Таурон
23:36 15-12-2004 I want to break free...(c)
Есть разные громкие слова. Громкие не от того, что кто-то там выкрикивает их на заполненных народом площадях, размахивая при этом разными цветными тряпками. В пустынных переулках их вполне могут произносить многозначительным шепотом подозрительные личности в темных очках и надвинутой на глаза шляпе (и даже! укутанные с головы до пят в черные плащи). И, тем не менее, слова эти останутся громкими, как, к примеру, богохульство в церкви. Все дело в том эхе, с каким они отдаются в наших головах, и тех лавинах мыслей, которое это эхо пробуждает. Такие дела, дорогой дневник.
Возьмем, к примеру, слово «свобода». «БУХ-БУХ», - громыхают образы, спихнутые с привычных мест на полках подсознания. И чего там только нету: и упавший на одно колено раб-гладиатор, и цветастые, бушующие волны, накатывающиеся на стены обветшалой крепости в центре какого-то города, и смертельно испуганная негритянка (или как их там теперь принято называть?) прижимающая к себе детей по среди ночного леса, и даже тот замызганный, грязный тупичок позади школы, где мы прогуливали… ммм, ну чего-то прогуливали, и учились курить (ладно, ладно, каждому свое)… Я уж молчу о той здоровущей бабище в ночной рубашке и с факелом в руке, а ля «кто здесь!?».
Свобода…
Ух, забористое слово – пьянит и кружит голову: так и хочется молодецки порвать пару цепей, с силой опустить кирпич на каску (можно на фуражку, кепку или просто на голову) угнетателя, а потом дико размахивать флагом на опустевшей баррикаде, занять освободившееся место или пойти попить пивка за равенство и братство. Свобода ж!
И мы хотим быть свободными. И независимыми.
Нас волнует свобода слова. Пусть и такая, при которой можно говорить все, что думаешь, даже если совсем не думаешь. Просто никто не сказал нам, что для свободы слова нужна прежде свобода мысли. Зато мы легко научились громко и отчетливо повторять и проговаривать слова. Правда, почему-то забыли научиться слышать.
Нас беспокоит свобода совести. Поначалу она была довольно неудобной штукой, но мы с радостью выпотрошили ее, вывернули на изнанку, обнажив в доброте – слабость, в доверии – перекладывание ответственности, в честности – утонченную форму издевательства. И не потрудившись задаться вопросом: «а зачем бы, черт побери, это вообще было нужно?», с брезгливостью выкинули все глупое, смешное, нелепое, заполнив образовавшиеся пустоты сменными блоками одноразовых механизмов выживания – практичных и удобных. Кто-то сказал нам, что зло – это не просто отсутствие добра, а потом дал палку. И мы охотно научились бить, но почему-то никто не научил нас прощать.
И главное – свобода воли.
Свобода говорят нам – это выбор. И тут же услужливо предлагают из чего нужно выбирать.
Забавно, дорогой дневник, но лично я предпочитаю неизбежность. Любое событие неизбежно, потому что я сделал его таковым. Или кто-то другой. И никакого тебе выбора. Это, по крайне мере, честно, и хотя со стороны может показаться фатализмом, но если человек подходя к перекрестку каждый раз, вынужден вставать перед выбором, может это означает, что он просто не знает куда идет, а?


Каждый выбирает для себя
Женщину, религию, дорогу.
Дьяволу служить или пророку -
Каждый выбирает для себя.

Каждый выбирает по себе
Слово для любви и для молитвы.
Шпагу для дуэли, меч для битвы
Каждый выбирает по себе.

Каждый выбирает по себе
Щит и латы, посох и заплаты.
Меру окончательной расплаты
Каждый выбирает по себе.

Каждый выбирает для себя...
Выбираю тоже, как умею,
Ни к кому претензий не имею -
Каждый выбирает для себя.

(с) Сергей Никитин – Каждый выбирает для себя…
Комментарии:
Лассана
18:55 16-12-2004
при которой можно говорить все, что думаешь, даже если совсем не думаешь.
хорошо сказано...) вообще всё хорошо сказано
Таурон
22:54 16-12-2004
Ехидная кошка
:)))
Вэлин, просто Вэлин
00:13 18-12-2004
Просто никто не сказал нам, что для свободы слова нужна прежде свобода мысли.

Ой как правильно, напоминает "Убить дракона"...
Хил
14:37 21-12-2004
Любое событие неизбежно, потому что я сделал его таковым. Или кто-то другой.
Если копнуть на пару слоев глубже, то можно дойти до того, что все зависит только от того, что делают люди. А разве нет событий, на которые люди влиять не могут?

Свобода понятие четкое и ограниченое. И в нашей стране, и во всем мире. На человека наложили рамку в виде закона - краев которой он не видит. И чегой-то то в жорналсах все про свободу начали говорить, давеча только у Икомара бывал в дневе, а и там про тоже самое, только с другого бока...

"1000 незримых нитей обвивает тебя закон, разрубишь одну - преступник, десять - смертник, сто - политик, все - бог"
Таурон
22:34 23-12-2004
Dull, вся штука в том, что этот мир хоть и построен по законам природы, но живет все больше и больше по законам человека. К тому же еще старик Протагор метко отметил, что человек есть мера всех вещей, существующих, что они существуют.
На человека наложили рамку в виде закона.
Наложить то конечно наложили, только мы все забыли для чего все это было сделано и так увлеклись законотворчеством, что оно в итоге превратилось в очередные глупуе и бессмысленные вериги. На самом же деле законы в сущности - это тоже инструмент свободы, просто их единственная функция, если отбросить всякую муть и шелуху сводиться к простому: свобода твоего кулака, заканчивается за милиметр от моего носа. Таким обазом тот кто нарушает законы, нарушает и свою свободу.

И чегой-то то в жорналсах все про свободу начали говорить
Выходит актуальная тема. Почему бы не поговорить на актуальную тему.
Elany
22:42 23-12-2004
А потому что...разве кроме свободы так много целей?
и главное ликов у свободы миллионы, это вам не Янус двуликий, тут вариаций миллионы...
как о ней не заговорить...ее сложно уловить...или определить...также как слова "любовь", "счастье" и т.д.
у всех это сугобо личное
Pocket Armageddon
02:20 04-02-2005
да разве это Никитин, это Визбор
Таурон
21:11 11-02-2005
Капитан Смоллет, я так подозревая что к лирики на самом деле ни Никитин, ни Визбор отнашения не имеют - они только на гитаре тренькают, а сами слова написаны каким-нибудь сгинувшим в ВО поэтом железного века, а потом подобраны всякими там бардами. У Визбора к примеру "Бригантина" у Никитина, ежели не вру "Под музыку Вивальди". Здесь поди такая же история. Только мне как Никитин исполняет больше нравиться...