Леди-Х
14:24 16-12-2004 Монетный дворик
Монетный двор - одно из старейших промышленных предприятий Петербурга - был размещен в Петропавловской крепости по указу Петра I в 1724 г. Первоначально “казармы для распространения монетного дела” находились в куртине между Екатерининским и Трубецким бастионами. В 1798-1806 гг. для Монетного двора было построено специальное здание.
Сохранился чертеж архитектора А. Порто, позволяющий считать его автором проекта. Центральный двухэтажный объем здания повышен по сравнению с боковыми частями и увенчан низким треугольным фронтоном. Боковые крылья заканчиваются круглыми башнями, перекрытыми куполами. Своеобразие и выразительность композиции фасада, умелое решение плана позволяют отнести здание Монетного двора к числу лучших сооружений русской промышленной архитектуры XVIII в.

Помещения первого этажа в центральной части и в левых угловых башнях перекрыты сводами, где во второй половине XIX в. были возведены перекрытия по железным балкам. На Монетном дворе чеканились золотые, серебряные и медные монеты, выполнялись медальерные работы. В XVIII в. здесь работали выдающиеся медальеры: С. Юдин, Т. Иванов, В. Краюхин и др. Монетный двор оказал большое влияние на развитие русской техники. С ним связана деятельность ученых и изобретателей: А. К. Нартова, И. А. Шлаттера, И. А. Неведомского, П. Г. Соболевского, Б. С. Якоби и др.