RunningRabbit
01:48 19-12-2004 Бессознательное
Бессознательное – как трансцендентное в себе, только, в отличие от космологического трансцендентного, совершенно реальное и даже являющее себя опытному взору в некоторые, обычно депрессивные, моменты жизни. Оно приходит само, без муторных процедур психоанализа, которые суть попытки вызвать его в неподходящее время и в неподходящих условиях.

Когда оно всплывает из ментальных глубин – его важно зафиксировать и запомнить. И дальше знать что оно есть, хотя не являет себя верификабельным образом. Это знание не только любопытно и полезно в плане понимания собственных поступков. Оно придаёт самоуважение и смысл существования – знать что ты гораздо больше чем тебе кажется, чем может проявиться в серости, рутине и скуке твоей жизни.

Психоанализ – самый глупый способ контакта с бессознательным. Хлопотно, а эффект сомнительный. Разумный метод – совершать нестандартные (для себя) действия, перемещаться в нестандартную (для себя) обстановку и тогда скрытые мотивации всплывут сами собой. А если не получается или не хочется менять что-то в жизни – достаточно понаблюдать за другими. И увидеть в каждом из окружающих актуализованную часть собственного бессознательного.

А про сны верно писали класссики. Бессознательное являет себя в сновидениях. В частности по этой причине хронический недосып, столь свойственный современному жителю мегаполиса, травматичен для душевного здоровья. Фрустрируется не только "реальная" жизнь, искушающая многочисленными недоступными благами, но и "трансцендентная", в которой фрустрации реальной жизни могут быть частично компенсированы. Сновидения, как известно, случаются в основном под утро, когда сон становится поверхностным. Встающий по будильнику до этого времени не досыпает.

Кстати, экскурсии в бессознательное полезны ещё и вот чем. Насмотревшись сновидений и чужих жизней понимаешь: при всей паршивости твой выбор всё же оптимален (именно для тебя, а для других оптимален выбор сделанный ими). Не стоит менять сознательное и бессознательное местами.