская, это надо еще дополнительно у Аннабель уточнить), но новые группы крови появлялись при длительном и масштабном ином питании. Т.е. изменения крови (появление второй и третьей группы) следовали за переходом к земледелию и увеличением злаков в рационе, за иными изменениями и тд..
А ты хочешь, чтобы организм перестроился на новый режим питания за несколько десятилетий, которые прошли с тех пор, как на рынке стали доступны любые продукты и в любое время года.
Извини, но так быстро не получается. Генетические изменения спонтанно появляются только при очень специфичных условиях.
Так вот, возвращаясь к раздельному питанию и доктору Волкову. О важности раздельного питания он пишет и пишет очень настойчиво. Но не приводит подробного обоснования, отсылая к более ранним авторам, которые все это прекрасно написали до него. Он только дает немного модифицированные группировки продуктов. Сравнивая его принципы сочетаемости продуктов и принципы сочетаемости Шелтона (практиковал лечебное голодание), которые были им предложены годах в 70-х, расхождений не много. Вот только Шелтон допускает сочетание мяса и некоторых видов капусты и салатов, а у Волкова эти продукты разведены по разным группам. Но так со времен Шелтона и исследования не стояли на месте.
Так что я с удовольствием прочитала у Шелтона, почему нельзя смешивать разные группы продуктов и что при этом происходит, но следую группировке Волкова, как наиболее последней.

Дальше, помимо правильного питания, Волков говорит еще и о важности правильного дыхания, поскольку питание (и вода) и дыхание – это два основных источника потребления ресурсов для производства энергии организмом. И если что-то сбоит в организме, надо разбираться в первую очередь с теми факторами, которые дают основной вклад. И отсылает доктор Волков всех желающих к соответствующим дыхательным практикам, в основном, восточным, и к системе дыхания Стрельниковой. И больше он об этом не говорит.

Говорит он и о необходимости занятия спортом, с чем тоже мало кто будет спорить. И отсылает, соответственно, в соответствующие центры, на лыжные базы, в бассейны и прочее, не предлагая (за исключением обливания) никаких комплексов упражнений.

А о чем он говорит, и говорит очень много – о том, чем он занимался последние 20 лет, на чем он специализировался, и чем до последнего времени мало кто занимался: а именно, определением тех продуктов, которые необходимо исключить из рациона вследствие индивидуальной непереносимости. Короче, пищевой аллергией.
И он много пишет о том, почему, по его мнению, возникает пищевая аллергия и аллергия вообще. Почему аллергия и хронические болезни получили в последние годы такое широкое развитие. Как на возникновение пищевых аллергий влияет семейный тип питания, методы выращивания продуктов, методы питания матери в период беременности и период кормления и тд. Он много лет проработал детским врачом диетологом, много работал с диатезом и тд. В начале 90-х практиковал диеты-перевертыши, из-за которых его ненавидели все матери, которые у него консультировались, потому что он в голодные 90-е прописывал оленину, крольчатину и конину и полностью запрещал свинину, говядину и курицу, запрещал есть белокочанную капусту и прописывал брюссельскую. Но никто от него не уходил, народ кооперировался, налаживал контакты с союзом охотников, покупал у них дичь, нашел в Москве магазин при мечети, где можно было купить конину и тд.
Таким образом в то время при отсутствии надежных методик пытались определить, какой продукт вызывает аллергию и диатез.
Но потом появились методики определения пищевой непереносимости по крови. Он описывает обе методики, которые применяются в его клинике. Обе они, кажется, не наши.
И в своей клинике он делает минимальную корректировку пищевых привычек – только указывает продукты, которые надо в ОБЯЗАТЕЛЬНОМ порядке исключить, так как они не подходят ЛИЧНО ТЕБЕ.
Но при этом очень хорошо, если и раздельное питание будет. И очень хорошо, если будут минимизированы те продукты, которые не очень подходят людям с твоей группой крови, Сильно отличающиеся от тех продуктов (не блюд, а именно продуктов) которые столетиями до этого ели твои предки. И тд.
А если дыхательными упражнениями и спортом займетесь, так вообще замечательно. При нашей экологии, если не изменять привычек питания, мы вообще скоро вымрем. Это 100 лет назад крестьяне могли есть мясо с картошкой и щи мясные (и то, мясо было на столе далеко не каждый день, и щи, по большей части, были пустые). И ничего, свежий воздух, хорошая вода, отсутствие минеральных удобрений, естественный выпас скота (т.е. скот тоже не употреблял никаких гормонов, витаминов, и антибиотиков) помогали справляться. И жили, если не наступали трудные времена, достаточно долго. (голод, мор и репрессии не будем рассматривать). И учитывай, что физический труд в поле был очень тяжел.
Так вот, чистый воздух и вода для нас теперь роскошь, особенно, в больших городах. Качество продуктов оставляет желать лучшего. Привычка по любому чиху пить лекарства, которые гробят не только бактерии, но и сам организм – доведет рано или поздно до больничной койки.
Ведь у Волкова, помимо снижения веса, идет лечение очень многих болезней. И последнее время на лечение болезней даже делается основной упор. Как он указывает, очень часто лишний вес – это не проблема с избыточным потреблением калорий, а проблема с почками. Жир – это способ связать воду, которую почки не в состоянии вывести из организма.
Мы все боимся холестерина, не едим продуктов, где его много. Но забываем, что холестерин производится самим организмом и совершенно не ясно, почему он вдруг начинает это делать.
Почему вдруг начинает выходить из строя наша гормональная система, что мешает ей нормально функционировать. И много много иных вопросов.
Шелтон, например, при лечебном голодании лечил артрит, рассеянный склероз, гонорею (!), колиты, бесплодие и прободение язвы, нарушение гормональной системы и некоторые психические расстройства. И лечил очень успешно. Очень наглядный пример того, как перестав травить организм неправильным питанием, организм прекрасно справляется с большинством проблем самостоятельно. Лечебное голодание – это, конечно, крайняя мера. Его надо применять тогда, когда организм уже доведен до того состояния, что диета уже не поможет, надо давать полный физиологический отдых пищеварительной и иным системам. Давать возможность организму сделать генеральную уборку.

Да, когда я рассказала о диете Волкова (раздельное питание) одному своему знакомому еврею, он радостно завопил, что это практически полностью соответствует законам кошрута (кошерной пищи). А если рассматривать о влиянии пищевых привычек евреев на здоровье, то есть очень любопытные данные о продолжительности жизни и иным показателям здоровья по разным концессиям (данные для 19 века). Так вот, иудеи отличались самым лучшим здоровьем и самой большой продолжительностью жизни, следом за ними шли протестанты, а уже затем православные и мусульмане.

Вот и думай после этого.

Вообще, я пока писала, решила выложить в дневнике эту книгу. Надеюсь, мне проститься это нарушение авторских прав.
Liamen
02:12 17-12-2004
Выкладывай книжку, выкладывай, интересно будет посмотреть =)

Вот только про холестерин, я надеюсь, это твой собственный пассаж, а не доктора этого... Как это так - неизвестно, зачем организм производит холестерин? Он входит в состав клеточных мембран. В некоторых клеток его больше, в других - меньше, но всегда есть. Наличие холестерина и его производных влияет на степень "жёсткости", если хочешь, плотности мембраны.
sparrow
15:15 19-12-2004
Liamen
Неизвестно - в смысле для чего он начинает производить его в таком избыточном количестве, во вред себе. Что он пытается скомпенсировать?
Liamen
01:00 21-12-2004
... А когда он начинает его производить в избыточных количествах?
sparrow
01:32 01-02-2005
Liamen
не знаю, как называется это заболевание, когда из-за избытка холестерина сужаются сосуды
Yurate
01:34 01-02-2005
Эклер она называется
sparrow
10:42 01-02-2005
Yurate
О, об эклерах смотрите новую запись )

А ессли серьезно, то что значит эклер.
Почему у одних людей эклеры совершенно замечательно усваиваются, а у других нет?
Yurate
11:54 04-02-2005
А вот серьезно об эклерах и ничего вымолвить не могу
Пойду посмотрю запись...