RunningRabbit
14:24 19-12-2004 Проживание сновидений
Сны обычно вызывают удивление и в связи с ним желание их истолковать. В этом стремлении едины как простые смертные, так и люди сведущие в психологии. Разница лишь в том что первые с большей вероятностью обращаются к примитивным сонникам, а вторые следуют Фрейду, Юнг и т. д. В обоих случаях интерпретация оставляет, как правило, ощущение неполноты и шаткости, сомнительности.

Но откуда происходит удивление? Обычно оттого что люди попадают во сне в необычные для себя ситуации и совершают необычные поступки. Их смущает несоответствие приснившихся событий привычному образу Я. Оно разрешается двояко. С одной сторой стороны, его списывают на "сгущение", т. е. совмещение похожих образов, вследствие которого один легко подменяется другим. С другой, пытаются оспорить аутентичность "реального" Я. Говорится что "настоящие" влечения вытеснены в бессознательное, а в сновидениях происходит их частичное высвобождение. Общность этих интерпретаций – в противопоставлении "настоящего" и "не-настоящего". Только в первом случае "настоящей" объявляется "реальная" жизнь, а сновидение – её искажением; во втором же, наоборот, предполагается что во сне проявляется подлинное Я, а в реальности – лживое. Задача интерпретатора – в проведении связи между "настоящим" и "не-настоящим", объяснении механизма трансформации первого во второе. Так или иначе интерпретация предполагает самоотрицание. Отвергается либо сновидение, либо реальность, что вызывает внутренний протест, недовольство интерпретацией. Толкуй или не толкуй – вопросы остаются, и они нарушают чистоту ощущений от сновидения, которое не столько проживается сколько анализируется.

Проблема разрешается просто – пониманием что нет "скрытого" смысла, а есть только наличный. Поиск скрытого смысла сновидения суть обращение к трансцендентному второго порядка, которое (в силу аннигиляции двух противоположностей) оказывается серой обыденностью. Стоит ли проделать столь изощрённую умственную работу ради столь заурядного результата? Сомнительно. Но наличный смысл не может быть принят пока он кажется противоречащим сложившемуся самовосприятию. Нельзя просто сказать себе: "это тоже я". Это будет неубедительным, произвольным суждением. Нужно не только осознать плюрализм личностей внутри себя, но и сжиться с ними, перестать им удивляться, увидеть в них естественное проявление своих мотиваций.