z_g
03:41 03-12-2004
Мысль не новая, но ИМХО правильная
http://voffka.com/archives/011665.html
Комментарии:
Кошка-Хромоножка
08:04 03-12-2004
не вижу ничего правильного в этой мысли, потому что каждый подросток живет в твердой уверенности, что "ЭТО" может случиться с кем угодно, только не со мной.
Другое дело - умная и длительная PR-компания, в результате которой в сознание намертво входит клише, что перечисленные НАПИТЬСЯ, НАКУРИТЬСЯ(иже с этим) и КРИМИНАЛ - это БЕСПОНТОВО.
С потрахаться и красивой жизнью гораздо сложнее.
Но, имхо, в желании жить красиво нет ничего паскудного.
Kristian
16:49 03-12-2004
Хорошо сформулировано, да. В целом верно.
Бриз
02:12 07-12-2004
Мне тоже понравилось. Очень хороший негативный стимул. Такой понимается легко и всяким. В то же время известно, что пряник мотивирует лучше, чем кнут, хотя и понимаются сложнее. Интересно, можно ли написать такую же воспитательную стратегию для положительных стимулов? Или с детьми по хорошему нельзя? :)
z_g
06:03 07-12-2004
Бриз
пряник мотивирует лучше, чем кнут с чего ты взял? Кнут как раз доходчивее, просто пряник эффективнее в некоторых ситуациях.
Бриз
13:52 07-12-2004
Zloy Goblin
-Это стол
-Нет, это стол!!!
Ты не согласен с тем, что пряник понимается хуже, но мотивирует лучше потому что кнут доходчивее, а пряник эффективнее в некоторых ситуациях? =))))
Тебе не кажется, что это одно и тоже? :)

ПС Спрашивал я, можно ли создать похожую пряниковую воспитательную стратегию?
z_g
01:16 08-12-2004
Бриз Табуретка похожа на стол и даже иногда его заменяет, однако она - не стол.
Пряник эффективнее в [/b]некоторых[b] ситуациях. А в целом эффективнее кнут, причем значительную часть его эффективности составляет его "доходчивость", в результате которой кнут можно применять не непосредственно, а в качестве иллюстрации, символа: вот на стене висит кнут, хочите по-хорошему или снимать?
Бриз
02:08 08-12-2004
Zloy Goblin К конкретно этой статье претензий нет. Она составлена на редкость грамотно за исключением того, что это может нанести неслабую психологическую травму ребёнку. Возьмём твой пример, в котором "мне бы очень хотелось, чтобы кнут пылился и дальше, для этого тебе надо съесть эту кашу :)" Несмотря на то, что кнут очень доходчив, существует несколько НО. Во-первых это сильное снижение ресурсного состояния человека, настроя и отношения к тому, что надо делать, что отражается на процессе и результате. Слышал, что такое ресурсное состояние? Во-вторых очень часто такое обращение может быть воспринято как вызов. В этом случае делают всё возможное для противостояния, вместо того, чтобы пустить эту энергию в позитив. В общем ребенок может бегать по квартире, сбрасывая, ломая, крича ААААА :) В третих кнут портит отношения. Тут все понятно. Правильно преподнесенный пряник напротив окрыляет, придает человеку сил для достижения целей. Работа спорится, да и отношения укрепляются. Именно поэтому я согласен с Николаем Козловым, равно как и большинством психологов в том, что эффективнее мотивируют положительные стимулы, особенно при граммотном использовании. А кнут лучше держать глубоко про запас на случай совсем несносных проявлений, ну и возможно для таких целей, про которые собственно и написан пост.
z_g
04:04 08-12-2004
Пряник развращает и еще портит зубы. Сиуация, когда один человек манипулирует другим при помощи хоть пряника, хоть кнута, уже не является нормальной. В отношении ребенка это ситуация временна и поэтому частично приемлима, в отношении взрослого подчинение вообще должно быть добровольным: я с тобой согласен, ты лучше разбираешься (возможны варианты: сознательно подчиняюсь требованию ситуации), я буду делать то, что ты говоришь. Это отношение взрослый-взрослый.